Заключение
Соглашения между СССР и США и общее улучшение советско-американских отношений, заключение в начале 70-х гг. ряда договоров и соглашений, нормализующих обстановку в Европе (значительный вклад в её дальнейшее улучшение внесло успешное завершение Совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе), перевод ряда международных конфликтов в русло политического урегулирования и улучшение международной обстановки в целом создают условия для сотрудничества между государствами, принадлежащими к различным общественным системам, и открывают перспективу продвижения вперёд по пути решения проблемы разоружения, жизненно важной для всех народов. В основе этой перспективы - укрепление политического и технико-экономического могущества социалистического содружества и активизация демократических и социалистических сил во всём мире. Так же "развитие русской ядерной мощи имело решающее значение для ликвидации течения, отстаивающего превентивную войну, именно потому, что оно усиливало моральный довод против превентивной войны доводом, основанным на страхе"[3] Решению проблемы разоружения противодействуют, однако, представители военно-промышленного комплекса в капиталистических странах, стремящиеся повернуть развитие международной жизни вспять, к "холодной войне". Поэтому борьба за разоружение требует настойчивых и длительных усилий. Её успеху будет содействовать дальнейшее развитие и закрепление обозначившихся в начале 70-х гг. позитивных изменений в международной обстановке.
[1]Ленин В. И. «Полное собрание сочинений» т. 30 М., 1977
[2] Никольский Н. М. «Основной вопрос современности. Проблема уничтожения войн» М., 1964
[3] Б. Броди «Стратегия в век ракетного оружия» М., 1961
Буржуазные реформы Мэйдзи
В 1871 г. было завершено государственное объединение страны. Были ликвидированы феодальные уделы и заменены префектурами, напрямую подчинявшимися центральному правительству, количество сословий было уменьшено до трех: титулованная аристократия, дворянство и простой народ. Однако в действительности эта реформа носила скорее декоративный ...
Русско-турецкая война 1677-1681гг.
Русско-украинским войскам в 1677г удалось отстоять стратегически важную крепость Чигирин. Упорное сопротивление России заставило ослабевшую к тому времени Порту подписать в 1681г в Бахчисарае 20-летнее перемирие с Россией, по которому признавались ее приобретения, а земли между Днепром и Бугом признавались нейтральными.
В 1684г Была со ...
Узники тюрьмы
С XV века тюрьма местом для ссыльнопоселенцев. Сюда правительство отправляло в ссылку неугодных ему людей.
Во Владимире в 1906 году содержались в основном политические заключенные - террористы и революционеры, в том числе легендарный советский командарм Михаил Фрунзе, осужденный по уголовной статье к смертной казни.
В начале 1921 года ...