Золотой век Екатерины II
Страница 2

Комиссия открылась в конце июля 1767 г. Преобладание дворянских представителей (а они имелись и среди избранных от городов, от учреждений), верноподданнические чувства большинства депутатов объясняют тот факт, что в начале своей работы Комиссия приняла решение – поднести императрице титул «Великой, Премудрой и Матери Отечества». Оно получило силу закона, который оказался единственным непосредственным результатом работы Комиссии.

Члены Комиссии читали и обсуждали наказы с мест и статьи будущего Уложения, подготовленные в частных комиссиях. Число участников работы довольно быстро уменьшалось: депутаты-чиновники из центра и провинции работали в основном в своих присутственных местах; после перевода Комиссии в Петербург депутаты-москвичи остались в своих учреждениях; депутаты из высших учреждений почти не ходили на заседания.

В связи с начавшейся войной с Турцией общая Комиссия в январе 1769 г. была распущена. Правда, частные комиссии продолжали работу над материалами по организации управления и суда, и они были использованы позднее, при проведении областной реформы и подготовке жалованных грамот дворянству и городам. Указ 4 декабря 1774 г. возвестил об окончательном упразднении Уложенной комиссии.

Дальнейшие реформы Екатерины II. В последующие годы императрица и ее окружение, Сенат и другие ведомства, проводя курс на дальнейшее укрепление абсолютизма, централизацию и бюрократизацию управления, принимают меры в интересах различных сословий. Дворяне получают щедрые пожалования – земли и крепостных крестьян. Одновременно издали манифесты, способствовавшие занятиям предпринимательством и торговлей, и это отвечало интересам дворян, купцов, ремесленников и крестьян. Один из указов (1775 г.) говорил о свободе открытия промышленных предприятий, другой указ (1779 г.) вдвое повышал оплату труда приписных крестьян на заводах, а их владельцев, что было гораздо существеннее, освободил от обязательных поставок железа и снарядов в казну. Правительство лавировало, давало льготы не только дворянству и богатому купечеству, но и ремесленному, крестьянскому сословиям.

Слабость власти на местах в полной мере выявилась в годы восстания Пугачева. Екатерина ликвидировала Запорожскую Сечь, казацких старшин или выслали, или ублажили землями и офицерскими чинами. Рядовые казаки образовали Черноморское казачье войско, которое в 1791 г. переселилось на Кубань. Другая часть запорожцев ушла в Турцию, на Дунай, и здесь появилась Задунайская Сечь. Волжское казачье войско тоже лишили его земли и вольностей, переселили на Терек (1776 г.) и подчинили Военной коллегии. В 1781 г. исчезла автономия Малороссии – вместо деления на полки и сотни появились по российскому образцу губернии и уезды: казацкие полки включили в регулярную армию, а старшины получили права и привилегии русских дворян. На Дону (1775 г.) ввели Войсковое гражданское правительство, типа губернской администрации, общероссийское законодательство.

Реформу управления Екатерина II провела и на основной территории России. «Учреждение о губерниях» 1775 г. возвестило появление 50 губерний, более мелких, чем ранее существовавшие 23 обширные губернии. Возглавлял каждую из них губернатор, а группу из двух-трех губерний, или наместничество, наместник, или генерал-губернатор. Всеми делами в губернии руководило губернское правление. Казенная палата ведала промышленностью, доходами и расходами. Приказ общественного призрения – школами, больницами. Судебные учреждения (палата уголовного суда, палата гражданского суда, сословные суды – для дворян, горожан и государственных крестьян) отделялись от администрации.

Губернии делились на уезды во главе с капитан-исправниками. Города составляли особые административные единицы во главе с городничими или комендантами; только в обеих столицах, Петербурге и Москве, во главе администрации стояли обер-полицмейстеры.

Областная реформа, по сути дела, распространила коллегиальные порядки из центра в провинцию. Создавалась более единообразная и стройная бюрократическая система, подчиненная наместникам и губернаторам, центральным коллегиям и императрице.

В 80-е гг. XVIII в. ликвидировали ряд коллегий (Мануфактур-, Камер– Берг-, Юстиц-, Вотчинную, Главный магистрат). В 1785 г. выдали жалованные грамоты дворянству и городам. Первая из них свела воедино все привилегии господствующего сословия, прежде всего провозгласила их монопольное право на земли и крестьян, а также право сословного суда, права на устройство заводов и торговлю, организацию корпораций в губерниях и уездах (дворянские «общества»), выборы должностных лиц и др.

По второй грамоте горожане делились на шесть разрядов: купцы и мещане (мелкие торговцы и ремесленники), дворяне и чиновники, духовенство. Их права и привилегии, неодинаковые по объему и значению, зависели от сословного разряда, имущественного положения. Крестьян, проживавших в городах, в число горожан не включали, хотя подати брали с них в двойном размере – и по селу, и по городу.

Страницы: 1 2 3


Основные черты культуры раннего средневековья
Основными чертами Раннего Средневековья являются процесс формирования европейской общности народов, складывание феномена западноевропейского христианского типа культуры на основе повсеместного распространения христианства. Укрепление и распространение христианства. Христианство возникло в условиях тяжелого социально-экономического криз ...

Перестройка народного хозяйства в первый год  Великой Отечественной войны.
Первые годы войны были самыми тяжелыми. Приходилось перестроить экономику, ставить ее на военные рельсы. Научные силы страны были привлечены к решению крупных научно технических проблем. В августе-сентябре 1941 г. Академия наук СССР определила главные направления научной работы в условиях военного времени. В основу их были положены: сов ...

Внутренняя политика России во второй четверти XIX в
Была введена новая форма управления, получившая название военно-бюрократической. В 1826 г. по указу Николая I были образованы отделения императорской канцелярии. I отделение выполняло канцелярское обслуживание канцелярии. II отделение занялось законодательством империи. Составление законодательного кодекса было вверено М. М. Сперанскому ...