Внешняя политика Российской Федерации в 1991–2000 гг
Важной задачей руководства страны стало сохранение территориальной целостности России. В 1991 г.
все автономные республики, а также автономные области объявили себя суверенными республиками. В декабре 1994 г. на территорию Чечни для наведения конституционного порядка были введены федеральные войска. В мае 1997 г.
был подписан договор между Чечней и Центром о прекращении состояния войны. Однако вскоре боевые действия были продолжены, и лишь 29 февраля 2000 г.
командование федеральных сил в Чечне сообщило о взятии под свой контроль последнего оплота боевиков – города Шатой. Но чеченский вопрос был еще далек от окончательного разрешения.
Приоритет во внешней политике получили взаимоотношения с США и СНГ.
РФ лишилась военно-морских баз в Прибалтике и Крыму, встал вопрос о создании новых границ с бывшими республиками СССР.
Отношения России с западными странами на протяжении 1990-х гг.
развивались по нескольким направлениям:
1) отношения с «Большой семеркой»;
2) продолжение ядерного разоружения в рамках отношений РФ – США.
Важным событием после распада организации Варшавского договора стал вывод российских военных контингентов из стран Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтики. 27 мая 1997 г. в Париже было подписано соглашение Россия – НАТО, в котором страны Альянса брали на себя ряд обязательств.
Наиболее важным направлением внешней политики России стало урегулирование отношений со странами ближнего зарубежья. В 1992 г.
был подписан договор о коллективной безопасности стран – членов СНГ (6 из 11 стран).
Особое место занимала проблема защиты русскоязычного населения, проживающих на постсоветском пространстве (около 26 млн человек).
США - Южная Корея: период "зрелого партнерства". Развитие американо-южнокорейского сотрудничества
Развитие японо-южнокорейского экономического сотрудничества и выгодно и невыгодно Америке. С одной стороны, оно содействует укреплению позиций капиталистической системы в целом, снимая при этом с США бремя экономической помощи и позволяя им направить ресурсы в другие, в данный момент более важные в стратегическом отношении районы мира, ...
Воспитание и школа
В сельской местности дети редко посещали школу и, как только подрастали, начинали помогать родителям. Самые маленькие сторожили баранов и коз, которые постарше работали в хозяйстве и в поле.
В городах мальчики рано начинают приобщаться к ремеслам в цеховых кланах. Подмастерья подчиняются непосредственно учителю (уста), который должен н ...
Зарождение классового общества. Рабовладельческие
государства в Северном Причерноморье и Крыму. Государственные объединения племен киммерийцев и тавров
В начале I тысячелетия до н.э. население Восточной Европы вступило в новую историческую эпоху - железный век. Научившись добывать железо, изготовлять и применять железные" орудия труда, более крепкие, чем медные и бронзовые, первобытные люди достигли значительного повышения производительности своего труда. У старейшин родов и вожде ...