Немецкое наступление летом 1942 г.
Страница 2

К осени 1942 г. германским войскам удалось оккупировать огромную часть европейской территории СССР. На занятых территориях был установлен жестокий оккупационный режим. Главными целями Германии в войне против СССР были уничтожение коммунистической идеологии и Советского государства, превращение Советского Союза в аграрно-сырьевой придаток и источник дешевой рабочей силы для Третьего рейха. На оккупированных территориях были ликвидированы прежние органы власти. Вся полнота власти принадлежала военному командованию германской армии. Летом 1941 г. были введены специальные суды, которым предоставлялось право вынесения смертных приговоров за неповиновение оккупантам. Создавались лагеря смерти -для военнопленных и тех советских людей, которые саботировали решения немецких властей. Аресты, насилия, расстрелы, повешение партийных и советских активистов, участников подполья и мирных граждан стали повседневным явлением по всей территории страны. Трудовая мобилизация коснулась всех граждан оккупированных территорий в возрасте от 18 до 45 лет. Они должны были работать по 14 — 16 часов в сутки. Сотни тысяч советских граждан были направлены на принудительные работы в Германию. Многие из них погибли там от невыносимых условий. В специальном генеральном плане «Ост», разработанном еще до войны, содержался план колонизации и германизации Восточной Европы. По нему, в частности, предполагалось уничтожить 30 млн. русских, а остальных превратить в рабов и переселить в Сибирь. В соответствии с этим планом за годы войны на оккупированных территориях СССР гитлеровцы уничтожили около 1 1 млн. человек (в том числе около 7 млн. мирных жителей и около 4 млн. военнопленных). Их не только расстреливали, но и отравляли газом, вешали, топили, подвергали чудовищным пыткам и истязаниям.

Советское подпольное движение возникло уже в первые недели войны. В местах, подвергшихся оккупации, были созданы подпольные партийные органы ВКП(б), выступавшие координаторами всей подпольной работы. В различные периоды войны на оккупированной территории действовали нелегальные ЦК КП(б) Украины и Белоруссии, 90 подпольных обкомов и межрайонных партийных центров. В годы войны на территории страны действовало более 6 тыс. партизанских отрядов, в которых сражались с врагом более 1 млн. человек. В их рядах боролись представители большинства народов СССР, а также граждане других стран. Советскими партизанами было уничтожено, ранено и взято в плен более 1 млн. вражеских солдат и офицеров, представителей оккупационной администрации, выведено из строя более 4 тыс. танков и бронемашин, 65 тыс. автомашин и 1 100 самолетов. Они разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос свыше 20 тыс. железнодорожных эшелонов. Для координации действий партизанских соединений в 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с П. К. Пономаренко. Главнокомандующим партизанским движением был назначен К. Е. Ворошилов. Герои-подпольщики не только действовали против войск противника, но и приводили в исполнение смертные приговоры наиболее кровавым палачам своего народа. Легендарный разведчик Николай Кузнецов уничтожил главного судью Украины Функа, вице-губернатора Галиции Бауэра, похитил командующего карательными войсками Германии на Украине генерала Ильгена. Генеральный комиссар Белоруссии Кубе был взорван подпольщицей Еленой Мазапик прямо в постели в собственной резиденции. За годы войны орденами и медалями СССР были награждены более 184 тыс. партизан и подпольщиков. 249 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а легендарные командиры партизанских соединений С. А. Ковпак и А. Ф. Федоров были удостоены этого звания дважды. С самого начала Великой Отечественной войны о поддержке Советского Союза объявили Великобритания и США. Премьер-министр Англии У. Черчилль, выступая по радио 22 июня 1941 г., заявил: «Опасность для России является нашей опасностью и опасностью США, так же как дело каждого русского, борющегося за свою землю и дом, является делом свободных людей и свободных народов в любой части земного шара». В июле 1941 г. было подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Гитлера, а в начале августа правительство США объявило об экономической и военно-технической помощи Советскому Союзу «в борьбе против вооруженной агрессии». В сентябре 1941 г. в Москве прошла первая конференция представителей трех держав, на которой были обсуждены вопросы расширения военно-технической помощи Великобритании и США Советскому Союзу. После вступления США в войну против Японии и Германии (декабрь 1941 г.) их военное сотрудничество с СССР еще более расширилось. 1 января 1942 г. в Вашингтоне представители 26 государств подписали декларацию, в которой обязались использовать все свои ресурсы для борьбы с общим врагом и не заключать сепаратного мира. Подписанные в мае 1942 г. договор о союзе СССР и Великобритании и в июне соглашение с США о взаимной помощи окончательно оформили военный союз трех стран.

Страницы: 1 2

Золотая Орда.
В середине XIIIв один из внуков Темучина - Хубулай - перенес свою ставку в Пекин, основав династию Юань. Остальная часть монгольской державы номинально подчинялась великому хану в Каракоруме. Один из сыновей Темучина - Джагатай - получил земли большей части Средней Азии, а внук Зулагу владел территорией Ирана, частью Передней и Средней ...

Влияние христианства на жизнь людей
Христианизация Древней Руси протекала противоречиво. Если киевская община, подчиняясь авторитету княжеской власти, приняла новую веру безропотно, то другие регионы, например, Новгород, приходилось крестить огнем и мечом. Язычество еще долго сохраняло свои позиции, особенно в сознании людей. Православная церковь, приспосабливаясь к местн ...

Введение.
Внезапное вторжение Германии на территорию СССР потребовало от Советского правительства быстрых и точных действий. В первую очередь нужно было обеспечить мобилизацию сил на отпор врагу. В день нападения фашистов Президиум Верховного Совета СССР издал указ о мобилизации военнообязанных 1905-1918 гг. рождения. За считанные часы сформировы ...