Социально-политическое развитие России в XVIв.Страница 2
Состав Рады: - Алексей Федорович Адашев. Думный дворянин, с 1553г - окольничий, выходец из незнатного, но богатого рода вотчинников. Он руководил деятельностью Челобитной избы,принимавшей жалобы и доносы.
- Сильвестр. Священник, изрядно поспособствовавший образованию Ивана.
- Митрополит Макарий.
- И.Висковатый. Дьяк посольского приказа.
- князь А.М. Курбский
- князь М.Воротынский
- князь Д.Курлятев
Информация не точна и использованию на экзамене не подлежит.
Началом реформ стал созыв в 1549г первого Земского Собора, состоявшего из Боярской Думы, придворных кругов, верхушки духовенства, дворянства и купечества. С опорой на решение Собора в 1550г был принят новый Судебник, в котором предусматривались наказания для бояр и дьяков за должностные преступления, были ограничены судебные права наместников. Сохранялся Юрьев день, хотя пожилое было увеличено. В 1551г был созван церковный Собор, получивший название Стоглавый (сборник его решений состоял из 100 глав), на котором присутствовали наряду с духовенством бояре и верхи дворянства. Было принято решение о пересмотре владельческих прав церкви на земли, полученные ею после 1533г.
В 1550х гг завершилось складывание приказной системы. Специализированные ведомства до 1568г назывались "приказными избами". Внешней политикой занимался Посольский приказ, Поместный ведал распределением земли среди служилых людей, Разрядный - сбором дворянского ополчения и назначением воевод, Разбойный - поимкой преступников, Большой приход - финансами и т.п. Во главе приказа стоял боярин или дьяк.
В 1552г был составлен полный список Государева двора. Лица, в него входившие (сначала около 4 тыс чел), стали называться дворянами.
В 1550г отряды пищальщиков были преобразованы в стрелецкое войско. Стрельцы за службу получали денежное жалованье и не платил податей. В этом же году власть ограничила местничество в военной сфере. Запрещалось в период военных действий вести местнические споры, утверждался принцип единоначалия. В 1556г принято "Уложение о службе", установившее единый порядок организации военных сил. Теперь с определенного количества земли (100 четвертей) должен был выставляться вооруженный воин на коне. Служилые люди делились на две основные группы - "по отечеству" и "по прибору".
В 1555-1556гг завершилась реформа местного управления, начатая при Елене Глинской, была отменена система кормлений. Дворяне и дети боярские избирали губных старост, возглавлявших губную избу - территориальный округ, включавший один-два уезда. Там, где не было дворянского землевладения, посадские люди и черносошные крестьяне избирали земских старост.
Резко увеличилось налогообложение населения, вводились новые повинности.
В результате реформ произошла относительная консолидация служилого сословия, улучшилось внутреннее положение в стране, окрепли государственный аппарат управления и армия.
Самостоятельность взглядов и действий Адашева и Сильвестра, разногласия по политическим вопросам привели к тому, что в 1560г Избранная Рада прекратила свое существование.
Военно-морское искусство русского ВМФ в Северной войне
Успешные боевые действия молодого русского ВМФ в Северной войне внесли крупный вклад в становление и развитие русского военно-морского искусства. Быстрое наращивание Россией военно-морской мощи, блестящие победы её флота на море (Гангутское сражение 1714 г., Эзелъский морской бой 1719 г. и бой у о. Гренгам 1720 г.), активное содействие ...
Дело жизни. Работа над танком Т-32
Начало самостоятельной конструкторской деятельности Михаила Ильича положила работа над новым танком Т-28. Тогда впервые проявился инженерный талант Кошкина. От рядового конструктора он вырос до заместителя главного конструктора. В 1936 году М.И. Кошкина назначили главным конструктором Харьковского танкового завода (см. прилож. № 7. Вско ...
Национальная
кухня Китая
Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что китайской кухни как таковой не существует. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и о ...