Шариат в Арабском халифате
Страница 3

Ко второму виду преступлений относились умышленные и неосторожные убийства, причинение увечий и ран, нанесение материального ущерба. Признавая кровную месть, шариат разрешал родственникам убитого отомстить за преступление по принципу талиона. Преступник мог быть отдан семье потерпевшего, которая по своему усмотрению решала, какое наказание применить к нему. Однако она могла и простить убийцу, если последний или его родственники согласятся уплатить соответствующий денежный выкуп. Если убийство произошло не на священной земле и не во время священных месяцев, выкуп должен был состоять из 100 верблюдов и 12 тысяч диргемов деньгами. За убийство женщины выкуп уплачивался в половинном размере, за убийство неверного в размере одной трети.

За нанесение телесных повреждений сумма выкупа уменьшалась. В том случае, если соглашения о выкупе не было достигнуто или уплатить его оказывалось для виновника и его родственников невозможным, потерпевший или его ближайший наследник прибегал к кровной мести. При этом они обязаны были применять оружие, каким действовал виновный, а также нанести последнему ранение, какое получил потерпевший.

Сорок ударов плетьми полагалось мусульманину за употребление вина, поркой наказывалась игра в азартные игры. За кражу виновному отрубали руки.

Сосредоточив внимание на самом преступнике, шариат отказывается от наказания соучастников преступления.

В случае, когда наказание за преступные действия не было предусмотрено шариатом, судья назначал его сообразно социальному положению обвиняемого.

Специфика судебного процесса по шариату заключалась в том, что он не признавал деления на гражданские и уголовные дела, носил обвинительный характер, не делал разницы между истцом и обвинителем (ответчиком и обвиняемым). При рассмотрении дел не было прокурора и адвоката. Процесс начинался только по жалобе потерпевшего или его родственников.

В шариате отсутствовали процессуальные нормы, обязательные для судьи. Он не был связан в оценке доказательств и мог прекратить дело на любой стадии его рассмотрения. Свобода усмотрения, в том числе и в выборе наказаний, делала суд удобным орудием в руках богатых против бедняков.

Страницы: 1 2 3 


Влияние Леонарда Эйлера на развитие теории чисел
С конца XVII до тридцатых годов XVIII столетия мы не можем назвать какого-либо замечательного теоретико-числового открытия. Математики были слишком заняты разработкой возникших недавно исчисления бесконечно малых и аналитической геометрии. Только Эйлер, распространивший свою огромную активность на все области математики, уделил внимание ...

Иван Мазепа
В 1687 г. гетманская булава на Левобережье добралась к генеральному есаулу И. Мазепе. Свое правление новый гетман начинал как политик четкой промосковской ориентации. Об этом свидетельствуют подписанные им "Коломацкие статьи", которые регламентировали украинско-российские отношения. В настоящем документе традиционная формальна ...

Дворцовая тетрадь
Неудача попыток удовлетворить земельный голод дворянства путем пересмотра в Судебнике правового статуса вотчинного землевладения заставила правительство искать новых средств для обеспечения землей числено возросшего поместного войска. Было еще два источника, к которым можно было обратиться: казенные земли и владения духовных феодалов. С ...