Возникновение первых русских городов
К IX–X вв.
восточнославянские племена заняли западную часть Великой Русской равнины, ограниченную побережьем Черного моря на юге, Финским заливом и Ладожским озером (озеро Нево) на севере. Здесь с севера на юг (по линии Волхова – Днепра) проходил великий водный путь, который назывался «из варяг в греки». В течение нескольких веков он был главным стержнем экономической, политической и культурной жизни восточного славянства.
Следствием этого стало возникновение древнейших русских городов – Киева, Чернигова, Смоленска, Любеча, Новгорода Великого, Пскова, Витебска, Ростова.
Эти города смогли подчинить своей власти окрестные области, создав первую политическую форму на Руси – городовую область, или волость. Такое городовое деление не имело племенного происхождения и не совпадало с ним.
До расселения славян по Русской равнине их общественно-политическое устройство было патриархальным, или родовым. Верховную власть имели старейшины.
В 879 г.
в Новгороде стал править родственник Рюрика Олег. Олег вместе с Игорем и дружиной двинулся по пути «из варяг в греки». Он взял города Смоленск, Любич на Днепре и подошел к Киеву. Олег хитростью захватил Киев, покорил славянские и финские племена, а также освободил восточнославянские племена от хазар и стал основателем великого Киевского княжества.
Утвердив свою власть в Приднепровье, Олег в 907 г.
отрегулировал торговые отношения между Русью и Византией.
В 912 г. Игорьвозглавил Русь. В 944 г
. заключил мир с греками.
С 946 г.
княгиня Ольгаболее 10 лет управляла государством. В 955 г.
приняла христианскую веру. С этого момента христианство начало распространяться в Киеве.
С приходом к власти Святослав(сын Игоря) предпринял ряд удачных походов на Восток.
Внешняя политика России в XVIIв.
Основные задачи: 1. Возвращение территорий, потерянных в период Смуты, а в перспективе -
присоединение украинских и других земель, входивших в состав Древней Руси.
2. Борьба за выход к Балтийскому и Черному морям.
3. Дальнейшее продвижение на восток.
Препятствие решению этих задач: 1. Экономическая и военная отсталость России.
2. з ...
Процесс создания
Конституции 1977 гг.
Впервые на необходимость изменения и дополнения Конституции указал XXI съезд КПСС в 1959 году, сделавший вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР. Как уже указывалось, постановлением от 25 апреля 1962 г. Верховный Совет СССР образовал Конституционную комиссию, а разработка Конституции растянулась на полтора десятилетия, п ...
Восстание Емельяна Пугачева
В 1760-е гг
. правительство ввело монополию государства на ловлю рыбы и добычу соли на Яике. Это вызвало недовольство казаков. В конце 1771 г.
на Яик прибыла комиссия под руководством генерал-майора М. М. фонТраубенберга
.
В следующем году казаки поднялись под знаменем Петра III Федоровича
. Самым знаменитым самозванцем стал донской к ...
