Политическая борьба в партии в 1920-е гг.
В период болезни Ульянова к маю 1922г в руководстве партии основное место заняла тройка членов Политбюро - Зиновьев, Сталин, Каменев. В 1923-1924гг они развернули борьбу с Троцким и его сторонниками (Пятаковым, Преображенским и др.), предложившими выход из кризиса с помощью жесткого государственного планирования, привлечения ресурсов из частного сектора для создания тяжелой промышленности. В январе 1924г XIII партконференция осудила Троцкого и оппозицию как "мелкобуржуазный уклон" в партии. В 1925г Троцкий был освобожден с поста наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета. В 1925г антитроцкистский триумвират распался. Зиновьев и Каменев, поддержанные Г.Я.Сокольниковым и Н.К.Крупской, составили "новую оппозицию". В 1926г бывшие противники - Троцкий, Зиновьев, Каменев, выступившие единой фракцией, оказались в оппозиции к официальной политике, против четверки большинства в Политбюро - Сталина, Н.И.Бухарина, А.И.Рыкова, М.П.Томского. Троцкого и Каменева вывели из состава Политбюро. После участия в ноябрьской демонстрации 1927г под собственными лозунгами Зиновьев и Троцкий были исключены из партии, а вместе с ними еще 93 члена оппозиции. В 1928г Троцкий и 30 его сторонников были высланы из Москвы в Алма-Ату. а оттуда - в Турцию. В 1930г он и члены его семьи были лишены советского гражданства.
В 1927г распалась просталинская коалиция; Бухарин, Рыков и Томский выступили против сталинского курса, определив его политику чрезвычайных мер как несовместимую с социализмом. В 1929г из состава Политбюро были выведены Бухарин и его сторонник Н.А.Угланов; следом лишились постов Рыков и Томский. Сталин и его окружение обрели безраздельный контроль над партией.
Завоевания Александра на Востоке: ход военных
действий. Покорение Малой Азии, Сирии, Египта.
Поход на Восток Александр начал весной 334 г. до н. э. после того, как завершил усмирение своих северных соседей и мятежных греческих государств. его армия двинулась вдоль северного побережья Эгейского моря по направлению к Геллеспонту, через который он намеревался совершить свой мгновенный переход из Европы в Азию.
Арриан сообщает о т ...
Технологии забытых богов
Как мы видим, человека и металлы связывает очень давняя история взаимоотношений. И утверждение о том, что металлы как-то вдруг, потребовались человеку лишь в тот момент, когда он неожиданно для себя самого, решил начать обрабатывать землю и взращивать на ней урожай зерновых, в корне неверна.
И, по меньшей мере, было бы наивно предполаг ...
Предпосылки возникновения русской революции
Начало ХХ века. Российская империя представляла собой абсолютную монархию, в которой вся полнота власти принадлежала императору Николаю II.
По свидетельству приближенного к царю А.А. Мослова, Николай II по природе своей был застенчив, не любил спорить, отчасти вследствие болезненно развитого самолюбия; был приучен к сдержанности, котор ...