Советско-финляндская граница проходила всего лишь в 32 километрах от города, а отсутствие военно-морской базы, контролирующей выход в восточную часть Балтийского моря, давало возможность иностранным военным кораблям в случае войны вести здесь активные боевые действия.

Северо-западную границу с советской стороны от Баренцева моря до Финского залива к началу конфликта прикрывало четыре армии, входившие в состав Ленинградского военного округа: в Заполярье -14 армия; в северной и средней Карелии – 9 армия; севернее Ладожского озера – 8 армия; на Карельском перешейке – 7 армия.

В плане военно-технического оснащения советские войска перед войной обладали практически абсолютным численным превосходством. Что же касается военно-морских сил Финляндии, то они были настолько слабы, что советское военное руководство вообще не принимало их во внимание. В связи с этим не было сомнений в том, что вся операция займет не больше трех недель, и к новому 1940 году Советская армия будет праздновать не только быструю, но и решительную победу. Об этих сроках написано в Докладе № 0010 от 25 ноября 1939 года командующего 9-й армией командующему войсками Ленинградского военного округа «Об этапах и темпах продвижения войск в планируемой наступательной операции». И целью войны провозглашались не только обеспечение безопасности Ленинграда, но и помощь «финским трудящимся» в освобождении от «гнёта капитализма» (Тайны и уроки зимней войны. 1939 -1940 г. СПб, ООО «Издательство Полигон», 2000 г.).

Настроение в советских войсках было самым радужным и оптимистичным. И это неудивительно – Красной Армии предстояло первое в ее истории крупное наступление, которое просто обязано было завершиться безоговорочной победой. «Малой кровью, могучим ударом» – этот рецепт успеха практически всем казался неоспоримым и однозначным. Для решительного броска вперед требовался только повод, который и был весьма оперативно организован. 26 ноября у деревни Майнила одно из подразделений НКВД обстреляло из минометов позиции своих же войск. Далее последовало незамедлительное обвинение финской стороны в преднамеренной провокации. В ответ финны предложили создать комиссию по расследованию инцидента, получившего название «инцидент у Майнилы», но слушать их уже никто не был намерен. Правительство СССР 28 ноября денонсировало совместный договор о ненападении 1939 г. и отозвало из Финляндии своих дипломатических представителей.

30 ноября 1939 года советские войска перешли границу Финляндии, развернув наступление от Финского залива до Баренцева моря, вскоре начались бомбежки Хельсинки. Столь долго ожидаемая война началась…


Женевская конференция
Международными отношениями нового правительства занимались Маленков и Молотов. Наиболее новаторские заявления делал Маленков в соответствии со своей программой расширения внутреннего потребления. По разным причинам стремление к новым переговорам с Советским Союзом пробивало себе дорогу и в странах Западной Европы, где проявлялись первые ...

Революция в Венгрия. Провозглашение независимости. Российская интервенция и поражение революции.
Успехи революционного движения в Австрии и Чехии ускорили революционный взрыв в других частях многонациональной Австрийской империи. Особенно энергично стремление к национальной независимости и свободе проявилось в Венгрии. 15 марта по призыву группы радикальной молодежи во главе с талантливым поэтом Шандором Петефи в Пеште начались де ...

Начало войны
На рассвете 22 июня 1941 г. без объявления войны, нарушив Пакт о ненападении, германская армия обрушилась всей своей мощью на советскую землю. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной армии, крупнейшие промышленные объекты Укр ...