Восстание Пугачёва
Своё недовольство крестьяне всегда выражали восстаниями. Самым серьёзным было восстание, руководимое казаком Пугачёвым. История бунта Пугачёва, назвавшимся убиенным Петром ΙΙΙ, хорошо известна. Императрица с беспокойством смотрела на этот мятеж. В начале 1774г. восставшие завладели 92 заводами, что составляло три четверти промышленных предприятий Урала. Пугачёв поднял восстание в сентябре 1773г., а уже в октябре он настолько усилился, что начал осаду Оренбурга. Правительство Екатерины ΙΙ вскоре после начала осады Оренбурга направило на подавление движения регулярные войска под командованием генерала Кара и полковника Чернышева, но два правительственных отряда были окружены повстанцами под правительством атамана А. А. Овчиникова, и большинство солдат перешло на сторону Пугачёва.
Крестьянская война, кровавая и беспощадная, бушевала около двух лет и была подавлена регулярной армией под командованием А. В. Суворова.
В августе 1774г. Пугачёв осадил Царицын, но взять город ему не удалось. Здесь к нему присоединилось несколько сотен донских казаков. На Дону началось волнение. Стремясь прорваться на Дон, Пугачёв отступил от Царицына, однако далеко уйти уже не смог. Вблизи Царицына, он был настигнут правительственными войсками, и после боя у Сальниковой ватаги его отряд был разгромлен. Самом Пугачёву с небольшой группой сторонников удалось переправиться через Волгу. Он рассчитывал далее пробраться к Яику, чтобы поднять новое восстание среди яицкого казачества. Однако в рядах повстанцев началось разложение. Предатели во главе с яицким казаком И. А. Твороговым напали на Пугачёва, обезоружили его, связали и доставили на ближайший Бударинский форпост, надеясь этой ценой спасти себе жизнь.
Пугачёв был направлен в Симбирск, а оттуда, посаженный в деревянную клетку, под большим конвоем препровождён в Москву. Всюду его проезд вызывал большое скопление народа, который хотел посмотреть на своего вождя и молча выразить ему своё сочувствие. Солдаты вынуждены были пробивать дорогу среди собравшихся.
10 января 1775г. на Болотной площади в Москве свершилась казнь. Пугачёву отрубили голову, как и его сподвижникам.
Социально-экономическое развитие СССР в конце 1920—1930-х гг
Если к концу 1920-х гг. в СССР и сохранились остатки гражданского общества, то в 1930-е гг. государство становится полностью тоталитарным:
1) экономика переходит под государственный контроль;
2) партия окончательно сливается с идеологизированным государством.
После провозглашения на XIV съезде партии курса на индустриализацию (декабр ...
Развитие военного искусства в войнах капиталистического общества
Зарождение массовых постоянных армий, поступление на их вооружение более совершенного огнестрельного оружия и то, что они получили более стройную организацию и более прогрессивные методы обучения и воспитания, оказали влияние на характер военных действий и военное искусство. Постепенно вооруженная борьба приобрела более широкий размах. ...
Реформы 60 -70-х годов 19 века.
19 февраля 1861г. Александр II подписал манифест "Положение о крестьянах,
вышедших из крепостной зависимости". В этом документе излагались основные условия отмены крепостного права. Крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом. Помещики, сохраняя собственность, обязаны были предоставить в ...