Историческая информация » Сахалин 1905-1916 гг. » Экономическое развитие Северного Сахалина в предреволюционный период

Экономическое развитие Северного Сахалина в предреволюционный период
Страница 1

Главным фактором некоторого оживления экономической жизни Северного Сахалина в предреволюционные годы стали не усилия правительства, а проявление деловой активности российских предпринимателей, рискнувших вкладывать свой капитал в освоение природных ресурсов острова. Прежде всего, это касалось развития рыбной промышленности и меньшей мере – разведки и добычи полезных ископаемых: угля, нефти, золота и др.

Сельское хозяйство с упразднением каторги получило более естественные условия для развития. В 1913 году на 737 крестьянских хозяйств приходилось 1129 лошадей и 3243 головы крупного рогатого скота. Жилые и хозяйственные постройки средней крестьянской семьи оценивались на сумму 505 рублей, а мертвый инвентарь – в 133 рубля. Из сельхоз орудий имелись в достаточном количестве лишь самые простые: плуги, бороны, косы, мотыги. Машин было мало: сенокосилок 7, конных граблей 6, жаток 3, веялок 20. Это объяснялось трудностями доставки и, главное, небольшими размерами земельных участков. Перевозные средства –телеги и сани – имела каждая семья.

Центром сельского хозяйства была Тымовская область. Здесь в среднем одно хозяйство имело 4,9 десятины пашни и 6,4 десятины сенокосов. Из переселенцев выделялись своей зажиточностью старообрядцы, которых на Северном Сахалине насчитывалось более сотни семей. Обычно они оседали по 2-3 семьи в каждом селении. Наемный труд в сахалинских селах использовался мало. Если в крупных селениях и были зажиточные крестьяне, то источником их состояния было не сельское хозяйство, а мелкая лавочная торговля. Можно сказать, что социальные противоречия в сахалинской деревне не имели ярко выраженного классового характера. Общественные различия были скорее между старожилами «острожного закала» и новоселами-переселенцами.

Угольная промышленность Сахалина переживала трудные времена, ибо закрылись шахты тюремного ведомства. Лишь в Дуэ и Мгачи работали два рудника товарищества «И.О. Маковский и К». Большинство рабочий на них были китайцы. В 1907 году И.О. Маковский продал 13,3 тысячи тонн угля по очень высокой цене, но на следующий год истек срок аренды,, и добыча полностью прекратилась.

С 1910 года шахты «Воевода» (Дуэ) и «Семеновская» (Мгачи) арендовал торговый дом «В.А. Кузнецов и К», обязавшийся поставлять сахалинский уголь во Владивосток. Владелец фирмы, горный инженер Кузнецов, нанял около 360 рабочих-китайцев и провел некоторую реконструкцию шахты в Дуэ, в частности, установил паровую лебедку для подъема угля. За 12-часовую смену шахта давала до 100 полутонных вагонеток. Анастасиевские копи в Мгачи арендовал известный горнопромышленник А.В. Даттан, а рудник Половинка – предприниматель А.А. Эриксон. Казенные разработки Дуйских копей велись в небольших размерах для нужд поста Александровского.

Общий объем угля на Северном Сахалине с 1913 по 1917 гг. упал в 15,1 до 9,5 тысяч тонн. Главные причины этого – нехватка рабочей силы и отсутствие порта, что усложняло доставку оборудования и вывоз продукции. Накануне первой мировой войны правительство планировало строительство крупного порта в посту Александровском, чтобы иметь возможность вывозить высококачественный сахалинский уголь. Но после 1914 года этот проект был заморожен, а потом грянула революция, и он почти окончательно заглох.

Между прочим, именно тогда родилась идея соединить Сахалин с материком постоянным железнодорожным сообщением. Можно сказать, что она прямо-таки витала в воздухе. Небольшая ширина и глубина пролива Невельского многих подталкивала к мысли о сравнительной легкости и дешевизне соединения острова с материком. Одним из первых ее публично высказал штурман дальнего плавания Н.М. Осташевский. В 1915 году он обратился к Приамурскому генерал-губернатору Н.Л. Гондатти с докладной запиской, в которой предлагал возвести соединительную дамбу между Сахалином и материком. Даже по нынешним меркам это был довольно широкий проект с устройством шлюзов и постройкой на мысе Лазарева большого порта.

Страницы: 1 2


Мир в новое время. Тридцатилетняя война: основные этапы конфликта и его итоги
Тридцатилетняя война 1618-1648,первая общеевропейская война между двумя большими группировками держав: стремившимся к господству над всем "христианским миром" габсбургским блоком (испанские и австрийские Габсбурги), поддержанным папством, католическими князьями Германии и Польско-Литовским государством (Речь Посполита), и прот ...

Наука
Для естественных и точных наук годы перестройки стали временем больших кадровых потерь. Перед учеными открылись легальные возможности получить работу в зарубежных университетах и научных институтах. Высокий авторитет советской научной школы и низкая оплата научно-исследовательского труда в СССР привели к заметной «утечке мозгов», особен ...

Предпосылки крестьянской реформы 1861 г. Отмена крепостного права
Объективными предпосылками реформы 1861 г. были экономические процессы. Александр II для проведения реформы «сверху» создает Комитет из сановной элиты. В итоге 19 февраля 1861 г. Александр II утвердил все законодательные акты, касающиеся отмены крепостного права. Среди них выделялись: 1) «Общее положение о крестьянах, вышедших из к ...