Историческая информация » Истории России » Происхождение и ранняя история восточного славянства.

Происхождение и ранняя история восточного славянства.

IV-VIIвв - великое переселение народов VIIIв - возникновение у восточных славян первой формы государственности (племенного княжения)

Славяне относятся к индоевропейской семье народов (историки считают, что они обособились в середине II тысячелетия до н.э., а праславянский язык начал складываться в середине I тысячелетия до н.э.).

Их предки заселяли центрально- и восточноевропейские земли с естественными границами: р. Одер на западе, Днепр - на востоке, побережье Балтики - на севере, Карпаты - на юге. Значительный рост численности славян привел к их миграции в VIв.

Источники: 1. Античные. Римские историки Плиний Старший и Тацит (Iв н.э.) сообщают о венедах, обитавших между германскими и сарматскими племенами. Тацит отмечал воинственность и жестокость венедов. Похожие сведения у географа Птолемея Клавдия (IIв), а также в греческих, арабских и византийских источниках. Многие современные историки полагают, что венеды заселяли территорию приблизительно нынешней Юго-Восточной Польши, а также Волыни и Полесья.

2. Византийские авторы VIв. Иордан возводит современных ему славян - венедов, склавинов и антов - к одному корню и фиксирует начало их разделения в VI-VIIIвв.

Относительно единый славянский мир распадался как в результате миграции, вызванных ростом численности населения и давлением других племен, так и в результате взаимодействия с разноэтнической средой, в которой они расселялись (угро-финны, балты, ираноязычные племена) и с которой контактировали (германцы, византийцы).

3. Древнерусские источники. Данные о восточнославянских племенах находим в Повести временных лет монаха Нестора (нач XIIв). Прародину славян он определяет в бассейне Дуная(что связывает с библейской легендой о Вавилонском столпотворении). Приход славян на Днепр с Дуная он объясняет нападением на них воинственных соседей - волохов (кто такие,непонятно). Второй путь продвижения славян в Восточную Европу проходил из бассейна Вислы в район озера Ильмень, что подтверждено данными археологии и лингвистики.

В эпоху Великого переселения народов (III-VIвв) славяне освоили территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Они жили в лесной и лесостепной зоне, где в результате распространения орудий труда из железа стало возможно вести оседлое земледельческое хозяйство. Заселив Балканы, славяне сыграли значительную роль в разрушении дунайской границы Византии.


I этап (конец XIII в. – 1382 г.)
На первом этапе решался основной вопрос: вокруг какого центра объединятся русские земли. На лидерство претендовали, прежде всего, Тверь и Москва, между которыми развернулась острая борьба. Объективные и субъективные предпосылки предопределили в этом соперничестве победу Москвы. Становление Москвы в качестве крупнейшего политического це ...

Прорыв «линии Маннергейма»
7 января 1940 года на Карельском перешейке был создан Северо-Западный фронт, во главе которого встал командарм 1-го ранга С.К. Тимошенко. В его состав вошли 7-я армия К.А. Мерецкова, и только что образованная 13-я армия комкора В.Д. Грендаля. Обе армии были существенно усилены артиллерией, танками и авиацией, переброшенными из Киевского ...

Всекитайская аграрная конференция
Однако эта неэффективность аграрных преобразований была осмыслена руководством КПК как следствие "правых" ошибок, как результат недостаточно радикального проведения в жизнь директив ЦК КПК и в канун стратегического поворота в ходе гражданской войны руководство КПК предпринимает новые политические шаги по "углублению" ...