Новгородская земля.

Простиралась от Финского залива до Урала и от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги.

Смешанный этнический состав населения. Бедные почвы и холодный климат были причиной периодического недостатка хлеба. Это экономически привязывало Новгород к Владимирской земле, откуда, в основном, и поставляли зерно.

Находилась далеко от кочевников и не подвергалась набегам. Значительное развитие получили промысловые занятия (охота, рыболовство, бортничество), солеварение, производство железа. Все это приносило немалые доходы боярству, которое процветало также благодаря наличию огромного земельного фонда. Новгород поставлял европейским странам пушнину, мед, кожи, продукты морского промысла; соответственно, наличествовало зажиточное купечество.

Новгородское боярство происходило из местной племенной знати и сформировалось как наследственная аристократия в докняжеский период. Оказав помощь Ярославу Мудрому в его борьбе за киевский престол, боярство получило ряд привилегий, что еще более укрепило его позиции и позволило постепенно завладеть общинными землями.

В Новгороде так и не появилась своя княжеская династия. Он оставался наследственным владением киевских князей, которые посылали туда своих наместников. Новгород стал боярской республикой. Высшим органом республики было вече, на котором избиралось народное управление, рассматривались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Наряду с общегородским вече существовали "кончанские" (город делился на 5 районов - концов, а вся Новгородская земля на 5 областей - пятин) и "уличанские" (объединявшие жителей улиц) вечевые сходы. Фактическими хозяевами на вече были 300 "золотых поясов" - крупнейшие бояре Новгорода. Главным должностным лицом в городском управлении был посадник, который являлся главой правительства - в его руках были управление и суд, он владел казной, контролировал внешние сношения Новгорода, торговые меры и т.д. Вече выбирало главу церкви - епископа (позже - архиепископа). Зачем он нужен, непонятно, но имел даже свой собственный полк. Третьим важным лицом городского управления был тысяцкий, ведавший городским ополчением, судом по торговым делам и сбором налогов. Вече приглашало князя, который управлял армией во время военных действий; его дружина поддерживала порядок в городе. С князем заключался договор, ограничивавший круг его полномочий. В случае нарушения договора князь изгонялся. Он не имел права вмешиваться во внутренние дела городского управления, приобретать земли в новгородских волостях, сменять должностных лиц.

В 40х гг XIIIв Новгородскому ополчению удалось отбить натиск немецко-шведских войск. Не смогли захватить город и монголо-татары. В 1478г Новгородская земля была присоединена к Московскому государству.


Двустороннее сотрудничество США и СССР по проблеме разоружения
Особое место в борьбе за разоружение заняли двусторонние советско-американские переговоры об ограничении стратегических вооружений, начатые в 1969, и ряд соглашений по отдельным аспектам проблемы разоружения, которые были заключены между СССР и США в 1971-74. Важнейшие из них: Договор об ограничении систем противоракетной обороны и Врем ...

Художественная и духовная жизнь страны в 80-90-е годы
За годы перестройки произошли принципиальные изменения во взаимоотношениях художественной культуры с властью и обществом. С одной стороны, литература и искусство избавились от идеологического диктата, с другой – художественные произведения перестали играть роль единственного «клапана» для выхода социальных настроений. В первые перестрое ...

Роль Томаша Массарика в образовании Чехословакии
Массарик (Гарриг Масарик) Томаш (7 марта 1850, Годонин, Южная Моравия — 14 сентября 1937, Ланы, близ Праги), чехословацкий государственный и общественный деятель. Первый президент Чехословакии (1918-1935). Один из основателей либерально-политической группы «Реалисты» (1889; первоначально была связана со старочехами, затем — младочехами ...