Еще в октябре 1904 года левое крыло из "Союза освобождения" начало работу по объединению всех потоков освободительного движения. С этой целью проводится работа по созданию профессионально-политических союзов, которые стали формой вовлечения демократической интеллигенции и служащих в политическую жизнь. К 1905 году уже существовали союзы адвокатов, инженеров, профессоров, писателей, медперсонала и т.д. "Освобожденцы" претендовали на ведущую роль в освободительном движении: они входили даже в руководящие органы Всероссийского крестьянского союза. Их влияние преобладало в союзах железнодорожных служащих и рабочих, конторщиков, бухгалтеров, агрономов, статистиков, учителей, почтово-телеграфных служащих и др. Разные союзы выдвигали различные требования, но в них содержались и общие положения для всех союзов.

8-9 мая 1905 года состоялся съезд, на котором все союзы были объединены в единый "Союз союзов". Во главе его стал П.Н. Милюков. Большевики обвинили съезд в умеренном либерализме и покинули его. Четыре союза в "Союзе союзов" создавались не по профессиональному признаку: Крестьянский, Земцев-конституционалистов (помещики), Союз еврейского равноправия и Союз равноправности женщин. На II съезде "Союза союзов" (конец мая 1905г.) было принято решение об организации всеобщей политической забастовки совместно с революционными партиями. Находясь на левых позициях в либерально-буржуазном лагере, "Союз союзов" пытался объединить все оппозиционные царизму силы. Он предлагал мирный, легальный путь борьбы.


Культура Киевской Руси при Ярославе Мудром.
Золотым веком древнерусской культуры киевского периода является время княжения Ярослава Мудрого. Именно его стараниями бы возведен на киевскую кафедру митрополит Иларион. Ярослав организовал перевод и переписку книг, создавая тем самым при киевском Софийском соборе первую русскую библиотеку. Большое внимание князь уделял развитию правос ...

Кантонская, или южная кухня
Кантонская кухня сложилась под влиянием лучших императорских поваров, когда в 1644 г. двор династии Мин вынужден был бежать из столицы в Кантон. Развитое рыболовство предопределило основу местной кухни. Приготовленные на пару рыба и дим сум - маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках - самое популярное блюдо. Главные тр ...

Экономика России во второй половине XVIII в
Вторая половина XVIII в. – это время начала постепенного формирования капиталистического уклада. Во второй половине XVIII в. активно развивалась мануфактурная промышленность. Резко возросло количество предприятий, использующих вольнонаемный труд. Кроме этого, правительство всячески способствовало развитию торговли. В 1754 г. были отм ...