Золотой век Екатерины II
Страница 1

Правление Екатерины II продолжалось более трех с половиной десятилетий (1762–1796). Оно наполнено многими событиями во внутренних и внешних делах, осуществлением замыслов, продолжавших то, что делалось при Петре Великом. «Петру Первому – Екатерина Вторая» – такие слова выбиты на постаменте знаменитого памятника первому императору России работы Э. Фальконе. Екатерина II, деятельная и неординарная правительница, имела право на подобное сопоставление. Достижения и победы времени ее царствования носят во многом отпечаток ее личного участия, направляющего внимания. Натура талантливая, образованная, литературно одаренная, она умела многое – и управлять огромной империей, к чему страстно стремилась со времени прибытия в Россию, и ладить с людьми, и, что очень важно, приближать к себе людей талантливых, одаренных, поручать им важные дела в соответствии с их способностями. www.transpexplore.ru

Разумеется, в своей политике Екатерина II опиралась на русское дворянство, особенно его «сливки» – гвардию. Недаром российские дворяне и при ее жизни, и после кончины говорили и писали о золотом веке Екатерины Великой, матушке-государыне, мудрой правительнице. Этот венок славы сплетали и русские одописцы, писатели – Державин и другие, и зарубежные корреспонденты русской императрицы, прежде всего французские философы-просветители.

XVIII в. – эпоха «просвещенного абсолютизма» «союза философов и монархов». В ту пору широкое хождение получили теория и практика, согласно которым отжившие институты феодального общества можно преодолеть не революционным, а эволюционным путем, самими монархами и их дворянами, при помощи мудрых советников-философов, прочих просвещенных людей. Самодержцы, как предполагалось, были или должны быть людьми просвещенными, своего рода учениками идеологов Просвещения. Таковыми являлись и Фридрих II прусский, и Екатерина II российская, и Иосиф II австрийский, и некоторые другие правители.

Власть. Уложенная комиссия. При императрице Елизавете ликвидировали ненавистный Кабинет министров, введенный Анной Ивановной, и восстановили в прежних правах петровский Сенат, снова получивший «преждебывшую свою силу и власть в правлении внутренних всякою звания государственных дел». Ранее ликвидированные Берг-коллегия, Мануфактур-коллегия, Главный магистрат снова приступили к делам.

По-прежнему правители создавали при своей особе учреждения, стоявшие над всеми другими, из приближенных и доверенных деятелей. Это – елизаветинская Конференция при высочайшем дворе, Совет при высочайшем дворе Петра III, Непременный совет при Екатерине II. Последняя реформировала Сенат (1763 г.): прежде единое учреждение разделили на шесть департаментов, каждый из них ведал определенным кругом дел. Сильно возросла роль генерал-прокурора – он теперь не только наблюдал за работой Сената, но и самостоятельно решал сенатские дела. Екатерина назначила на эту должность князя Л.А. Вяземского, известного своей честностью и неподкупностью.

Дальнейшая централизация, бюрократизация управления нашли свое выражение в ликвидации гетманства на Левобережной Украине (1764 г.). Ею стали управлять президент Малороссийской коллегии и генерал-губернатор Малой России. На эти должности Екатерина II назначила П.А. Румянцева, выдающегося полководца и государственного деятеля, человека решительного и энергичного.

Важный момент в политике «просвещенного абсолютизма» – созыв в 1767 г. Комиссии для составления нового Уложения. Необходимость нового свода законов чувствовалась давно. После Соборного уложения 1649 г. накопилось большое количество указов царей и Боярской думы, императорских манифестов и указов. Уже при Петре I, в самом конце XVIII столетия, работала комиссия по подготовке текста нового Уложения, но из этого ничего не получилось. Мысли о созыве депутатов из разных сословий для законодательной работы высказывали публицисты и авторы проектов: И.Т. Посошков, Д.М. Голицын, В.И. Татищев. В 50–60-е гг. составлялись списки депутатов. Наконец, созвали Комиссию.

«Наказ» для нее написала сама императрица. Она опиралась на сочинения французских просветителей XVIII в. (Монтескье и др.), других мыслителей. Сенат разослал его по учреждениям, центральным и местным. В Москву съехалось более 500 депутатов от дворян, торгово-ремесленного населения, государственных крестьян, казаков, нерусских народов. Послали своих депутатов коллегии. Сенат и Синод. Крепостные крестьяне и духовенство представительства не получили. От дворян было 189 человек, от учреждений – 28, города дали 216 депутатов, крестьяне – 24.

Депутатам их избиратели вручили наказы, в которых ставились насущные вопросы, выдвигались требования. Дворянство говорило о земле, жаловалось на побеги своих крепостных, конкуренцию купцов в предпринимательской, торговой сферах. В городских же наказах, наоборот, предпринимательство и торговля рассматривались как исключительное право городских сословий, прежде всего купечества. С этой точки зрения их недовольство вызывают торгово-промышленные занятия дворян и крестьян. Крестьяне жаловались на недостаток земель, их захваты дворянами и посадскими жителями, заводовладельцами и богатыми односельчанами. О том же сообщали наказы башкир, татар и иных народов Поволжья, других районов. Все жаловались на тяжелые подати и повинности.

Страницы: 1 2 3


Происхождение и ранняя история восточного славянства.
IV-VIIвв - великое переселение народов VIIIв - возникновение у восточных славян первой формы государственности (племенного княжения) Славяне относятся к индоевропейской семье народов (историки считают, что они обособились в середине II тысячелетия до н.э., а праславянский язык начал складываться в середине I тысячелетия до н.э.). Их п ...

Особенности полиса в Спарте.
Многочисленные факты внешнеполитических инициатив Спарты на протяжении долгого исторического периода заставляет пересмотреть традиционное представление о Спарте как замкнутом, консервативном и самодостаточном государстве. Среди причин, определивших уникальность спартанского полиса, главная, как нам представляется, заключается в безусло ...

Победа контрреволюции. Причины поражения революции в Италии.
В марте 1849 г. пьемонтские войска возобновили военные действия против Австрии, но вновь потерпели поражение. Король Карл Альберт отрекся от престола в пользу сына Виктора Эммануила и бежал за границу. Исход войны стал трагедией для многих областей Италии. Австрийские власти оккупировали Тоскану, и возвели на престол своего ставленника ...