Украина и образование ООН.
В ходе переговоров об образовании ООН советская сторона выдвинула предложение о включении в будущую международную организацию всех советских республик в качестве полноправных членов. Это предложение союзники отвергли, но для Украины и Белоруссии, являвшихся наиболее крупными по территории, количеству населения и наиболее пострадавших от войны, сделали исключение.
26 июня 1945 г. на конференции ООН в Сан-Франциско делегация Украинской ССР вместе с другими странами-учредителями подписала Устав новой международной организации. В качестве члена ООН УССР участвовала в работе ряда ее департаментов, служебных структур, в том числе Комиссии по правам человека, статистической, гуманитарно-культурной и других. Первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 г. избрала УССР членом Экономического и Социального Советов ООН сроком на 1 год. В 1948-1949 гг. и 1984-1985 гг. УССР была избрана непостоянным членом Совета Безопасности (СБ). Однако в условиях существования в СССР тоталитарного режима самостоятельность УССР в ООН, как и в других вопросах внешней политики, была исключительно условной.
Александр Македонский
Александр Великий (Македонский) (356–323 до н.э.), царь Македонии, основатель мировой эллинистической державы; самый прославленный полководец античности. Родился в конце июля 356 до н.э. в Пелле, столице Македонии. Сын македонского царя Филиппа II (359–336 до н.э.) и Олимпиады, дочери молосского царя Неоптолема. Получил аристократическо ...
Борьба населения
белорусских территорий против французских оккупационных властей
В период войны 1812 года национально-освободительная борьба белорусско-литовского народа против французских оккупационных властей сливалась с массовыми восстаниями крестьянства против местных польских и белорусских помещиков, которые поддерживали сторону Наполеона.
Распространяемые в начале войны агентами Наполеона слухи о том, что он ...
СССР во второй половине 1940х-начале 1950х гг.
В сентябре 1945г а СССР было отменено чрезвычайное положение и упразднен ГКО. В марте 1946г Совнарком был преобразован в Совет министров, а наркоматы - в министерства.
В октябре 1952г на XIX съезде ВКП(б) была переименована в КПСС. Политбюро преобразовалось в Президиум ЦК.
Первоочередной задачей послевоенного времени стало восстановле ...
