Золотой век Екатерины II
Страница 2

Комиссия открылась в конце июля 1767 г. Преобладание дворянских представителей (а они имелись и среди избранных от городов, от учреждений), верноподданнические чувства большинства депутатов объясняют тот факт, что в начале своей работы Комиссия приняла решение – поднести императрице титул «Великой, Премудрой и Матери Отечества». Оно получило силу закона, который оказался единственным непосредственным результатом работы Комиссии. www.trgreat.ru

Члены Комиссии читали и обсуждали наказы с мест и статьи будущего Уложения, подготовленные в частных комиссиях. Число участников работы довольно быстро уменьшалось: депутаты-чиновники из центра и провинции работали в основном в своих присутственных местах; после перевода Комиссии в Петербург депутаты-москвичи остались в своих учреждениях; депутаты из высших учреждений почти не ходили на заседания.

В связи с начавшейся войной с Турцией общая Комиссия в январе 1769 г. была распущена. Правда, частные комиссии продолжали работу над материалами по организации управления и суда, и они были использованы позднее, при проведении областной реформы и подготовке жалованных грамот дворянству и городам. Указ 4 декабря 1774 г. возвестил об окончательном упразднении Уложенной комиссии.

Дальнейшие реформы Екатерины II. В последующие годы императрица и ее окружение, Сенат и другие ведомства, проводя курс на дальнейшее укрепление абсолютизма, централизацию и бюрократизацию управления, принимают меры в интересах различных сословий. Дворяне получают щедрые пожалования – земли и крепостных крестьян. Одновременно издали манифесты, способствовавшие занятиям предпринимательством и торговлей, и это отвечало интересам дворян, купцов, ремесленников и крестьян. Один из указов (1775 г.) говорил о свободе открытия промышленных предприятий, другой указ (1779 г.) вдвое повышал оплату труда приписных крестьян на заводах, а их владельцев, что было гораздо существеннее, освободил от обязательных поставок железа и снарядов в казну. Правительство лавировало, давало льготы не только дворянству и богатому купечеству, но и ремесленному, крестьянскому сословиям.

Слабость власти на местах в полной мере выявилась в годы восстания Пугачева. Екатерина ликвидировала Запорожскую Сечь, казацких старшин или выслали, или ублажили землями и офицерскими чинами. Рядовые казаки образовали Черноморское казачье войско, которое в 1791 г. переселилось на Кубань. Другая часть запорожцев ушла в Турцию, на Дунай, и здесь появилась Задунайская Сечь. Волжское казачье войско тоже лишили его земли и вольностей, переселили на Терек (1776 г.) и подчинили Военной коллегии. В 1781 г. исчезла автономия Малороссии – вместо деления на полки и сотни появились по российскому образцу губернии и уезды: казацкие полки включили в регулярную армию, а старшины получили права и привилегии русских дворян. На Дону (1775 г.) ввели Войсковое гражданское правительство, типа губернской администрации, общероссийское законодательство.

Реформу управления Екатерина II провела и на основной территории России. «Учреждение о губерниях» 1775 г. возвестило появление 50 губерний, более мелких, чем ранее существовавшие 23 обширные губернии. Возглавлял каждую из них губернатор, а группу из двух-трех губерний, или наместничество, наместник, или генерал-губернатор. Всеми делами в губернии руководило губернское правление. Казенная палата ведала промышленностью, доходами и расходами. Приказ общественного призрения – школами, больницами. Судебные учреждения (палата уголовного суда, палата гражданского суда, сословные суды – для дворян, горожан и государственных крестьян) отделялись от администрации.

Губернии делились на уезды во главе с капитан-исправниками. Города составляли особые административные единицы во главе с городничими или комендантами; только в обеих столицах, Петербурге и Москве, во главе администрации стояли обер-полицмейстеры.

Областная реформа, по сути дела, распространила коллегиальные порядки из центра в провинцию. Создавалась более единообразная и стройная бюрократическая система, подчиненная наместникам и губернаторам, центральным коллегиям и императрице.

В 80-е гг. XVIII в. ликвидировали ряд коллегий (Мануфактур-, Камер– Берг-, Юстиц-, Вотчинную, Главный магистрат). В 1785 г. выдали жалованные грамоты дворянству и городам. Первая из них свела воедино все привилегии господствующего сословия, прежде всего провозгласила их монопольное право на земли и крестьян, а также право сословного суда, права на устройство заводов и торговлю, организацию корпораций в губерниях и уездах (дворянские «общества»), выборы должностных лиц и др.

По второй грамоте горожане делились на шесть разрядов: купцы и мещане (мелкие торговцы и ремесленники), дворяне и чиновники, духовенство. Их права и привилегии, неодинаковые по объему и значению, зависели от сословного разряда, имущественного положения. Крестьян, проживавших в городах, в число горожан не включали, хотя подати брали с них в двойном размере – и по селу, и по городу.

Страницы: 1 2 3


Народные волнения.
Наиболее распространенной формой протеста стало бегство крестьян. К концу правления Петра I было зафиксировано около 200 тыс беглых душ. Причинами восстания в 1705г в Астрахани стали произвол местного начальства, введение новых повинностей, сокращение жалованья стрельцам, насильственное приведение в жизнь приказов о брадобритии и ношен ...

Партизанские отряды начального этапа войны
В августе 1812 года[22] в Смоленской губернии был создан ряд крестьянских партизанских отрядов. В г. Бе­лом и Бель­ском уез­де пар­ти­зан­ские от­ря­ды на­па­да­ли на про­би­рав­шие­ся к ним пар­тии фран­цу­зов, унич­то­жа­ли их или за­би­ра­ли в плен. Ру­ко­во­ди­те­ли сы­чев­ских пар­ти­зан ис­прав­ник Бо­гу­слав­ской и май­ор в от­с ...

Политическая деятельность тамплиеров. Падение Иерусалима
Первые предпосылки к появлению врагов у ордена проявились, когда паломник Иоанн Вюрцбургский, после II крестового похода, посетивший Иерусалим, отмечал, что орден Храма раздает щедрые милостыни приверженцам Христа, но даже не десятую часть того, что дает орден госпитальеров. Однако благотворительность ордена Храма была велика и ее оказы ...