Введение
В результате бурного развития производительных сил и резкого обострения классовых противоречий в течение XVII - начале XX вв. в большинстве стран Европы произошли буржуазные революции и утвердился капиталистический строй. Россия стала на капиталистический путь развития позже других государств.
Основные направления военного строительства ведущих западноевропейских стран в ХVI - начале XX в. определялись различными факторами социально-экономического, политического и чисто военного содержания. Важнейшими среди них, по определению известного военного историка Ф. Энгельса, были развитие военной техники и оружия, а также качество солдатского материала.
Во второй половине ХVI - конце XVIII столетия экономическое развитие Европы характеризовалось все более ускоряющимся процессом утверждения новых производственных отношений. Победа буржуазной революции в Англии в 1642 г., расширение сети городов в других странах, способствовали складыванию способа производства, основанного на мануфактуре. Это в свою очередь оказывало влияние на состояние военного дела.
Новое техническое оснащение производственной базы позволило создавать в необходимом количестве новые виды вооружения, а освобождение от крепостной зависимости трудоспособного населения вело к качественно новому по своим морально-психологическим характеристикам личному составу.
Уровень экономического развития западноевропейских государств в XVII-XVIII вв. определил тенденцию перехода от холодного к огнестрельному оружию, которое появилось еще в XIV в., но из-за технической отсталости производства не могло получить широкого распространения в войсках. Только с появлением мануфактуры стал возможным выпуск однотипного оружия, которое постепенно вытеснило пику.
В данной лекции мы рассмотрим вопросы развития военного искусства в эпоху капитализма.
Предпосылки социалистической революции в России. Россия
– слабое звено в цепи империализма
25 октября (7 ноября) 1917 г. в России произошла социалистическая революция — величайшая революция во всемирной истории. Она явилась поворотным пунктом в истории народов нашей страны, в исторических судьбах всего человечества. В России она свергла господство буржуазии и обуржуазившихся помещиков, установила диктатуру пролетариата, что я ...
Версии и мнения
ВЕРСИЯ №1.
Глава комиссии по реабилитации: ”За время сталинских репрессий народы СССР лишились 100 миллионов человек”.
//Около половины всего населения СССР? По-моему, это бред. Мысля логически, можно понять, что это ложь хотя бы по той причине, что не смогли бы всех этих людей(100млн) закопать.//
Более четырех миллионов жертв полити ...
Внешняя политика России в период правления Александра II
В результате поддержки Турции, Россия добилась отмены запрета держать военный флот на Черном море и строить там военные корабли. С этого момента на первый план выдвигается восточный вопрос, обострившийся из-за удачного продвижения России в Средней Азии в 1860—1870-х гг. Так, в 1868 г.
Россия поставила под свой контроль Кокандское ханст ...