Мнения по данной теме
Следует обратить внимание на то, что предшествовало смерти Николая I. Внутренняя политика Николая I была полностью направлена на укрепление самодержавия, что и удалось, поскольку эпоха Николая I стала поистине апогеем абсолютной монархии в России. Настоящий страх перед революцией, опасения влияния Запада заставляли императора излишне строго регламентировать жизнь общества, контролировать власть на местах, всячески ограничивать инициативу. Не вполне корректной можно считать точку зрения, что Николай! был деспотом и самодуром. Вовсе нет: самодержавие он воспринимал как обязанность, делающую истинное благо для России. Правда, в нем были некоторые черты, заставляющие задуматься о самой личности русского императора: его открытая ненависть к "неопределенным наукам", например к философии и политэкономии, развитие военного дела. Скорее всего, это были последствия влияния отца — Павла I также не любившего ничего неопределенного, бывшего строгим консерватором и страстным любителем армейской муштры.
В 1853 г. Турция объявляет войну России. В ноябре 1853 г. произошло Синопское сражение, в котором флот под командованием П. С. Нахимова одержал убедительную победу. Сразу же Англия и Франция объявляют России войну. Объединенные войска союзников высаживаются в Крыму и ведут наступление на главную крепость — Севастополь. Начинается героическая, одиннадцатимесячная оборона Севастополя, в которой принимали участие В. А Корнилов, П. С. Нахимов, В. И. Истомин. Но в августе 1855 г. город был взят. Падение Севастополя окончательно довершилось взятием господствующей высоты города — Малахова кургана. По мнению Л.А.Егоровой, вероятно, именно падение обороны Севастополя послужило одной из причин внезапной кончины Николая I.
Ее мнение совпадает с тем, что мы можем увидеть в работе С.Ф.Платонова и И.Я.Фроянова. Но, тем не менее, в работе А.С.Орлова можно встретить такую строчку: "По словам умиравшею Николая I, Александр II получил "команду не в порядке", которую можно трактовать по разному.
Таким образом, совершенно единодушного мнения по этому поводу у историков нет.
Крещение Руси – причины
Знаменитое крещение Руси, положившее начало становлению русской цивилизации, было вызвано целым комплексом факторов:
1. Стремление Владимира укрепить государство и его территориальное единство. Попытка достичь этих целей с помощью создания единого пантеона языческих богов во главе с Перуном не привела к преодолению племенного сепаратиз ...
Политическая борьба в России в 1917–1920 гг
В 1920-е гг. в СССР окончательно утвердилась монопартийная система.
Руководящий центр страны Политическое бюро (Политбюро) ЦК РКП(б) включал в качестве основных членов в 1921 г.:
1) В. И. Ленина;
2) Г. Е. Зиновьева;
3) А. Б. Каменева;
4) И. В. Сталина;
5) Л. Д. Троцкого, И. И. Бухарина, М. И. Калинина и В. М. Молотова в качестве к ...
Общественно-политическое развитие СССР в 1950-х – середине 1960-х
гг
После смерти И. В. Сталина (5 марта 1953 г.)
наиболее влиятельными фигурами в руководстве СССР были:
1) Г. М. Маленков
;
2) Н. С. Хрущев
;
3) Л. П. Берия
.
В итоге политической борьбы (март-июнь 1953 г.)
– удалось устранить Л. П. Берию за «преступное посягательство» на партийное руководство обществом, Г. М. Маленков был снят с пос ...