Мнения по данной теме
Следует обратить внимание на то, что предшествовало смерти Николая I. Внутренняя политика Николая I была полностью направлена на укрепление самодержавия, что и удалось, поскольку эпоха Николая I стала поистине апогеем абсолютной монархии в России. Настоящий страх перед революцией, опасения влияния Запада заставляли императора излишне строго регламентировать жизнь общества, контролировать власть на местах, всячески ограничивать инициативу. Не вполне корректной можно считать точку зрения, что Николай! был деспотом и самодуром. Вовсе нет: самодержавие он воспринимал как обязанность, делающую истинное благо для России. Правда, в нем были некоторые черты, заставляющие задуматься о самой личности русского императора: его открытая ненависть к "неопределенным наукам", например к философии и политэкономии, развитие военного дела. Скорее всего, это были последствия влияния отца — Павла I также не любившего ничего неопределенного, бывшего строгим консерватором и страстным любителем армейской муштры.
В 1853 г. Турция объявляет войну России. В ноябре 1853 г. произошло Синопское сражение, в котором флот под командованием П. С. Нахимова одержал убедительную победу. Сразу же Англия и Франция объявляют России войну. Объединенные войска союзников высаживаются в Крыму и ведут наступление на главную крепость — Севастополь. Начинается героическая, одиннадцатимесячная оборона Севастополя, в которой принимали участие В. А Корнилов, П. С. Нахимов, В. И. Истомин. Но в августе 1855 г. город был взят. Падение Севастополя окончательно довершилось взятием господствующей высоты города — Малахова кургана. По мнению Л.А.Егоровой, вероятно, именно падение обороны Севастополя послужило одной из причин внезапной кончины Николая I.
Ее мнение совпадает с тем, что мы можем увидеть в работе С.Ф.Платонова и И.Я.Фроянова. Но, тем не менее, в работе А.С.Орлова можно встретить такую строчку: "По словам умиравшею Николая I, Александр II получил "команду не в порядке", которую можно трактовать по разному.
Таким образом, совершенно единодушного мнения по этому поводу у историков нет.
Создание и реорганизация тюрьмы во Владимире
С XV века город Владимир становится местом для ссыльнопоселенцев. Сюда правительство отправляло в ссылку неугодных ему людей. Уже в 1489 г. по приказу царя Ивана III во Владимир из Новгорода было переселено 17 семей торговых людей. С XVI века здесь был проложен этапный путь из Москвы в Сибирь для отправки осуждённых на каторгу пешим пор ...
Особенности полиса в Спарте.
Многочисленные факты внешнеполитических инициатив Спарты на протяжении долгого исторического периода заставляет пересмотреть традиционное представление о Спарте как замкнутом, консервативном и самодостаточном государстве.
Среди причин, определивших уникальность спартанского полиса, главная, как нам представляется, заключается в безусло ...
Советский тыл в 1942 году.
Благодаря усилиям советского народа к середине 1942 года была завершена перестройка экономики на военный лад. К лету на востоке страны действовало уже 1200 крупных эвакуированных предприятий. Кроме того, было введено в эксплуатацию 850 новых заводов, шахт, электростанций, доменных и мартеновских печей, прокатных станов и других важных о ...