Общественное движение в России в первой четверти XIX в
Движение декабристов обозначилось уже в 1814 г., когда одно за другим начали складываться объединения, названные преддекабристскими:
1) «Орден русских рыцарей»;
2) «Священная артель»;
3) «Семеновская артель».
Но они не представляли серьезной угрозы государству.
9 февраля 1816 г.
была учреждена тайная организация «Союз спасения», целью которой было уничтожение крепостного права и замена самодержавия конституционной монархией. Из-за возникших разногласий «Союз спасения» распался, но вместо него в 1818 г.
был создан «Союз благоденствия». Его участники решили бороться за республику, избрав тактику военной революции. С 1821 г. в России одно за другим стали создаваться тайные революционные общества.
Одним из таких обществ было «Южное общество», под руководством П. И. Пестеля
. Их программой стала «Русская правда».
Одновременно в Петербурге действовало «Северное общество» во главе с К. Ф. Рылеевым, Г. С. Батеньковым, братьями Бестужевыми. Оба общества согласовали дату выступления – лето 1826 г., но из-за внезапной смерти Александра I восстание было перенесено на 14 декабря 1825 г.
После смерти Александра I возникло междуцарствие. Существовало два претендента на престол:
1) Константин;
2) Николай.
Константин отказался от престола, поэтому на 14 декабря была назначена присяга Николаю. Декабристы решили воспользоваться ситуацией и 14 декабря в 11 ч утра
на Сенатской площади собрали повстанческие войска. По плану три отряда декабристов должны были захватить Зимний дворец и арестовать нового царя, затем овладеть Петропавловской крепостью и заставить сенаторов признать состоявшийся переворот
Но войска декабристов так и не осмелились перейти к решительным действиям. Артиллерийские залпы по восставшим положили конец противостоянию. После этого начались аресты декабристов и в Петербурге, и на юге страны. Следствие по их делу происходило при непосредственном участии Николая I, он же и выносил приговор. Суд носил показательный характер: П. И. Пестеля, С. И. Муравьева, К. Ф. Рылеева, М. А. Бестужева-Рюмина, П. Г. Каховского приговорили к четвертованию, но Николай I заменил приговор на казнь через повешение. Вахостальных декабристов сослали.
Происхождение и ранняя история восточного славянства.
IV-VIIвв - великое переселение народов VIIIв - возникновение у восточных славян первой формы государственности (племенного княжения)
Славяне относятся к индоевропейской семье народов (историки считают, что они обособились в середине II тысячелетия до н.э., а праславянский язык начал складываться в середине I тысячелетия до н.э.).
Их п ...
Внутренняя политика России в 1881-1894гг.
1886г - закон о взаимоотношениях предпринимателей с рабочими
1890г - принятие нового положения о земствах
1892г - принятие нового городового положения
Факторы: - острый экономический кризис
- обострение социально-политической обстановки
- представление о реформах 1860-1870х гг как о главном источнике бед страны
- продолжающийся пр ...
«Кровавое воскресение»
В 1905 году Россия представляла собой узел противоречий. Поражение России в русско-японской войне (26 января 1904г. - август 1905г.) обнажило ее технико-экономическую отсталость по сравнению с передовыми странами. В условиях растущего противоборства между группировками империалистических государств такое отставание было чревато самыми с ...