Введение
В результате бурного развития производительных сил и резкого обострения классовых противоречий в течение XVII - начале XX вв. в большинстве стран Европы произошли буржуазные революции и утвердился капиталистический строй. Россия стала на капиталистический путь развития позже других государств.
Основные направления военного строительства ведущих западноевропейских стран в ХVI - начале XX в. определялись различными факторами социально-экономического, политического и чисто военного содержания. Важнейшими среди них, по определению известного военного историка Ф. Энгельса, были развитие военной техники и оружия, а также качество солдатского материала.
Во второй половине ХVI - конце XVIII столетия экономическое развитие Европы характеризовалось все более ускоряющимся процессом утверждения новых производственных отношений. Победа буржуазной революции в Англии в 1642 г., расширение сети городов в других странах, способствовали складыванию способа производства, основанного на мануфактуре. Это в свою очередь оказывало влияние на состояние военного дела.
Новое техническое оснащение производственной базы позволило создавать в необходимом количестве новые виды вооружения, а освобождение от крепостной зависимости трудоспособного населения вело к качественно новому по своим морально-психологическим характеристикам личному составу.
Уровень экономического развития западноевропейских государств в XVII-XVIII вв. определил тенденцию перехода от холодного к огнестрельному оружию, которое появилось еще в XIV в., но из-за технической отсталости производства не могло получить широкого распространения в войсках. Только с появлением мануфактуры стал возможным выпуск однотипного оружия, которое постепенно вытеснило пику.
В данной лекции мы рассмотрим вопросы развития военного искусства в эпоху капитализма.
Русская культура XVIII в
В XVIII в.
развитие русской культуры было обусловлено коренными социально-экономическими реформами Петра I.
В 1725 г.
появилась Академия наук в Петербурге, при ней университет и гимназия. В 1755 г. И. И. Шувалов
и М. В. Ломоносов
основали Московский университет. В 1757 г.
открылась Академия художеств.
Начали составлять карты, («А ...
Женевская конференция
Сближение с Югославией и заключение договора с Австрией благоприятствовали советской политике мирного сосуществования: два самых опасных очага напряженности в Европе были погашены. Последствием этих событий было первое проявление обновленной дипломатии переговоров. Идея новых прямых контактов между главами правительств, а не министрами ...
Пекин – столица Китая
Пекин - официальная столица Китая, обладающая(в том числе и прилегающие районы) с 1949 года статусом самостоятельной административной еденицы. Сам город расположен в Северо-Восточной части Китая. Общие сведения о столице в цифрах таковы: площадь - 17 тыс. км2(по некоторым данным уже 18 тыс. км2), население - более 12 млн. человек. Даже ...