Русско-турецкая война. 1877-1878гг. Балканский кризис 70х гг.
Восстания в Герцеговине и Боснии 1875г и в Болгарии 1876г были подавлены турками. В ь1876г Сербия и Черногория объявили войну Османской империи. Сербской армией командовал русский генерал в отставке М.Г.Черняев, на помощь сербам прибыло 4 тыс русских добровольцев. Однако турецкой армии при поддержке Англии удалось разгромить сербов, от полного поражения их спас только ультиматум, предъявленный Россией Турции. Австро-Венгрия сначала встала на сторону Турции, но в июле 1876г на встрече в Рейхштадте русский и австрийский императоры договорились, что Австрия не будет препятствовать России в борьбе с Турцией и получила за это часть Боснии и Герцеговины. В 1877г европейские державы потребовали от султана провести реформы в целях улучшения положения христиан в Османской империи. Порта отказалась, и тогда Россия в апреле 1877г объявила Турции войну.
Ход военных действий: 1. Балканский фронт. В апреле 1877г Русские войска под командование брата царя Николая Николаевича стали продвигаться к Дунаю. Отряд генерала И.В.Гурко занял стратегически важный перевал Шипка, но был остановлен турками и с июня по декабрь 1877г оборонял Шипку от превосходящих сил противника. особое значение имела крепость Плевна. Три ее штурма, предпринятые русскими войсками, закончились неудачей. Только блокада города под руководством генерала Э.И.Тотлебена привела в декабре 1877г к падению Плевны и капитуляции Осман-паши. Благодаря действиям генералов Гурко и Скобелева и поддержке местного населения удалось взять Софию, Филиппополь и Адрианополь и войти в Сан-Стефано, находящийся на подступах к Стамбулу.
2. Кавказский фронт. Корпус М.Т.Лорис-Меликова в мае 1877г овладел крепостями Баязет и Ардаган. В ноябре русские войска штурмом взяли крепость Карс.
По Сан-Стефанскому мирному договору, подписанному 19 февраля (3 марта) 1878г: - Россия получала на Кавказе города Карс, Ардаган, Баязет, Батум
- России возвращались отошедшие от нее в 1856г юг Бессарабии и
устье Дуная
- Турция платила большую контрибуцию
- создавалось славянское государство на Балканах - автономное княжество Болгария с границами от
Дуная до Эгейского моря
- Сербия, Черногория
и Румыния получали
территориальные
приращения и полную
независимость
- проводились
реформы для улучшения
положения христиан в
Османской империи
Однако под давлением Англии и Австро-Венгрии, попустительстве Германии и в результате просчетов российской дипломатии в 1878г на Берлинском конгрессе был осуществлен пересмотров итогов войны.
В итоге: - Россия возвращала Баязет Турции
- Болгария была разделена на три части: Северная Болгария получала ограниченную
независимость, Восточная Румелия - автономию в составе Турции, Македония оставалась частью
Турции
- приобретения Сербии и Черногории сокращались
- Босния и Герцеговина передавались под управление Австро-Венгрии и вскоре были
оккупированы ее войсками
- Англия ввела войска на принадлежащий Турции остров Крит
О реформе военной школы
Система военного образования, доставшаяся России в наследство от Советского Союза, с самого начала создания Вооруженных сил России подвергалась критике, во многом справедливой. Однако существующие недостатки померкли в сравнении с теми «усовершенствованиями» системы военного образования, которые вскоре последовали.
Появление новых «сил ...
Освободительное движение в Украине.
В 1648г в Украине вспыхнуло очередное восстание, вызванное социальным гнетом, политическим, религиозным и национальным неравноправием, которое испытывало на себе украинское и белорусское православное население, находясь в составе католической Речи Посполитой. Зачинщиками выступления стали запорожские казаки. Для защиты от набегов крымск ...
Основные причины крестовых походов
Кресто́вые похо́ды — серия военных походов западноевропейских рыцарей, направленных против «неверных» — мусульман, язычников, православных государств и различных еретических движений. Целью первых крестовых походов было освобождение Палестины, в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним), от турок-сельджуков, однако поздне ...