Историческая информация » Истории России » Владимиро-Суздальское княжество (Ростово-Суздальская земля).

Владимиро-Суздальское княжество (Ростово-Суздальская земля).

Расположена на Северо-Востоке Руси в междуречье Оки и Волги. Значительную часть ее территории занимали леса, почвы были подзолистые, малоплодородные, за исключением так называемых ополий - огромных полян на окраине лесов в районе Ростова, Переяславля-Залесского и Суздаля, с относительно мощным черноземным слоем. Здесь развивалось пашенное земледелие, появились монастырские и боярские вотчины.

Возникала новые города. У впадения Оки в Волгу в 1221г был основан Нижний Новгород - крупнейший опорный и торговый центр на востоке княжества. Новые города-крепости: Дмитров, Юрьев, Польской, Звенигород, Переяславль-Залесский, Кострома, Москва (предположительно 1147г), Галич-Костромской.

[Москва была построена на месте бывшей усадьбы боярина Кучки, конфискованной Юрием Долгоруким. 4 апреля 1147г там состоялись переговоры Юрия с черниговским князем Святославом, привезшим Юрию в качестве подарка шкуру барса.]

Торговые пути проходили через Новгородские земли на запад и через Волжскую Булгарию на восток и юго-восток. Волжский торговый путь связывал северо-восточную Русь со странами Востока.

Территория была хорошо защищена от вторжений естественными преградами.

Большой приток населения с северо-запада.

Ростово-Суздальская земля вышла из-под власти Киева в 30е гг XIIв при младшем сыне Владимира Мономаха Юрии (1125-1157гг), получившем прозвище Долгорукий за стремление править в Киеве и вмешиваться в дела соседних княжеств. Центр своей земли он перенес из Ростова в Суздаль. Опираясь на поддержку своего боярства и союз с Галицким княжеством, после нескольких попыток Юрий занял киевский престол в 1155г. В 1157г он умер (по одной из версий - был отравлен киевлянами, недовольными его правлением), а пришедшие с ним суздальцы были перебиты.

В 1155г сын Юрия - Андрей - со своими приближенными бежал из Киева, прихватив "святыню Руси" - икону Владимирской Богоматери, в Ростово-Суздальскую землю, куда был приглашен местным боярством. Икона была поставлена во Владимире-на-Клязьме.

Андрей Боголюбский (1157-1174гг) перенес столицу княжества из Ростова в тот же Владимир. Там были возведены Золотые ворота, Успенский собор. В шести километрах о столицы на слиянии рек Нерль и Клязьма Андрей основал свою загородную резиденцию - Боголюбово, за что и получил свое прозвище. Перенос столицы был вызван стремлением Андрея к самовластию и его желанием избежать влияния старого ростово-суздальского боярства. Проявлением новых тенденций стало и превращение дружинников из советников и соратников князя в его подданных, получавших за свою службу земельные владения. Однако верховная собственность на землю сохранялась за князем.

Правители Владимиро-Суздальского княжества носили титул великих князей. В 1169г старший сын Андрея с союзными половцами захватил Киев и разграбил его.

Андрей попытался учредить собственную митрополичью кафедру, но безуспешно. Зато ему удалось несколько расширить территорию княжества, которому платили дань даже волжские булгары.

Репрессии против некоторых бояр и ряд военных неудач привели к тому, что приближенные Андрея в 1174г организовали заговор и убили князя в его замке в Боголюбово. Вслед за этим по всему княжеству прокатились волнения.

После смерти Андрея старшие дружинники Юрия Долгорукого - бояре старых городов - предложили престол Ростиславичам, племянникам убитого князя, но владимирцы выдвинули его сводных младших братьев - Михалко и Всеволода. После кровопролитной усобицы победу одержали братья.

Всеволод Большое Гнездо (1176-1212гг), сменивший рано умершего брата Михалко, значительно укрепил княжество и саму княжескую власть. Он расширил свои владения, укрепил дружину, подчинил своему влиянию Новгород и Рязань, предпринял новый поход на Волжскую Булгарию.

Прозвище такое он получил, потому что у него было много сыновей. По этой же причине после его смерти началась очередная усобица, ослабившая княжество. В результате к власти пришел его сын Юрий (1218-1238гг). При нем был установлен окончательный контроль над Великим Новгородом. Процесс дальнейшего экономического подъема был прерван монгольским нашествием.


Образование империи Ахеменидов. Правление Кира Великого
Известно, что самые древние обитатели Ирана имели иное происхождение, нежели персы и родственные им народы, создавшие цивилизации на Иранском нагорье, а также семиты и шумеры, цивилизации которых возникли в Месопотамии. При раскопках в пещерах вблизи южного побережья Каспийского моря были обнаружены скелеты людей, датированные VIII тыс. ...

Дума
После поражения декабрьского вооруженного восстания многие возлагали надежды на мирный путь решения насущных проблем через Думу. Дума - это первый опыт представительного (т.е. путем избрания представителей различных слоев общества) правления в России. С ней связывали переход России на путь буржуазного парламентаризма и конституционного ...

Российское государство в период реформ Петра І
Преобразования, которые произошли в России, охвати­ли практически все стороны жизни страны: экономику, по­литику, науку, быт, внешнюю политику, государственный строй. Они сказались на положении трудовых масс, церков­ных делах и т.д. Во многом эти преобразования связаны с деятельностью Петра I (1689-1725). Заслуга его состояла в том, чт ...