Историческая информация » Башкортостан в послевоенный период » Рост материального благосостояния народа

Рост материального благосостояния народа

Забота о повышении материального благосостояния советского народа оставалась народилась главной задачей Коммунистической партии и Советского правительства. Ни одна предыдущая пятилетка не знает такого размаха жилищного строительства, как этот период. В городах и рабочих поселках было построено 4,2 миллиона квадратных метров жилой площади. Тысячи трудящихся получили новые квартиры. Кроме того, за счет государственного кредита и на средства населения в сельской местности было построено 146 тысяч домов.

В городах республики вновь построены сотни километров водопроводных и газовых сетей, ряд трамвайных и автобусных линий. В Стерлитамаке и в Уфе введено троллейбусное сообщение.

Была повышена заработная плата некоторым категориям работников промышленности и сельского хозяйства, учителям, работникам культурно-просветительных – учреждений и органов здравоохранения.

Большое значение имеет принятый закон о пенсиях для колхозников. Снижались цены на некоторые промышленные и продовольственные товары.

Намного поднялась покупательная способность населения Башкирии.

Однако в связи с отставанием сельского хозяйства, замедлением темпов развития легкой и пищевой промышленности всевозрастающая покупательная способность трудящихся обеспечивается не в полной мере.

Намного улучшилось медицинское обслуживание населения. За 7 лет число коек в больницах увеличилось на 9 тысяч, или на 50 процентов. Ежегодно увеличивалось количество мест в санаториях и домах отдыха. Только в 1965 году в них лечилось и отдыхало более 120 тысяч рабочих, колхозников и служащих, более 78 тысяч школьников отдыхало в пионерских лагерях. Десятки тысяч детей трудящихся воспитывались в детских садах и яслях.

В результате повышения материального благосостояния трудящихся средняя продолжительность жизни населения в Башкирии поднялась с 63 до 72 лет.


Внутреннее положение страны после гражданской войны. Кризис конца 1920-1921 гг. и его уроки
Начало 20-х годов XX века в России ознаменовалось глубоким кризисом. Разруха охватила все народное хозяйство страны: не работали фабрики и заводы, был разрушен транспорт, не хватало топлива. В начале 1921 года объём промышленного производства составлял только 12% довоенного, а выпуск железа и чугуна – 2, 5%. Продажа сельскохозяйственной ...

Геодезические линии
Первые дифференциально-геометрические исследования относились к кратчайшим линиям на поверхностях. В самом деле, именно при изучении геодезических линий Иоганн Бернулли в 1697, по-видимому, впервые, применил исчисление бесконечно малых. Изложение своего метода он составил лишь в 1728, а опубликовал его в 1742 (Opera, т. IV; ср. стр. 201 ...

Дмитрий Иванович (Байда) Вишневецкий
Князь Дмитрий Вишневецкий вошел в историю под прозванием казацкого атамана Байды - грозы татар и турок. Одно его имя повергало их в мистический ужас. Михаил Грушевский назвал его "историческим патроном Запорожской Сечи", который "блестящим, искрящимся метеором перелетел сквозь украинскую жизнь". Знаменитый воин, люби ...