Новгородская земля.
Простиралась от Финского залива до Урала и от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги.
Смешанный этнический состав населения. Бедные почвы и холодный климат были причиной периодического недостатка хлеба. Это экономически привязывало Новгород к Владимирской земле, откуда, в основном, и поставляли зерно.
Находилась далеко от кочевников и не подвергалась набегам. Значительное развитие получили промысловые занятия (охота, рыболовство, бортничество), солеварение, производство железа. Все это приносило немалые доходы боярству, которое процветало также благодаря наличию огромного земельного фонда. Новгород поставлял европейским странам пушнину, мед, кожи, продукты морского промысла; соответственно, наличествовало зажиточное купечество.
Новгородское боярство происходило из местной племенной знати и сформировалось как наследственная аристократия в докняжеский период. Оказав помощь Ярославу Мудрому в его борьбе за киевский престол, боярство получило ряд привилегий, что еще более укрепило его позиции и позволило постепенно завладеть общинными землями.
В Новгороде так и не появилась своя княжеская династия. Он оставался наследственным владением киевских князей, которые посылали туда своих наместников. Новгород стал боярской республикой. Высшим органом республики было вече, на котором избиралось народное управление, рассматривались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Наряду с общегородским вече существовали "кончанские" (город делился на 5 районов - концов, а вся Новгородская земля на 5 областей - пятин) и "уличанские" (объединявшие жителей улиц) вечевые сходы. Фактическими хозяевами на вече были 300 "золотых поясов" - крупнейшие бояре Новгорода. Главным должностным лицом в городском управлении был посадник, который являлся главой правительства - в его руках были управление и суд, он владел казной, контролировал внешние сношения Новгорода, торговые меры и т.д. Вече выбирало главу церкви - епископа (позже - архиепископа). Зачем он нужен, непонятно, но имел даже свой собственный полк. Третьим важным лицом городского управления был тысяцкий, ведавший городским ополчением, судом по торговым делам и сбором налогов. Вече приглашало князя, который управлял армией во время военных действий; его дружина поддерживала порядок в городе. С князем заключался договор, ограничивавший круг его полномочий. В случае нарушения договора князь изгонялся. Он не имел права вмешиваться во внутренние дела городского управления, приобретать земли в новгородских волостях, сменять должностных лиц.
В 40х гг XIIIв Новгородскому ополчению удалось отбить натиск немецко-шведских войск. Не смогли захватить город и монголо-татары. В 1478г Новгородская земля была присоединена к Московскому государству.
Крещение Руси – причины
Знаменитое крещение Руси, положившее начало становлению русской цивилизации, было вызвано целым комплексом факторов:
1. Стремление Владимира укрепить государство и его территориальное единство. Попытка достичь этих целей с помощью создания единого пантеона языческих богов во главе с Перуном не привела к преодолению племенного сепаратиз ...
Начало войны
Военные действия в дунайских княжествах развертывались вяло. Основной удар Турция намечала нанести в Закавказье, рассчитывая на встречные удары войск Шамиля. Кроме того, предполагалась высадить десант на побережье Грузии. Но этот замысел сорвали решительные действия русского флота.
Турецкая эскадра, готовившаяся произвести десант и сто ...
Политические и правовые учения в России во второй половине XVII-XVIII вв.
Вторая часть "Истории политических и правовых учений" охватывает две эпохи: буржуазных революций и свободной конкуренции, т.е. XVII, XVIII и первые две трети XIX в.
Предложенная периодизация построена на западном материале. Применительно к России и Востоку она может служить лишь шкалой для сравнения со странами, чей рывок впе ...