Шариат в Арабском халифате
Страница 2

Согласно шариату за всяким договором, целью которого является передача права собственности, обязательно должна следовать фактическая передача вещи. Договоры считались недействительными в тех случаях, когда отсутствовало добровольное согласие сторон, в частности, когда договоры были заключены вследствие обмана, по ошибке и по принуждению. По учению ислама являлось греховным и воспрещалось взимание процентов, ростовщичество, спекуляция. При размене денег не допускалось получение прибыли. Практиковалась выдача денежных знаков под будущий урожай или под обязательство выполнить какую-нибудь работу. По шариату предусматривался договор о переводе долга в тех случаях, когда должник уплачивал свой долг посредством претензии, которую он имеет к третьему лицу (вроде переводного векселя).

Широкое распространение в Арабском халифате получили договоры о союзах, основанных на объединении капитала и труда, на взаимном доверии. Например, договор о товариществе между купцами и обслуживающим их персоналом в караванной торговле. Договор о религиозном союзе заключали между собой мужчины и, называя себя братьями по вере, обязывались помогать друг другу в борьбе за ислам.

В области семейных отношений шариат утверждал господство мужчин (мужа, отца). Мусульманин мог иметь четырех законных жен и неограниченное число наложниц. При заключении брака женщина считалась объектом сделки, ее покупали за калым. Выйдя замуж, она переходила во власть мужа, должна была избегать встречи с посторонними мужчинами, не показываться в общественных местах, носить паранджу и т.д. Ей не разрешалось учиться и заниматься профессиональной или общественно-политической деятельностью. Муж мог прибегать к телесным наказаниям жены. Он должен был содержать жену и других членов семьи.

Развод по шариату зависел только от мужа, который не обязан был объяснять поводы, побудившие его требовать разрыва супружеских отношений. Однако после развода муж должен был выдать жене алименты на четыре месяца. Если в этот срок муж пожелал возобновить супружеские отношения, развод аннулировался.

В арабском халифате руководствовались изречением: "Тот, кто не способен ездить на коне и владеть мечом, не должен получать наследство". По мусульманскому праву наследование определялось как перемещение имущества собственника к другим лицам после его смерти. Это перемещение рассматривалось как один из способов приобретения прав умершего, но не его обязательств. Наследники получали одну треть имущества, которое остается за вычетом всех уплат, следуемых по долгам умершего. Завещатель назначал душеприказчика, который в присутствии двух благочестивых свидетелей производил пропорциональное распределение имущества между всеми законными наследниками (ими считались сыновья, внуки, племянники и т.д.).

По характеру ответственности преступления по шариату делились на два вида: 1) преступления, за которые виновный отвечал своей жизнью или своим телом: 2) преступления, которые влекли за собой уплату штрафа. К первому виду преступлений относились восстание, мятеж, богохульство, оскорбление религиозных святынь, убийство в разбое, которые карались смертной казнью. По учению ислама на том свете преступника, как опасного зверя, ждали мучения в аду. Он лишался гражданских прав, а его имущество конфисковывалось. Таким же наказаниям подвергались родственники виновных мужского пола. Жен и детей виновного продавали в рабство.

Страницы: 1 2 3


Свадьба
Свадебные обычаи в эпоху язычества отмечались у разных племён. У радмичей, вятичей и северян жених должен был похитить невесту. У других племён считалось нормальным платить за неё выкуп роду. Этот обычай, вероятно, развился из выкупа за похищение. В конце концов откровенная плата была заменена подарком невесте со стороны жениха или её р ...

Выводы
Реконструкция возникновения военно-монашеского братства тамплиеров и важнейших особенностей этого братства позволяет выявить общие черты становления сообщества воинов-монахов: монашеские обеты; следование единому орденскому уставу; мотивация идеалом угодного Богу благотворительного и воинского служения; слияние идеи жизни в Земном Граде ...

Изменение в организации татарской эксплуатации русского Северо-востока в период двоевластия в Золотой Орде
В 80-90 гг.XIII в. в Северо-восточной Руси образовались две взаимно враждебные политические группы. В одном лагере в союзе представители Переяславля – князь тверской и князь московский, в другом – князья ростовские, к которым примыкал и их верный союзник Андрей Городецкий. В эпоху двоевластия в Орде, в конце XIII в., произошли некоторы ...