Возникновение первых русских городов

К IX–X вв.

восточнославянские племена заняли западную часть Великой Русской равнины, ограниченную побережьем Черного моря на юге, Финским заливом и Ладожским озером (озеро Нево) на севере. Здесь с севера на юг (по линии Волхова – Днепра) проходил великий водный путь, который назывался «из варяг в греки». В течение нескольких веков он был главным стержнем экономической, политической и культурной жизни восточного славянства.

Следствием этого стало возникновение древнейших русских городов – Киева, Чернигова, Смоленска, Любеча, Новгорода Великого, Пскова, Витебска, Ростова.

Эти города смогли подчинить своей власти окрестные области, создав первую политическую форму на Руси – городовую область, или волость. Такое городовое деление не имело племенного происхождения и не совпадало с ним.

До расселения славян по Русской равнине их общественно-политическое устройство было патриархальным, или родовым. Верховную власть имели старейшины.

В 879 г.

в Новгороде стал править родственник Рюрика Олег. Олег вместе с Игорем и дружиной двинулся по пути «из варяг в греки». Он взял города Смоленск, Любич на Днепре и подошел к Киеву. Олег хитростью захватил Киев, покорил славянские и финские племена, а также освободил восточнославянские племена от хазар и стал основателем великого Киевского княжества.

Утвердив свою власть в Приднепровье, Олег в 907 г.

отрегулировал торговые отношения между Русью и Византией.

В 912 г. Игорьвозглавил Русь. В 944 г

. заключил мир с греками.

С 946 г.

княгиня Ольгаболее 10 лет управляла государством. В 955 г.

приняла христианскую веру. С этого момента христианство начало распространяться в Киеве.

С приходом к власти Святослав(сын Игоря) предпринял ряд удачных походов на Восток.


Первые киевские князья
Если бы первые киевские князья были сведущи в нашей современной теории государственного строительства, они, несомненно, окрылились бы ее высокими целями и идеалами. Но, к величайшему сожалению, они не знали этой теории. И потому были бы весьма удивлены, если бы им сказали, что они движимы идеей создания могущественного государства или ц ...

Внутренняя борьба в Японии
Феодальные князья, используя новые сложившиеся обстоятельства, стали предъявлять все большие требования к расширению своих прав за счет сёгуната. В 1862 г. один из самых могущественных князей южной Японии, Симадзу из княжества Сацума, двинул свои войска на Киото под тем предлогом, что он желает лично выразить свои верноподданнические ч ...

Внешняя политика России в XVIIв.
Основные задачи: 1. Возвращение территорий, потерянных в период Смуты, а в перспективе - присоединение украинских и других земель, входивших в состав Древней Руси. 2. Борьба за выход к Балтийскому и Черному морям. 3. Дальнейшее продвижение на восток. Препятствие решению этих задач: 1. Экономическая и военная отсталость России. 2. з ...