Развитие России после Смутного времени. Крестьянская война под руководством Степана Разина
После Смуты и экономического кризиса Россия должна была восстановить разрушенное хозяйство. Сельское хозяйство оставалось натуральным. Только небольшая часть продукции продавалась на рынке. Существовало несколько форм эксплуатации крестьянства: барщина, натуральный и денежный оброки.
Активно развивались ремесленные промыслы. В крупных ремесленных мастерских начал применяться наемный труд. Образовался всероссийский рынок.
Одно за другим вспыхивали восстания:
1) 1648–1650 гг.
– восстания охватили свыше 20 городов России;
2) 1650 г.
– бунт в Пскове и Новгороде, в которых приняли участие и стрельцы;
3) 1666 г.
– медный бунт в Москве. Он начался из-за того, что правительство стало чеканить ничего не стоящие медные деньги вместо серебряных.
Причины крестьянской войны:
1) усиление самодержавия;
2) рост государственного аппарата;
3) увеличение налогового бремени;
4) закрепощение крестьян и т. д.
Бегство крестьян, нападение их на феодалов, многочисленные городские восстания были предпосылками крестьянской войны.
В 1666 г.
состоялся поход казаков под предводительством атамана Василия Уса от Дона через Воронеж на Тулу. Этот поход всколыхнул народные массы. В 1667 г. Степан Разинсовершил походы на Волгу и Лик, а в 1668–1669 гг.
– по Каспийскому морю в Персию. Летом 1669 г., двигаясь по западному побережью Каспия, Разин вернулся через Астрахань на Дон в Кагальницкий городок.
В 1669–1670 гг.
восстание Стеньки Разина переросло в крестьянскую войну. Возглавили ее – Степан Разин, Василий Ус и Федор Шелудяк.
Летом 1670 г.
восставшие заняли все нижнее и среднее течение Волги от Астрахани до Симбирска. Симбирск взять не удалось: в сражении отряды Разина были разбиты, а сам он ранен и пленен (казнен летом 1671 г.
). Окончательно восставших удалось разбить лишь к ноябрю 1671 г.
, когда была взята Астрахань. Причины поражения Разина состояли в стихийности его движения, раздробленности в войсках, неорганизованности и полном отсутствии программы действий.
Советский тыл в 1942 году.
Благодаря усилиям советского народа к середине 1942 года была завершена перестройка экономики на военный лад. К лету на востоке страны действовало уже 1200 крупных эвакуированных предприятий. Кроме того, было введено в эксплуатацию 850 новых заводов, шахт, электростанций, доменных и мартеновских печей, прокатных станов и других важных о ...
Гражданское право Римской империи
По теории римских юристов, всю совокупность правовых велений следовало подразделить на две части – право частное и право публичное. К последнему, по известному определению Ульпиана (III в. н.э.), принадлежат все те нормы, которые «относятся к положению Римского государства» как целого; напротив, «частное право» имеет дело с тем, что кас ...
Происхождение славян
Ученые по-разному определяют временные рамки древнерусской цивилизации: от появления первых государственных образований в VI в., появления древнерусского государства в IX в. Или крещения Руси в Х в. до петровских реформ или до XIV–XV в. Имеющиеся источники позволяют говорить о начале этногенеза наших предков в I тысячелетии до н.э., ког ...