Заключение
Советская Россия в 20-е годы проводила активную и достаточно успешную внешнюю политику. Ей удалось избежать новой войны, наладить нормальные политические отношения с большинством соседей и крупных европейских государств, за исключением Великобритании. Развитие советско-германских отношений свидетельствовало о способности советской дипломатии умело использовать межимпериалистические противоречия.
На рубеже 20-30х годов во внешней политике СССР произошли радикальные изменения. Полностью изменилось руководство НКИД и Коминтерна. Лидеры Коминтерна в 1920-х - начале 1930-х годов проводили прямую аналогию между развернувшимся кризисом и революционной ситуацией, сложившейся в Европе к концу первой мировой войны. Не видя уникальности ситуации мировой войны и происшедших изменений (в улучшении социальной сферы в ряде стран) они полагали, что грядет вторая волна европейской пролетарской революции. Поэтому “главным врагом” они считали реформистов, социал-демократию, “затуманивающих революционное сознание пролетариата”. Коминтерн развернул жесткую борьбу с социал-демократией, включая ее левое крыло. В 1929 г. были подписаны соглашения со странами Прибалтики, Польшей, Румынией, Турцией и Персией, предусматривавшие отказ от применения силы при рассмотрении территориальных претензий. В начале 30-х годов были подписаны пакты о ненападении с Финляндией, Польшей, Латвией и Эстонией .
В 30-х годах СССР захлестнула волна массовых арестов. Вместе с арестами продолжалось постепенное затухание деятельности Коминтерна. Идея мировой революции, ради которой он создавался, была подвергнута критике вместе с “троцкизмом” и почти позабыта. Логичным выглядел его роспуск. С роспуском Коминтерна лозунг мировой революции почти бесследно исчез из идеологии Советского государства. О нем могло напомнить теперь очень немногое: например, традиционный девиз “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” в заголовке всех советских газет или изображение земного шара, включенное в герб Советского Союза.
Римская империя в период высшего могущества. Усиление
императорской власти
	 
С того момента, как в Риме императором был признан Веспасиан Флавий, началось правление династии Флавиев. Сто лет, которые прошли после победы Веспасиана над Вителлием, характеризуются периодом наивысшего развития римского рабовладельческого общества. Это был период укрепления империи и ее наибольшего территориального расширения. В эти  ...
	
Понимание исторического текста
	 
Кризис российского общества 90-х годов ХХ века породил, по общему мнению историков, глубокий кризис исторического знания в России. Но в то же время создал для историков новые возможности для дальнейшего совершенствования методологии исторической науки: «ему (историку) неслыханно повезло: ведь он живет в такое историческое время, когда с ...
	
Внешняя политика СССР в годы "перестройки".
	 
Основные приоритеты во внешнеполитической деятельности СССР после 1985г: - смягчение напряженности 
между Востоком и Западом 
посредством переговоров с 
США о разоружении 
- урегулирование 
региональных конфликтов 
- расширение экономических 
связей со всеми 
государствами 
8 декабря 1987г был заключен договор с США об уничтожении целог ...
	
