Вторая мировая война
Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 г., была вызвана рядом причин:
1) экономическими и политическими противоречиями;
2) борьбой за дальнейший передел мира;
3) агрессивной политикой фашистской Германии;
4) неумелыми действиями разобщенной Европы, считавшей большей угрозой для себя не нацизм, а коммунистическую идеологию.
В войне участвовало 61 государство, военные действия велись на территории Европы, Азии, Африки, США, Океании и на всех океанах. Общее количество солдат армий воюющих стран превысило 110 млн человек, число убитых составило по разным данным от 60 до 70 млн человек. Крупнейший за всю историю мировой конфликт, продолжавшийся 6 лет, стал самым разрушительным. Причиной этого было то, что в отличие от Первой мировой войны боевые действия были значительно более динамичны, широко использовалась военная техника (танки и самолеты), плацдармом военных действий стали огромные территории.
Первым этапом войны стал захват Польши (в соответствии с германским планом «Вайс»). Несмотря на то что 3 сентября Великобритания и Франция, а также их колониальные владения объявили войну Германии, уже через две недели польская армия была разбита.
Следующий период войны характеризовался некоторым затишьем и получил название «странная война» по той причине, что военные действия в то время практически не велись. Широкомасштабное наступление в Западной Европе началось в соответствии с планом «Везерюбунг» только 9 апреля 1940 г. Были оккупированы Дания и Норвегия, а затем 10 мая 1940 г. германская армия вторглась на территорию Бельгии и Голландии, которые капитулировали, соответственно, 28 и 14 мая. В это же время началось вторжение во Францию. Основная часть англо-французской группировки была эвакуирована в Англию в район Доккера, а 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу было заключено франко-германское перемирие. Италия, вступившая в войну 10 июня, начала наступление в Сомали против английских войск. Против Англии действовал план «Морской лев», который предусматривал массированные бомбардировки и подготовку десантной операции на Британские острова. К лету 1941 г. Германия и Италия оккупировали 12 стран, установив контроль над значительной частью Европы. Одновременно, с июля 1940 г., разрабатывался план войны против СССР под названием «Барбаросса».
Начало Первой мировой войны
Поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 г
. в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Основной причиной Первой мировой войны стало противоречие между колониальными державами. Германия стремилась захватить Англию. Основу стратегического плана Германии стал план Шлиффена, расчитанный на быстрые и р ...
Роль и место женщины в средневековом обществе
Многие высказывания нравоучительных текстов посвящены женщине. Изначально женщина, согласно христианской традиции, воспринимается как источник опасности, греховного соблазна, гибели: "Вино и женщины до развратят и разумных, приставший же к блудницам - станет еще наглее"[108].
Женщина - враг рода человеческого, поэтому мудрецы ...
Рудник Благодатский
«Это была деревня, - писала впоследствии княгиня Волконская, - состоящая из одной улицы, окруженная горами, более или менее изрытыми раскопками, которые там производили для добывания свинца, содержащего в себе серебряную руду. Тюрьма находилась у подножия высокой горы».
Нерчинские рудники были подлинным адом: порки, мордобой, безнравст ...