Украина и образование ООН.
В ходе переговоров об образовании ООН советская сторона выдвинула предложение о включении в будущую международную организацию всех советских республик в качестве полноправных членов. Это предложение союзники отвергли, но для Украины и Белоруссии, являвшихся наиболее крупными по территории, количеству населения и наиболее пострадавших от войны, сделали исключение.
26 июня 1945 г. на конференции ООН в Сан-Франциско делегация Украинской ССР вместе с другими странами-учредителями подписала Устав новой международной организации. В качестве члена ООН УССР участвовала в работе ряда ее департаментов, служебных структур, в том числе Комиссии по правам человека, статистической, гуманитарно-культурной и других. Первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 г. избрала УССР членом Экономического и Социального Советов ООН сроком на 1 год. В 1948-1949 гг. и 1984-1985 гг. УССР была избрана непостоянным членом Совета Безопасности (СБ). Однако в условиях существования в СССР тоталитарного режима самостоятельность УССР в ООН, как и в других вопросах внешней политики, была исключительно условной.
Культура XVIII - первой половины XIX в.
Технические усовершенствования фабрично-заводского производства, строительство железных дорог, средств связи, разработка новых источников энергии. Технический прогресс в области материального производства, неразрывно связанный с прогрессом прикладных, точных и естественных наук,' привел к росту производительности труда. Это позволило вл ...
Индустриализация в 30-е гг.
В таких условиях началась вторая пятилетка (1933-1937). План ее был более сбалансированным; предусматривалось, что ежегодный промышленный рост будет составлять 16,5%. Больше средств предполагалось вложить в легкую промышленность. Но вновь основное внимание уделялось тяжелой индустрии.
Вторую пятилетку, как и первую, власти объявили «до ...
Внешняя политика СССР в годы перестройки
На рубеже 1987–1988 гг.возникает новая внешнеполитическая доктрина, получившая название «новое политическое мышление». Основными принципами нового внешнеполитического курса были:
1) отказ от фундаментального вывода о расколе мира на две противоположные общественно-политические системы;
2) признание этого курса единым и неделимым;
3) ...