Политическая борьба в России в 1917–1920 гг
В 1920-е гг. в СССР окончательно утвердилась монопартийная система.
Руководящий центр страны Политическое бюро (Политбюро) ЦК РКП(б) включал в качестве основных членов в 1921 г.:
1) В. И. Ленина;
2) Г. Е. Зиновьева;
3) А. Б. Каменева;
4) И. В. Сталина;
5) Л. Д. Троцкого, И. И. Бухарина, М. И. Калинина и В. М. Молотова в качестве кандидатов.
РКП(б) в годы Гражданской войны превратилась в замкнутую организацию с жесткой линейной структурой управления. Главные и наиболее ответственные посты как в партии, так и в государственном аппарате занимали представители так называемой старой большевистской гвардии. В нее входило около 10 тыс. человек, вступивших в партию до революции. В 1921 г.
начались чистки рядов, а в 1924 г. начался раскол «старой гвардии». Доминирующей фигурой уже в 1924 г. становится генеральный секретарь ЦК (с 1922 г.) И. В. Сталин
, проводивший жесткую аппаратную политику. Первым эпизодом внутрипартийной борьбы за власть стало неприятие Л. Д. Троцким экономического и политического курса Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева и И. В. Сталина. В январе 1924 г.
группа Л. Д. Троцкого была обвинена в мелкобуржуазном уклоне и попытках раскола.
«Новая оппозиция» в составе Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева, Г. Я. Сокольникова и Н. К. Крупской выступила на XIV съезде партии против курса И. В. Сталина и Н. И. Бухарина. В 1926–1927 гг.формируется «объединенная оппозиция» Л. Д. Троцкого, Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева. В начале 1928 г.
главный противник И. В. Сталина Л. Д. Троцкий был выслан в Алма-Ату, а в 1929 г.
– за границу. Таким образом, проводя политику отстранения от власти оппозиционеров и «старой гвардии», И. В. Сталин уже к концу 1920-х гг. избавился от всех наиболее опасных соперников в борьбе за власть, заложив основы личной диктатуры.
Читинский острог
В эпоху прибытия нашего в Читу
это была маленькая деревушка
заводского ведомства, состоявшая из
нескольких полуразрушенных хат.
М.А. Бестужев, декабрист.
[3.105]
Четыре года прожили декабристы в Чите: с 1826г., когда прибыла первая партия, до лета 1830г., когда совершили они пеший переход в новый каземат в Петровском Заводе.
В Чи ...
Исторические условия развития экономической жизни
Завершение антияпонской войны и переход к новому историческому этапу не сразу привел к переменам в аграрно-крестьянской политике КПК. В первое время лозунг "каждому пахарю - свое поле" все еще продолжал трактоваться как политика снижения арендной платы и ссудного процента, реализация которой привела в освобожденных районах за ...
Социально-экономическое развитие СССР в 1920-30е гг.
Цели модернизации экономики: - завершение индустриализации
- создание материальной базы для "выживания в условиях капиталистического окружения" и построения социализма - преодоление технико-экономической отсталости
- наращивание оборонного потенциала
Индустриализация осуществлялась главным образом за счет внутренних резерво ...
