Возникновение первых русских городов

К IX–X вв.

восточнославянские племена заняли западную часть Великой Русской равнины, ограниченную побережьем Черного моря на юге, Финским заливом и Ладожским озером (озеро Нево) на севере. Здесь с севера на юг (по линии Волхова – Днепра) проходил великий водный путь, который назывался «из варяг в греки». В течение нескольких веков он был главным стержнем экономической, политической и культурной жизни восточного славянства.

Следствием этого стало возникновение древнейших русских городов – Киева, Чернигова, Смоленска, Любеча, Новгорода Великого, Пскова, Витебска, Ростова.

Эти города смогли подчинить своей власти окрестные области, создав первую политическую форму на Руси – городовую область, или волость. Такое городовое деление не имело племенного происхождения и не совпадало с ним.

До расселения славян по Русской равнине их общественно-политическое устройство было патриархальным, или родовым. Верховную власть имели старейшины.

В 879 г.

в Новгороде стал править родственник Рюрика Олег. Олег вместе с Игорем и дружиной двинулся по пути «из варяг в греки». Он взял города Смоленск, Любич на Днепре и подошел к Киеву. Олег хитростью захватил Киев, покорил славянские и финские племена, а также освободил восточнославянские племена от хазар и стал основателем великого Киевского княжества.

Утвердив свою власть в Приднепровье, Олег в 907 г.

отрегулировал торговые отношения между Русью и Византией.

В 912 г. Игорьвозглавил Русь. В 944 г

. заключил мир с греками.

С 946 г.

княгиня Ольгаболее 10 лет управляла государством. В 955 г.

приняла христианскую веру. С этого момента христианство начало распространяться в Киеве.

С приходом к власти Святослав(сын Игоря) предпринял ряд удачных походов на Восток.


Развитие России после Смутного времени. Крестьянская война под руководством Степана Разина
После Смуты и экономического кризиса Россия должна была восстановить разрушенное хозяйство. Сельское хозяйство оставалось натуральным. Только небольшая часть продукции продавалась на рынке. Существовало несколько форм эксплуатации крестьянства: барщина, натуральный и денежный оброки. Активно развивались ремесленные промыслы. В крупных ...

Галилей как основоположник экспериментально-математического метода исследования природы
Как наука физика берет свое начало именно от Галилея. Галилею человечество в целом и физика в частности обязано двумя принципами механики, сыгравшими большую роль в развитии не только механики ,но и физики в целом. Это известный галилеевский принцип относительности для прямолинейного и равномерного движения и принцип постоянства ускорен ...

Петр III. 1761-1762гг.
Племянник Елизаветы, сын старшей сестры ее Анна Петровны и герцога Карла Ульриха, родился в Голштинии. В 1745г его женили на дочери одного из мелких немецких князьков Анхальт-Цербстской принцессе Софье Фредерике Августе (в православии почему то нареченной Екатериной Алексеевной). Петр восстановил против себя дворянство и гвардию своими ...