Так как тема данной курсовой работы обозначена, как быт чиновничества и разночинства, то следует дать объяснение, что же такое «быт».

«Быт - сфера внепроизводственной социальной жизни, включающая как удовлетворение материальных потребностей людей в пище, одежде, жилище, лечении и поддержании здоровья, так и освоение человеком духовных благ, культуры, человеческое общение, отдых, развлечения. В широком смысле быт — уклад повседневной жизни.

Быт оказывает огромное влияние на др. области социальной жизни и, прежде всего, на труд, настроение и поведение людей.

Различают общественный, городской, сельский, семейный, индивидуальный быт. Структура быта может рассматриваться с точки зрения соотношения: материальной и духовной сторон; социального и индивидуального аспектов; видов затрат времени и деятельности (удовлетворение физиологических потребностей, бытовой труд, досуг); типов социального объединения и общения (семья, соседство, товарищеские компании, молодёжные группы и т.д.). Под влиянием социальных, а также географических условий у различных народов вырабатывается комплекс приёмов, обычаев, обрядов, связанных с удовлетворением потребностей. При этом в условиях антагонистического общества у различных классов и социальных групп, в городе и деревне складываются разные формы быта, выражающие свойственные этому обществу социальные противоречия.

В ходе исторического развития общества изменяется характер, как самих элементов быта, так и его структуры. В основе этих изменений, в конечном счёте лежит развитие производительных сил и смена способов производства. Значение быта в жизни людей изменяется в связи с процессом урбанизации и увеличением свободного времени. Расширение сети бытовых предприятий, рассчитанных на массовые потребности и массовое обслуживание (в сфере как материального, так и духовного потребления), оказывает влияние на семейный и индивидуальный быт.

Наряду с процессом интернационализации быт сохраняет национальные и социальные особенности у разных народов и социальных групп».

Как мы выяснили, быт любых слоёв общества имеет свойство изменяться в ходе исторического развития общества. Для того чтобы определить быт чиновничества и разночинцев, в какой – либо промежуток истории, надо выяснить, какие исторические события и факты могли изменить или повлиять на его изменения.

Страницы: 1 2 3 


Битва за Москву
Упорное сопротивление Красной армии под Смоленском, Ленинградом, Киевом, Одессой, на многих других участках фронта не позволило осуществить планы немецкого командования по захвату Москвы к началу осени. В ходе Смоленского сражения немецкие войска впервые были вынуждены временно перейти к обороне. Лишь после окружения крупных сил (665 ты ...

Петр III. 1761-1762гг.
Племянник Елизаветы, сын старшей сестры ее Анна Петровны и герцога Карла Ульриха, родился в Голштинии. В 1745г его женили на дочери одного из мелких немецких князьков Анхальт-Цербстской принцессе Софье Фредерике Августе (в православии почему то нареченной Екатериной Алексеевной). Петр восстановил против себя дворянство и гвардию своими ...

Борьба Руси за независимость в XIIIв.
1206г - образование Монгольской державы, провозглашение Темучина Чингисханом 1223г - битва на р. Калке 1237г - начало похода Бату на Северо-Восточную Русь 1238г - битва на р. Сити 1239-1240гг - поход Бату на Юго-Западную Русь 15 июля 1240г - Невская битва 5 апреля 1242г - Ледовое побоище Предпосылки завоеваний монголов: 1. Суров ...