Историческая информация » Древний Рим. Путь к мировому господству » Римская империя в период высшего могущества. Усиление императорской власти

Римская империя в период высшего могущества. Усиление императорской власти
Страница 1

С того момента, как в Риме императором был признан Веспасиан Флавий, началось правление династии Флавиев. Сто лет, которые прошли после победы Веспасиана над Вителлием, характеризуются периодом наивысшего развития римского рабовладельческого общества. Это был период укрепления империи и ее наибольшего территориального расширения. В эти годы рабовладельческий строй достиг своего предельного развития и к концу правления династии начал клониться к своему упадку.

Все императоры, которые сменяли один одного на этом посту, хоть и отличались индивидуальными способностями, но в основном проводили одну и ту же политику. Она диктовалась самим ходом развития Римской империи: они поддерживали провинциальные города, провинциальную знать и изо всех сил старались предотвратить упадок самой Италии, который прогрессировал с каждым годом, стремились они и к укреплению боеспособности армии, пытаясь всячески оберегать те слои населения, которые поставляли солдат в легионы и вспомогательные части. Немалой заботой императоров были угрозы новых восстаний в провинциях, а также восстаний рабов.

На высший пост в империи избирались люди совершенно иного рода. Первый император из династии Флавиев Веспасиан, который управлял империей с 69 по 79 г. Для новой знати Веспасиан был незаменимым человеком. После того, как он стал императором, Веспасиан пополнил ряды всадников и сенаторов самыми богатыми и знатными гражданами городов Италии и западных провинций. При нем все города Испании и многие города западных провинций получили права латинского гражданства. Отсюда он стал избирать основной состав своих легионариев. Некоторым городам южной Галлии и восточной части Испании он дал права не только латинского, но и римского гражданства. Эта политика Веспасиана имела значительные последствия. Со времени его правления Римская империя стала не государством, во главе которого стояла римская и италийская знать, она стала империей большинства рабовладельцев Средиземноморского мира. Теперь выходцы из провинций заняли видное положение в военной и гражданской администрации империи, а государственный аппарат всячески охранял их имущественные права и привилегии. Таким образом, Веспасиану удалось укрепить социальную базу империи.

В Риме он позволил брать под постройку новых домов выгоревшие земельные участки всем желающим. Именно при Веспасиане началось строительство огромного амфитеатра Колизея, в котором вмещались десятки тысяч зрителей.

В конце своего принципата Веспасиан сумел восстановить финансы империи, укрепить дисциплину в армии и сохранить мирные отношения с самым опасным восточным соседом – Парфией.

В 79 г. н.э. сын Веспасиана Тит Флавий был провозглашен императором. Правил он не долго, так как вскоре умер (81 г.). за время своего короткого правления Тит продолжил политику Веспасиана по отношению к провинциальному населению. В 80 г. римским консулом, впервые за всю историю, стал уроженец Африки. Несмотря на недовольство сенаторов политикой Веспасиана, Титу удалось поддерживать с сенатом полное согласие. При нем, в 80 г., было завершено строительство Колизея.

Во время его правления, в августе 79 г., произошла страшная катастрофа – извержение вулкана Везувий. Гора выбросила громадное количество дыма и пепла, облака которого достигли самого Рима. Вслед за этим потоки лавы и пепла накрыли много селений, вилл и несколько городов – Помпеи, Геркуланум, Стабии.

После того как Тит умер, власть в Империи перешла к его младшему брату – Домициану, который правил с 81 по96 г. Императором его провозгласили преторианцы. В отличие от своего старшего брата, Домициан, который во время своего правления опирался на воинов, тут же вступил в конфликт с сенатом, в котором, как мы уже знаем, его ненавидели.

В период правления Домициана римские войска сумели овладеть крайней юго-западной частью Германии, а также землями между верхним течением Рейна и Дуная, земли эти назывались десятинными полями и были заселены римскими колонистами и защищены с северо-востока укрепленной пограничной линией, которая называлась лимесом.

В Британии римляне вели тяжелую борьбу. Римскому полководцу Агриколу удалось покорить некоторые племена на территории современной Англии, он построил на севере укрепленную линию и на кораблях обошел северную оконечность Британии. Таким образом, спокойствие на острове было восстановлено.

Попытки занять проходы к побережью Каспийского моря оказались неудачными. Римлянам все же удалось дойти до побережья Каспия в районе современного Апшеронского полуострова, но они тут же были отброшены назад, и им пришлось ограничиться обороной восточных областей Малой Азии. Эти военные неудачи сильно подорвали авторитет императоров Домициана.

Страницы: 1 2


Личность Петра Великого. Противоречивость Петра. Влияние  Петра Великого на историю России
В истории русского государства период, обычно именуемый Петровской эпохой, занимает особое место. В этот небольшой отрезок времени, охватывающий последние годы XVII - первую четверть XVIII столетия, свершились преобразования, носившие всеобъемлющий характер, затронувшие все сферы и оказавшие огромное влияние на развитие политической, эк ...

Реформы 60 -70-х годов 19 века.
19 февраля 1861г. Александр II подписал манифест "Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости". В этом документе излагались основные условия отмены крепостного права. Крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом. Помещики, сохраняя собственность, обязаны были предоставить в ...

Белгородчина в годы НЭПа
Замена продразверстки продналогом уже в 1921 году позволила крестьянам Белгородчины значительно увеличить площади посева зерновых. Так, если в 1920 году в Алексеевском уезде было засеяно озимыми 14 тысяч десятин земли, то в 1921 году 30 тысяч. В Валуйском уезде — соответственно 22,5 и 32 тысячи десятин. Такое же положение было и по друг ...