Введение
Одним из малоизученных событий истории России является война Советского Союза с Финляндией, продолжавшаяся 105 суток жесточайших, кровопролитных человеческих боев и сражений с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. До сих пор эти загадочные события неизменно привлекают внимание как пропагандистов и политиков, так и серьёзных исследователей. Большинство событий, которые хоть как-то были связаны с её историей, отечественные исследователи долгое время обходили стороной, поскольку основные документы и материалы по этому поводу были закрыты и недоступны простому читателю. Причиной являлось и то, что война доказывала многие недостатки Красной армии при подготовке: высшее военное руководство было слабо обучено по управлению войсками, была не слишком хорошая организация военных действий, неудовлетворительное материальное обеспечение военных.
Война, которую Финляндии называют Зимней войной, а в нашей стране ещё недавно именовали просто советско-финским конфликтом до сих пор остаётся много неясно, спорного. Для Советского Союза война была лишь эпизодом в истории, в то время как для Финляндии речь шла о сохранении государственной независимости страны. Зимняя война, начавшаяся через 20 лет после Гражданской войны в СССР, объединила финнов – “белых” и “красных”, говорящих по-шведски и по-фински. Эта война имела общественный резонанс для международного положения Финляндии, страны, которая никогда не ощущала столь сильного внимания мирового сообщества и не фигурировала так часто в заголовках газет.
И я и решила написать реферат именно на эту тему, чтобы выяснить и понять для себя, что такого необычного, скрытного и неясного находится в Зимней войне. При изучения истории России ХХ века, моё внимание привлекла война, первым делом своей датой, поскольку она закончилась как раз перед началом Великой Отечественной Войной. Очень жаль, что про войну СССР с Финляндией и школьный учебник и многие хрестоматии содержат информацию, не превышающую страницы. Но я нашла литературу, в которой впервые в открытой печати опубликованы имевшие ранее гриф секретности документы и материалы, отражающие предысторию, ход и завершение советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
Итак, целью моей работы является исследование войны Советского Союза с Финляндией, её влияния на общий ход Второй мировой войны в целом. В соответствии с указанной целью я поставила следующие задачи:
- рассмотреть внешнеполитические отношения двух государств до возникновения военного конфликта;
- определить причины советско-финляндской войны;
- рассмотреть цели, которые преследовал СССР в войне с Финляндией;
- определить, чем были вызваны трудности, испытанные советскими войсками в ходе войны с Финляндией;
- подвести итоги советско-финляндской войны;
- рассмотреть международное положение, которое сложилось в результате советско-финляндской войны.
Естественно, дать однозначных и исчерпывающих ответов невозможно, так как у каждого человека, изучающего историю, имеется своё собственное мнение по поводу того или иного исторического события. Множество людей бывает, не соглашаются даже с убеждениями легендарных историков и политологов, и на сегодняшний день, для многих – это привычная ситуация. Недоступность подлинных документов и архивных материалов, не всегда позволяет проверить достоверность излагаемых материалов, если не говорить и о преднамеренном искажение фактов и реальных событий.
Установление режима личной власти А. Гитлера над Германией.
Добиваясь первенства в партии, Гитлер, однако, никогда не забывал свое власти в Германии. Первая попытка переворота в стране была предпринята им и его партией 8-9 ноября 1923 года – так называемый пивной путч, который завершился поражением. Именно эти ноябрьские события стали поворотным пунктом в политической карьере Адольфа Гитлера, и ...
Падение Севастополя
Так закончилась севастопольская эпопея. Она вписана славной страницей в историю русского народа. Такова диалектика исторического развития: Крымская война была несправедливой со стороны России, но не народ затеял ее. Поскольку же война была затеяна и враги пришли на русскую землю, русские люди, защищая отчизну, совершали чудеса героизма. ...
Ленинский план перехода от буржуазно-демократической революции к
социалистической. Возвращение В.И. Ленина в Россию
Организующей и руководящей силой в подготовке и проведении социалистической революции выступала большевистская партия. Наличие у пролетариата России революционной, марксистской партии В.И. Ленин рассматривал как решающее условие для успеха социалистической революции.
Воспользовавшись политическими свободами, завоеванными в результате п ...