Восстание Емельяна Пугачева
В 1760-е гг
. правительство ввело монополию государства на ловлю рыбы и добычу соли на Яике. Это вызвало недовольство казаков. В конце 1771 г.
на Яик прибыла комиссия под руководством генерал-майора М. М. фонТраубенберга
.
В следующем году казаки поднялись под знаменем Петра III Федоровича
. Самым знаменитым самозванцем стал донской казак Емельян Иванович Пугачев
.
В сентябре 1773 г.Пугачев направился вверх по Яику к Оренбургу – центру пограничной линии крепостей, важному стратегическому пункту юго-востока страны. Пугачев штурмом взял Татищеву крепость. В начале октября его войско приблизилось к Оренбургу, начались штурмы и сражения под стенами города. Лагерь восставших расположился под Оренбургом в Бердской слободе. Здесь Пугачев и его сообщники создали Военную коллегию – высший орган власти и управления военными и гражданскими делами.
Восстание охватило: Южный и Средний Урал, Западную Сибирь, Башкирию, Поволжье, Дон.
Власти собрали полки и направили их к Оренбургу. В Татищевой крепости состоялось генеральное сражение между силами Пугачева и войском генерала М. М.Голицина
. После поражения Пугачев вывел оставшиеся силы из-под Оренбурга. Но под Самарским городком М. М. Голицин снова разбил восставших. Пугачев отошел в Башкирию, затем на Южный Урал. Здесь действовали повстанческие отряды Салавата Юлаева. Отряд Пугачева захватил несколько заводов, затем занял Троицкую крепость. Но здесь же потерпел поражение от И. П. де Колонга.
Пугачев направился к Златоусту. В мае 1774 г.
он несколько раз вступил в сражение с войском И. И. Михельсона но терпел поражение. Юлаев и Пугачев, объединив свои силы, двинулись на запад к Волге.
Пугачев с 2 тыс. человек переправился через Волгу и двинулся на запад. В Правобережье отряд Пугачева пополнился несколькими тысячами человек и стал двигаться на юг по правому берегу Волги. Пугачев занял Пензу, Саратов, начал осаду Царицына, но подошедший корпус Михельсона отбросил повстанцев к юго-востоку. В конце августа 1774 г. под Черным Яром состоялось последнее сражение, в котором Пугачев потерпел окончательное поражение.
Он с небольшой группой людей направился на левый берег Волги, где был предан казаками. В сентябре 1774 г.Пугачева привезли в Бударинский форпост. 10 января 1775 г.
Пугачева и его сподвижников казнили на Болотной площади.
Начало Северной войны
В первой половине ХVIII в. Россия принимала участие в ряде войн и военных походов, таких как Северная война (1700–1721 гг.), Русско-турецкая война (1710–1713 гг.), Хивинский (1717 г.) и Персидский (1722–1723 гг.) походы, Русско-турецкая война (1735–1739 гг.), Русско-шведская война (1741–1743 гг.). Однако наибольшую значимость и важность ...
Разгром СА. Абсолютизация власти Гитлера в НСДАП
Однако в 1932 году Гитлер ещё не чувствовал себя абсолютным диктатором в партии. постоянно находился кто либо из его окружения, поднимавший слишком высоко голову и вынуждавший Гитлера выступать с воли усмирителя. Но нельзя захватить полную власть в партии не продвинувшись к власть в государстве. И 30 июня 1934 года Адольф Гитлер стал р ...
Главные социально-политические аспекты учения Мартина Лютера
Мартин Лютер разделял многие религиозные воззрения и суеверия своего времени. Для него, к примеру, были очевидны всесилие дьявола и необходимость предавать ведьм огню. Также он признавал религиозную ценность алхимии. Подобно многим богословам и мирянам, приверженным практике созерцания, Мартин Лютер черпал "мистическое" вдохно ...