Рост материального благосостояния народа
Забота о повышении материального благосостояния советского народа оставалась народилась главной задачей Коммунистической партии и Советского правительства. Ни одна предыдущая пятилетка не знает такого размаха жилищного строительства, как этот период. В городах и рабочих поселках было построено 4,2 миллиона квадратных метров жилой площади. Тысячи трудящихся получили новые квартиры. Кроме того, за счет государственного кредита и на средства населения в сельской местности было построено 146 тысяч домов.
В городах республики вновь построены сотни километров водопроводных и газовых сетей, ряд трамвайных и автобусных линий. В Стерлитамаке и в Уфе введено троллейбусное сообщение.
Была повышена заработная плата некоторым категориям работников промышленности и сельского хозяйства, учителям, работникам культурно-просветительных – учреждений и органов здравоохранения.
Большое значение имеет принятый закон о пенсиях для колхозников. Снижались цены на некоторые промышленные и продовольственные товары.
Намного поднялась покупательная способность населения Башкирии.
Однако в связи с отставанием сельского хозяйства, замедлением темпов развития легкой и пищевой промышленности всевозрастающая покупательная способность трудящихся обеспечивается не в полной мере.
Намного улучшилось медицинское обслуживание населения. За 7 лет число коек в больницах увеличилось на 9 тысяч, или на 50 процентов. Ежегодно увеличивалось количество мест в санаториях и домах отдыха. Только в 1965 году в них лечилось и отдыхало более 120 тысяч рабочих, колхозников и служащих, более 78 тысяч школьников отдыхало в пионерских лагерях. Десятки тысяч детей трудящихся воспитывались в детских садах и яслях.
В результате повышения материального благосостояния трудящихся средняя продолжительность жизни населения в Башкирии поднялась с 63 до 72 лет.
Прорыв «линии Маннергейма»
7 января 1940 года на Карельском перешейке был создан Северо-Западный фронт, во главе которого встал командарм 1-го ранга С.К. Тимошенко. В его состав вошли 7-я армия К.А. Мерецкова, и только что образованная 13-я армия комкора В.Д. Грендаля. Обе армии были существенно усилены артиллерией, танками и авиацией, переброшенными из Киевского ...
Начало XVIII в. – перелом в жизни Гетманщины. Филип Орлик. Конституция
В октябре в 1709 г. в с. Варница неподалеку от Бендер умирает гетман И. Мазепа. Казацкий совет в 1710 г. избирает гетманом в эмиграции Ф. Орлика. Новый гетман происходил из чешско-польской семьи, которая в свое время осела в Литве, был человеком высокообразованным, что дало ему возможность сделать быструю карьеру. Начинал он с должности ...
Возникновение азиатского способа производства
Благодаря независимости наша страна достигла больших успехов в построении демократического правового государства с рыночной экономикой и развитой духовной жизнью. Эти достижения свидетельствуют о великом потенциале нашего народа, имеющего многовековой опыт общественного и государственного строительства. «Узбекская государственность свои ...