Петр III. 1761-1762гг.
Племянник Елизаветы, сын старшей сестры ее Анна Петровны и герцога Карла Ульриха, родился в Голштинии. В 1745г его женили на дочери одного из мелких немецких князьков Анхальт-Цербстской принцессе Софье Фредерике Августе (в православии почему то нареченной Екатериной Алексеевной). Петр восстановил против себя дворянство и гвардию своими пронемецкими симпатиями, неуравновешенным поведением, введение прусских мундиров и планами отправить гвардию воевать за интересы Голштинии в Дании. 18 февраля 1762г он подписал манифест "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству", освободивший дворян от обязательной службы, отменявший для них телесные наказания и превращавший их в подлинно привилегированное сословие. Кроме того, Петр запретил покупать крепостных к заводам всем, кроме дворян, снова получивших монополию на использование дешевого труда. Была упразднена Тайная канцелярия. Он прекратил преследование старообрядцев и принял решение о секуляризации церковно-монастырского землевладения, подготовил указ об уравнении всех религий. За 6 месяцев правления Петра всего было издано 192 указа.
Всего в 50-60х гг зафиксировано более 60 восстаний монастырских крестьян, волнения приписных на 54 крупнейших предприятиях Урала. Дважды - восстания в Башкирии. Массовые волнения многочисленных народов Приуралья и Поволжья.
Так называемое «Великое Переселение Народов». И освободительное движение
рабов и колонов
Ослабление Римской империи дало возможность варварским племенам почти безнаказанно переходить границы и захватывать ее территорию. Некоторое время она еще могла сдерживать натиск варваров, но лишь опираясь на самих же варваров, состоявших на ее службе в качестве союзников-федератов.
В среде германских племен произошли существенные пер ...
Россия в период правления Федора Иоанновича. Социальный строй
русского общества в XVI в
Между приближенными к престолу началась борьба за влияние на царя, на первое место выдвинулся царский шурин Борис Федорович Годунов
.
В 1589 г.
в Москве было утверждено патриаршество.
Последняя жена Ивана IV Мария Нагая со своим малолетним сыном Дмитрием и братьями была удалена из Москвы в город Углич. 15 мая 1591 г.
царевич Дмитрий ...
Предисловие
Изучая историю, мы, на самом деле, изучаем самих себя, стараясь найти ответы на извечные вопросы, которые задавали себе люди во все времена: кто мы? откуда? и где наши корни? И нам вовсе не хочется довольствоваться лишь неясными предположениями, нас интересует достоверная информация. И в этой связи, история, как наука, оперирующая исклю ...
