Социально-экономическое развитие СССР в 1920-30е гг.
Цели модернизации экономики: - завершение индустриализации
- создание материальной базы для "выживания в условиях капиталистического окружения" и построения социализма - преодоление технико-экономической отсталости
- наращивание оборонного потенциала
Индустриализация осуществлялась главным образом за счет внутренних резервов: - средства от аграрного сектора, полученные в ходе экспроприации деревни - доходы от других отраслей промышленности - монополии внешней Торговли - внутренние денежные займы у населения – налоговые поступления, сокращение непроизводительных расходов - трудовой энтузиазм народа (насильственный) – использование внеэкономического принуждения (труд заключенных)
В 1926г началось строительство четырех крупных электростанций, в 1927г - еще 14. Были заложены новые угольные шахты, начато строительство крупных металлургических и машиностроительных заводов.
В 1927г советские экономисты приступили к разработке первого пятилетнего плана, который решал задачу комплексного развития всех районов и использования ресурсов для индустриализации. В результате первой пятилетки возросла численность рабочего класса, управленческого и инженерно-технического персонала. Однако упала трудовая дисциплина и понизилась производительность. За 1928-1932гг в 10 раз возросло число технических вузов. Введена сдельная оплата труда. Уровень жизни рабочих снизился по разным данным от 1,5 до 2,2 раза.
1927-1928гг - хлебозаготовительный кризис. С 1928г начались конфискации хлебных излишков, запрещение купли-продажи хлеба, закрытие рынков, обыски и т.п. Осенью 1928г были введены хлебные карточки. В конце 1929г была провозглашена задача проведения в зерновых районах "сплошной коллективизации" за год. В конце декабря того же года Сталин объявил о переходе к политике "ликвидации кулачества как класса". Кулаками считались крестьяне, применявшие наемный труд и имевшие 2 коровы и 2 лошади. С конца 1929г до середины 1930г было раскулачено (арестовано или выслано) 320 тыс крестьян. Бывшие кулаки высылались на Север, в Казахстан, в Сибирь, на Урал, Дальний Восток, Северный Кавказ. Насильственные метода вызывали антиколхозные мятежи и восстания на Северном Кавказе, Средней и Нижней Волге и др. С 1929г в республиках Средней Азии и Казахстане началась крестьянская война, которую удалось подавить лишь к осени 1931г. К лету 1935г в колхозах оказалось 83,2% крестьянских дворов и 94,1% посевных площадей. Для механизации сельского хозяйства создавались машинно-тракторные станции. Разорение деревни привело к сильнейшему голоду 1932-1933гг.
Двустороннее сотрудничество США и СССР по проблеме
разоружения
Особое место в борьбе за разоружение заняли двусторонние советско-американские переговоры об ограничении стратегических вооружений, начатые в 1969, и ряд соглашений по отдельным аспектам проблемы разоружения, которые были заключены между СССР и США в 1971-74. Важнейшие из них: Договор об ограничении систем противоракетной обороны и Врем ...
Политическое развитие СССР в середине 1960-х – начале 1980-х
гг
В период с 1965
по 1985 гг.
в целом завершилось складывание советской бюрократической системы, шло постепенное увеличение численности аппарата. Усиливался процесс централизации партийной организации.
Принятая 7 октября 1977 г.
новая Конституция (4-я) устанавливала в 6-й статье монопольное положение КПСС в политической системе страны ...
Общественное движение в России в первой четверти XIX в
Движение декабристов обозначилось уже в 1814 г., когда одно за другим начали складываться объединения, названные преддекабристскими:
1) «Орден русских рыцарей»;
2) «Священная артель»;
3) «Семеновская артель».
Но они не представляли серьезной угрозы государству.
9 февраля 1816 г.
была учреждена тайная организация «Союз спасения», ц ...