Историческая информация » Сахалин 1905-1916 гг. » Экономическое развитие Северного Сахалина в предреволюционный период

Экономическое развитие Северного Сахалина в предреволюционный период
Страница 2

Генерал-губернатор поручил оценить достоинства проекта специалистам, которые подвергли его серьезной критике, ссылаясь на слабую изученность гидрологических условий Татарского пролива и высокие затраты. Поэтому Н.Л. Гондатти наложил на проекте резолюцию: «Оставить без последствий». Но идея соединить остров и материк надежным транспортным сообщением не умерла. На протяжении ХХ столетия к ней не однократно будут возвращаться отечественные инженеры. www.modestbank.ru

Следует отметить, что обеспечение надежной и устойчивой транспортной связи с материком будет важнейшей проблемой для развития Сахалина на протяжении ХХ столетия. Не менее, а даже более острой она остается и в наши дни. На ее кардинальное решение нужны государственная воля, всестороннее обоснованное инженерно-техническое решение и финансовые ресурсы, которых в российской казне для острова всегда не хватало.

Рыбная промышленность играла важную роль в экономике острова, но с утратой эжной его части значение сахалинского рыбопромышленного района для России снизилось. Рыбные промыслы севера Сахалина тяготели к Николаевскому рыбопромышленному району. Их влияние на экономику острова было слабым опять-таки из-за отсутствия транспортных связей. В 1905-1906 годах поручик Г.Я. Седов, будущий известный полярный исследователь, добивался от казны субсидии в 130 тысяч рублей на организацию пароходного сообщения между Сахалином и городом Николаеском для обслуживания рыбных промыслов, но ему было отказано.

В 1913-1914 гг. рыбаки Дальнего Востока добывали 10-12 миллионов пудов рыбы и морепродуктов на сумму 35 миллионов рублей, что составляло 14-15% общероссийской добычи. Из этого количества на добычу в Амурском лимане приходилось 33%, в акваториях Камчатки -61,1%, Северного Сахалина 5,2%, в заливе Петра Великого – 0,7%. Столь значительную роль острова в структуре быстро развивающейся на капиталистических началах рыбной отрасли Дальнего Востока тоже можно считать одним из последствий русско-японской войны.

Подписав в 1907 году рыболовную конвенцию с Японией, Россия экономически расплачивалась за свое военное поражение. Японские рыбопромышленники захватили в свои руки большую часть промысловых акваторий. Рыбные богатства Сахалина, Камчатки, Амурского лимана и Охотского побережья подвергались опустошительному разорению. Ценные породы рыб (лосось, треска, сельдь) в огромных количествах потекли на японский рынок.

Нефтяная промышленность пребывала по-прежнему в эмбриональном состоянии. Из архивных документов следует, что первые сведения о наличии нефти на севере Сахалина относятся к 1879 году. С этого времени внимание к ней русских и иностранных предпринимателей то возрастало, то угасало. На свой страх и риск в 80-90е гг. ХIХ века пытался организовать изучение нефтяных месторождений отставной лейтенант флота Г.И. Зотов. В его работах участвовали известный исследователь Приамурья В.П. Маргаритов и горный инженер Л.Ф. Бацевич. Тгда же проблемой заинтересовалась английская компания «Роял датч петролеум», которую представлял на острове инженер Ф.Ф. Клейе. В 1902 году он создал в Лондоне «Сахалинский и Амурский горнопромышленный синдикат» с капиталом 100 тысяч фунтов стерлингов. Но до промышленной разработки дело не дошло.

Бездорожье, слабая населенность и суровый климат создали непреодолимые препятствия для разведочного бурения, не говоря о промышленной добыче этого ценного топлива. Лишь после русско-японской войны изучением сахалинской нефти серьезно занялся Геологический комитет Министерства торговли и промышленности. С 1907 года на острове практически постоянно работали его научные экспедиции. В результате были открыты и обследованы Охинское, Пильтунское, Диганское, Набильское и ряд других нефтяных месторождений. В полном смысле слова отцами сахалинской нефтяной промышленности были выдающиеся русские геологи Эдуард Эдуардович Анерт и Петр Игнатьевич Полевой. Разработка сахалинских нефтяных месторождений была делом дорогостоящим, непосильным для мелких предпринимателей и карликовых компаний, сменявших друг друга с головокружительной быстротой. Промышленная добыча нефти началась только в 20-е гг. ХХ века при совершенно иных исторических обстоятельствах[7].

Страницы: 1 2 


Приложения
Приложение 1 Список великих магистров Ордена Храма Гуго де Пейн (1118—1136); Робер де Краон (1136—1149); Эврар де Бар (1149—1150); Бернар де Тремеле (1150—1153); Андре де Монбар (1153—1156); Бертран де Бланфор (1156—1159); Филипп де Милли (1169—1170); Одон де Сент-Аман (1170—1180); Арно де Ла Тур Руж (1180—1184); Жерар де Ридф ...

Историческая эпоха середины 19 века и начала 20 века
XIX столетие занимает особое место в истории развития европейской цивилизации. На рубеже XVIII – XIX вв. человек создал паровую машину, приведшую к революции в области производительных сил. Паровая машина сыграла большую роль в переходе к машинному производству и привела к промышленной революции. Во второй половине XIX в. Достоянием че ...

Абсолютная власть фюрера  над Германией.
Опорная, не ограниченная власть Гитлера окончательно оформилась к концу 30-х годов. Это позволило ему с 1938 года обратить все свое внимание на внешнюю политику, представлявшуюся ему в виде сочетания дипломатической борьбы и военной политики. Еще в “Mein Kampf” Гитлер открыто провозглашал свои внешнеполитические планы. Нацизм и шовини ...