Формально к чиновничеству относились члены Петербургской АН, Академии художеств, профессора университетов и других высших учебных заведений, учителя гимназий и некоторые другие деятели культуры и науки, имевшие классные чины и числившиеся на государственной службе.

Революция 1905—07 гг. вынудила самодержавие предоставить представителям всех сословий (за исключением некоторых нерусских народов) право служить в государственном аппарате. Фактически в силу классовых преград и образовательного ценза это право не распространялось на рабочих и крестьян. Ещё в 1903 г. В. И. Ленин сравнивал чиновничество с густым лесом, через который « . простому рабочему человеку никогда не продраться .». Изменение социального состава чиновничества к началу 20 в. отразилось на политической «благонадёжности» некоторой его части. Особое определение Сената от 30 апреля 1908 г. подтвердило несовместимость государственной службы с революционной и оппозиционной деятельностью. Верхи чиновничества сохраняли и после Революции 1905—07 гг. многие элементы и черты дворянско-помещичьей бюрократии.

В период 1-й мировой войны 1914—18 гг. чиновничество России пополнилось множеством военных чиновников, канцелярские звенья государственного аппарата стали шире привлекать к работе женщин. В военно-хозяйственных органах общественного и государственного аппарата сильно вырос и окреп «третий элемент» (особенно во Всероссийских земском и городском союзах, Земгоре, военно-промышленных комитетах). В «Особых совещаниях» царские чиновники активно сотрудничали с представителями буржуазии, осуществляя начальные этапы сращивания государственного аппарата с империалистическими монополиями.

После Февральской революции 1917 Временное правительство сохранило старый государственный аппарат и чиновничество. Вынужденное заменить некоторых чиновников в отдельных сферах государственного аппарата (администрация, полиция, частично суд), оно сохранило большинству отстранённых чиновников жалование, заштатные пособия, значительные пенсии. Порядок службы чиновничества по-прежнему регулировался Табелью о рангах и «Уставом о службе гражданской».

После Октябрьской революции 1917 г. чиновники центральных государственных учреждений встали на путь саботажа Советской власти, однако попытки контрреволюционных чиновников распространить саботаж на всю страну успеха не имели. Многие саботажники были уволены, главари — арестованы. В то же время Советское правительство повысило жалование низшим служащим, привлекало их к работе в советских учреждениях. Чиновничество буржуазно-помещичьей России было упразднено первыми декретами Советской власти — от 10(23) ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» и от 16(29) декабря 1917 г. «Об уравнении всех военнослужащих в правах». Создание нового типа государства и принципиально нового государственного аппарата означало исчезновение чиновничества, как особой социальной группы, замену её институтом советских служащих.

Разночинцы, «люди разного чина и звания», межсословная категория населения в России 18—19 вв.; выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества и обедневшего дворянства, получившие образование и оторвавшиеся от своей прежней социальной среды. Формирование разночинского слоя было обусловлено развитием капитализма, вызвавшего большой спрос на специалистов умственного труда. Уже с 1840-х гг. разночинцы оказывали значительное влияние на развитие общественной жизни и культуры, с падением крепостного права стали основным социальным слоем для формирования буржуазной интеллигенции. Демократическое крыло разночинцев, выдвинувшее ещё до крестьянской реформы 1861 г. ряд видных деятелей освободительного движения (В. Г. Белинский, петрашевцы), в пореформенную эпоху заняло ведущее место в революционном движении. Буржуазно-демократический этап освободительной борьбы в России (приблизительно 1861—95гг.) В. И. Ленин назвал разночинским.

Страницы: 1 2 3


Основные особенности экономического развития Франции в конце XIX – начале XX веков
Сельское хозяйство Французской республики в последней трети XIX в. все еще играло большую роль, хотя общие размеры посевной площади почти не увеличились, а урожайность повысилась незначительно. По уровню урожайности Франция значительно отставала от других европейских стран. Французское животноводство также отличалось относительной отста ...

Гражданское право
Право земельной собственности являлось привилегией господствующего класса. Часть своей земли сеньор отдавал вассалам на условиях феодальной службы. Однако со временем он теряет право неограниченного распоряжения землей. Получает распространение приобретательская давность. Так, во Франции лицо, владеющее землей без перерыва в течение 10 ...

Революция 1848 г. во Франции.
Внутренняя и внешняя политика Июльской монархии в 30-40-е гг. XIX в. постепенно привела к тому, что в оппозиции к режиму оказались самые различные слои населения - рабочие, крестьяне, часть интеллигенции, промышленная и торговая буржуазия. Король терял авторитет, и даже часть орлеанистов настаивала на необходимости проведения реформ. О ...