Голод 1932-1933 гг.
Страшной трагедией для украинского народа стал голод 1932-1933 гг., организованный сталинским руководством для того, чтобы сломить сопротивление украинского села политике сплошной коллективизации. Хлебозаготовки в 1930 г. в Украине составили 400 млн. пудов, а в 1931 г. - 380 млн. пудов. Это стало возможным за счет истощения села. У крестьян изымали все зерно, в том числе и посевной фонд. Крестьяне не смогли полностью засеять поля, но урожай 1932 г. был ненамного меньше среднего и мог бы обеспечить население Украины минимумом продовольствия. Главной непосредственной причиной голода стали непрекращающиеся хлебозаготовки. Для изъятия хлеба в Украину прибыла специальная комиссия ЦК ВКП(б) во главе с В. Молотовым. До выполнения плана по хлебозаготовкам Украина и другие хлебные районы заносились на черную доску». В республику прекращались поставки товаров, изымались продовольственные и посевные фонды. Это фактически обрекало людей на голодную смерть. В начале 1933 г в Украине фактически не оставалось запасов продовольствия. Действия партийного руководства обрекли миллионы людей на медленную мученическую смерть. Голод охватил также другие зерновые районы - Поволжье, Кубань. Северный Кавказ. Но самые чудовищные масштабы голод приобрел именно в Украине. Люди умирали целыми селами, живые не имели возможности хоронить умерших. Часто встречались случаи людоедства и трупоедства. А в это время на соседних железнодорожных станциях под вооруженной охраной находились тысячи пудов зерна, предназначенного для вывоза, в том числе - за рубеж. Трагические события голодомора окружались завесой молчания. Пораженные голодом районы были оцеплены внутренними войсками, возвращавшими назад тех. кто пытался добраться до города. Охваченные отчаянием родители, пытаясь спасти детей, везли их в города и оставляли там – в больницах, магазинах или прямо на улицах. Так как события 1932-1933 гг. были засекречены, то нет и точных данных о количестве жертв голодомора. Разные исследователи называют цифры от 6 до 9 млн. человек.
Русская Правда.
Повышенное внимание исследователей к этому своду законов объясняется тем, что он составлялся в течение полутора веков, отражая и фиксируя в своих нормах эволюцию древнерусского общества. Известно три редакции Русской Правды:
- Краткая Правда, состоящая из Древнейшей Правды, или Правды Ярослава (1016?) и устава Ярославичей (1072?)
- Пр ...
Суд над Жанной д’Арк
Не прошло и года после победы под Орлеаном, как 23 мая 1430 года, в одной из стычек под Парижем, который французские войска безуспешно пытались освободить от англичан, бургундцы взяли в плен Жанну д’Арк. Разумеется, при желании, согласно существовавшим тогда обычаям, Карл VII мог выкупить свою избавительницу у неприятеля.
Карл VII ниче ...
Монголия в начале XVI в.
В Новое время Монголия потеряла былое могущество и к началу XVI в. представляла собой раздробленные, постоянно враждовавшие друг с другом территории, протянувшиеся от юга Сибири до Великой китайской стены, а также от Хинганского хребта до предгорий Тянь-шаня. Основным занятием населения являлось экстенсивное кочевое скотоводство. Землед ...