Историческая информация » Войны капиталистического общества » Развитие военного искусства в войнах капиталистического общества

Развитие военного искусства в войнах капиталистического общества
Страница 2

Успешно отразив первое наступление шведов, Петр I построил свои войска перед лагерем в две линии. В центре стояла пехота, а на флангах - конница.

Вскоре против русских войск выстроились и шведы. Их боевой порядок состоял из одной линии. Наступление обе армии начали почти одновременно, открыв залповый огонь. Вскоре противники сошлись вплотную, и по всему фронту завязался ожесточенный рукопашный бой. Шведы не выдержали натиска русских и начали отходить. На поле боя шведы потеряли более 9 тыс. убитыми и всю артиллерию. В ходе преследования была пленена вся шведская армия. Карл XII бежал в Турцию.

В Полтавской битве русская армия полностью разгромила считавшуюся лучшей в Европе шведскую армию. В этой битве проявились высокие качества русских солдат: их храбрость, стойкость, верность воинскому долгу, любовь к родине, готовность отстоять ее от иноземных захватчиков.

После смерти Петра I (1725 г.) руководство русской армией захватили иностранные временщики, которые пытались насаждать прусскую систему обучения войск и ведения боя. Однако их господство было не долгим. К середине XVIII в. в русской армии вновь были восстановлены порядки, введенные Петром I. Русская армия, восприняв уроки Северной войны, уже в ходе Семилетней войны 1756-1763 гг. продемонстрировала свое превосходство над армией прусского короля Фридриха

II, нанеся ей сокрушительные поражения в сражениях при Гросс-Егерсдорфе (1757 г.) и при Куннерсдорфе (1759г.).

Основными противниками в этой войне были прусская армия под командованием Фридриха 11 и русские войска во главе с талантливыми полководцами П.С. Салтыковым и П.А. Румянцевым. Фридрих II был сторонником кордонной стратегии, а русские полководцы - стратегии решительных действий. Победила в этой войне стратегия решительных действий.

Семилетняя война выявила начавшийся кризис линейной тактики. Он возник в связи с ростом численности одновременно участвующих в сражениях войск и усовершенствованием оружия. Это требовало более гибких форм и способов ведения боя, в частности большей самостоятельности в действиях и инициативы, которые линейной тактикой сковывались.

Новая тактика зародилась как тактика действий пехоты в колоннах и рассыпном строю. В то время как западноевропейские наемные армии все еще придерживались линейного построения войск, русская армия (во многом благодаря более прогрессивной системе комплектования и более целесообразным методам обучения) перешла к действиям в рассыпном строю и колоннах.

Впервые новую тактику применил выдающийся русский полководец П.А. Румянцев в сражении с прусскими поисками под Кольбергом (1761 г.), где русская пехота атаковала боевые позиции противника в батальонных колоннах. Впереди колонн в рассыпном строю наступали стрелки (егеря) и вели сильный ружейный огонь. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русская армия под командованием П.А. Румянцева еще более широко использовала новые формы ведения войны и боя. В сражениях на реке Ларга и у озера Касул талантливый полководец применил новый метод сближения с противником. Под прикрытием передовых отрядов он выдвинул главные силы к району сражения несколькими колоннами. Это позволило быстро развернуть их в боевой порядок и нанести внезапный удар по врагу. Для отражения нападения турецкой конницы с любого направления русские войска применяли специальный боевой порядок: дивизионное каре- прямоугольное построение пехоты, на углах которого устанавливалась артиллерия, а внутри располагалась конница. С завязкой боя пехота и артиллерия огнем отражали атак противника, наносили ему потери, а затем из-за пехоты выдвигалась конница. Бой завершался преследованием противника.

От линейного боевого порядка каре отличалось тем, что в нем не было слабо защищенных флангов и тыла. Кроме того, оно позволяло осуществлять на поле боя маневр силами и средствами.

Дальнейшее развитие русского военного искусства связано с деятельностью великого полководца А.В. Суворова, который как в области стратегии, так и в области тактики пошел значительно дальше своего учителя П.А. Румянцева и поднял русское военное искусство на небывалую высоту.

В войнах против Турции Суворов отказался от громоздких и неповоротливых дивизионных каре и стал широко применять полковые, батальонные и даже ротные каре, которые по своей подвижности и ударной силе приближались к колонне. Ярким примером применения Суворовым новой тактики служит сражение на реке Рымник, происшедшее 22 сентября 1789 г. во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. В этом сражении 25-тысячный отряд русско-австрийских войск под командованием А. В. Суворова, применяя новую ударную тактику, одержал победу над 100-тысячной турецкой армией. В этом сражении русско-австрийские войска наступали в глубоком построении двумя лилиями батальонных каре пехоты, расположенных в шахматном порядке. За пехотой

Страницы: 1 2 3


Правители.
862-879 - Рюрик 879-912 - Олег 912-945 - Игорь 945-964 - Ольга 964-972 - Святослав 972-980 - Ярополк 980-1015 - Владимир Святой 1015-1019 - Святополк I Окаяный (?), усобица 1019-1054 - Ярослав Мудрый 1054-1078 - Изяслав I 1078-1093 - Всеволод I 1093-1113 - Святополк II 1113-1125 - Владимир Мономах 1125-1132 - Мстислав Велик ...

Русско-турецкие войны.
Причины: - обострение русско-турецких противоречий в Северном Причерноморье, Молдавии и Закавказье - набеги крымского хана на русские земли - заинтересованность Англии и Франции в войне Турции с Россией Первая война. 1768-1774гг. Турция начала военные действия под предлогом вмешательства России во внутренние дела Польши и отказа выв ...

Карл Мартелл
Карл Мартелл, который нанес поражение арабам в 732 году в великой битве при Туре во Франции, был одним из этих майордомов. Этой победой он остановил волну сарацинских завоеваний и, в глазах христиан, спас Средневековую Европу. Его престиж и репутация благодаря этому сильно выиграли. В нем видели защитника христианства от его врагов. В т ...