Русская культура XVIII в

В XVIII в.

развитие русской культуры было обусловлено коренными социально-экономическими реформами Петра I.

В 1725 г.

появилась Академия наук в Петербурге, при ней университет и гимназия. В 1755 г. И. И. Шувалов

и М. В. Ломоносов

основали Московский университет. В 1757 г.

открылась Академия художеств.

Начали составлять карты, («Атлас Российской империи» (1734 г.)). Открыли Кунсткамеру.

В это время жили и работали такие русские ученые, как М. В. Ломоносов, М. В. Северин, С. П. Крашенников, И. И. Лепехин.

В середине XVIII в. в русской литературе утверждается классицизм. Родоначальник классицизма в России – А. Д. Кантемир. Русский классицизм представлен именами А. П. Сумарокова, М. М. Хераскова, В. И. Майкова, Я. Б. Княжнина.

Возвели колокольню собора в Петропавловской крепости, здание коллегий, Таврический дворец, Зимний дворец, собор смольного моностыря в Петербурге, в Москве дом Пашкова, здание Сената в Кремле.

Основой в русской живописи стали – В. Л. Боровиковский

, Д. Г. Левицкий

, Ф. С. Рокотов

.

В 1756 г.

в Петербурге возник первый профессиональный театр в России.

В июне 1762 г.

императрицей стала Екатерина ii.

Объявив себя преемницей Петра I, Екатерина назвала свое правление «просвящtнным абсолютизмом».

В 1767 г. в Петербурге собралась Уложенная комиссия, задачей которой был пересмотр российских законов. Однако комиссия не оправдала надежд императрицы и была распущена под предлогом начавшейся русско-турецкой войны.

Одной из основных реформ Екатерины II была реформа Сената. Она поделила Сенат на шесть департаментов, наделенных различными функциями. Роль Сената свелась к административно-исполнительной.

С той же целью в 1764 г. на Украине было ликвидировано местное самоуправление – гетманство. Создана Малороссийская коллегия.

В 1775 г.

была проведена губернская реформа. Во главе каждой губернии был поставлен губернатор.

При Екатерине II значительно укрепился союз дворянства с государственной властью. 21 апреля 1785 г. Екатерина издала Жалованную грамоту, которая расширила личные привилегии дворянства:

1) дворяне могли быть судимы только своим сословным судом;

2) освобождались от всяких податей и телесных наказаний;

3) получили право заниматься торговлей, учреждать на своей земле фабрики и заводы.


Судебник 1550 г.
Бесспорно, самым крупным начинанием правительства Ивана Грозного было составленное в июне 1550 г. нового законодательного кодекса, который заменил устаревший судебник 1497. Из 99 статей нового судебника 37 были совершенно новыми, а в остальных текст предшествующего кодекса подвергался координатной переработке. Социальное законодательст ...

Памятники славянского феодального права в странах Восточной Европы
Приняв христианство, славянские государства Восточной Европы включили себя в круг византийских культурных и правовых влияний. На базе норм византийского и обычного болгарского права в конце IX века появился "Закон судный людям", который дошел до нашего времени в двух редакциях Краткой (32 статьи) и Пространной (77 статей). Наи ...

Крещение Руси.
Князь Святослав, заботившийся о своей военной славе больше, чем о государственных делах, тем более о вопросах веры, совершил несколько походов на Восток и Юго-восток, против ослабевшего Хазарского каганата, на Юг и Юго-запад и др. Он пытался создать державу силой оружия на землях придунайских славян (болгар) и основал там свою, как бы в ...