Золотой век Екатерины II
Страница 3

Конец эпохи «просвещенного абсолютизма». Личность Екатерины II. С кончиной императрицы Екатерины (7 ноября 1796 г.) закончилась целая эпоха русской истории. Долгое и памятное для ее подданных правление Екатерины II наложило весьма существенный отпечаток на историю России. Став по счастливой случайности женой наследника русского престола, оказавшегося недостойным его, устранив императора-супруга с помощью гвардии, она была провозглашена самодержицей всероссийской. В ту пору ей было 33 года (родилась 21 апреля 1729 г.). Екатерина достигла заветной цели, самой желанной для нее с момента приезда в Россию почти 15-летней девочкой. Она, перейдя на новой родине в православие и освоившись с русским языком, старалась понравиться всем, и не только при дворе.

После немецкого захолустья Петербург показался ей городом сказочным и богатым. Но, несмотря на блеск и великолепие придворных маскарадов и фейерверков, роскошь вельмож и лукулловы пиры, она быстро заметила невежество, пустоту и нравственное неряшество двора императрицы Елизаветы. К тому же замужество ее оказалось несчастливым. Но, умело избегая опасностей, связанных с придворной и семейной жизнью, со всеми их интригами, она пробивалась вперед, к своей мечте, верила: «…Рано или поздно я добьюсь своего, сделаюсь самодержавной русской императрицей».

Очень умная и наблюдательная, Екатерина много читала. Запас наблюдений над природой человеческой пополнялся непрерывно – жизнь при дворе давала обильный материал для впечатлений, зачастую не очень радужных. Она старалась не замечать невнимание одних, оскорбления других, стремилась искать у всех, больших и малых, независимо от достоинств и пороков, расположения к себе. «Я хотела быть русской, – признавалась она, – чтобы русские меня любили».

И она достигла желаемого. Екатерина прилежно соблюдала церковные обряды, читала книги по русской истории (не только их, конечно), хорошо знала западноевропейскую историю, философию, юриспруденцию и т.д. Иноземные послы при дворе Елизаветы отмечают ее обширные познания.

«Или умру, или буду царствовать», – не скрывала Екатерина от друзей свои планы еще в конце правления Елизаветы. Достигнув высшей власти в России, она, преодолевая все препятствия, недоброжелательство сына – наследника Павла Петровича и его сторонников, сумела привлечь на свою сторону и гвардию, и все дворянство. Им она жаловала за поддержку очень многое – сотни тысяч крестьян и десятин земли, всякие привилегии.

Конечно, Россия дала много немецкой принцессе – и безмерную власть, и связанные с ней славу и богатство, столь же неизмеримые, и всякие удовольствия. Но и она сделала для государства Российского немало. Сама императрица и ее сподвижники, а она умела их выбирать и привлекать к делу, как и Петр Великий, которому она старалась следовать во всем, сумели, опираясь на народные силы, достичь блестящих успехов и во внешней политике, военных акциях, и во внутреннем устройстве, и в культурных начинаниях.

При Екатерине II существенно увеличились территория страны, население (на 75%), доходы (более чем вчетверо). Победы на суше и море прославили русское оружие, воинское искусство. Столь же впечатляющи успехи в хозяйстве и культуре. Но нельзя не видеть при всем этом тяжелого положения трудовых слоев населения. Недаром в правление Екатерины II произошло самое мощное в истории феодальной России народное восстание во главе с Е.И. Пугачевым.

Страницы: 1 2 3 


Заключительный этап Столетней войны (после смерти Жанны д’Арк)
Гибель Жанны д’Арк не изменила ход Столетней войны – англичанам так и не удалось подчинить Францию. Французский народ завершил дело, начатое Жанной. Освободительное движение разгоралось все сильнее. Французские войска отвоевывали город за городом. Король реформировал армию: сеньорам запрещалось иметь свои отряды, а королевское войско с ...

Восстание в Венгрии
То, чего удалось избежать в Польше, произошло в Венгрии, где накал страстей был куда большим. В Венгрии внутренняя борьба между коммунистами оказалась острее. чем где либо, и Советский Союз оказался втянутым в нее больше, чем в Польше или в других странах. Из всех лидеров, которые в 1956 г. еще оставались у власти в Восточной Европе, Ра ...

Политика монголов на русских территориях во второй половине XIV в.
Уже в событиях второй половины XIV в., предшествующих распаду Золотой Орды первенствующую роль играли «эмиры», ордынские князья, группирующиеся вокруг того или иного хана или сановника и ведущие междоусобную борьбу. Эти междоусобные войны не повлияли сколь-нибудь заметно на установившиеся достаточно прочные политические отношения на рус ...