Государственная символика империи
Страница 1

В России первые дворянские гербы появились в конце XVI - начале XVII вв., но широкое их распространение началось на рубеже XVII - XIII вв. после уничтожения местничества. Личные и родовые гербы в Россию проникали вместе с их владельцами из Западной Европы, Литвы и Польши, где геральдические традиции были уже хорошо развиты. Среди русских дворян в период правления Алексея Михайловича гербовидные эмблемы часто изображались на печатях, перстнях, серебряной и золотой посуде. Однако эти эмблемы гербами назвать было нельзя: здесь могли быть неправильно расположены фигуры, произвольно меняться изображения, цвета и т.д. По словам современника: "Не токмо у князей и бояр и иных чинов, но и у всякаго чину людей Московскаго государства гербов не бывает, а прикладывают, у кого какая печать получилась, а не породная".

Потомственные дворяне знатных родов заносились в столбцы - родословные книги. Поэтому их называли столбовыми дворянами. Столбцы - форма приказного делопроизводства в государственных учреждениях России XVI - XVII вв., при которой документы хранились в виде склеенных свитков. Текст на них писался поперек по узкой стороне, оборот листа оставался чистым (для помет, адресов и т.п.). Документы, формировавшиеся в одну единицу хранения по какому-либо признаку, подклеивались друг за другом и образовывали длинную ленту, которая затем сворачивалась в рулон.

В 1686 - 1687 годах был составлен сборник первых родовых гербов. Внимание к родовым гербам усилилось, и их составление активизировалось в связи с утверждением Табели о рангах, установившей в общем порядке возможность выслуги потомственного дворянства.

При Петре I гербы становятся необходимой принадлежностью дворянина. В 1722 году в России была учреждена Геральдическая контора, которая была призвана заниматься сословными делами дворянства, в том числе гербами, а также введена должность герольдмейстера, обязанность которого состояла в требовании от дворян доказательств их благородства. От тех же, кто имеет герб, герольдмейстер требовал объяснения, от кого и когда он им пожалован. Другой задачей герольдмейстера была обязанность давать гербы дворянам и недворянам, дослужившимся до обер-офицерства, а также лицам, доказавшим дворянство своего рода за сто последних лет. Из-за такого строгого подхода к гербам к концу XIX века ими обзавелись не более 5% всего русского дворянства.

В гербах русских старинных родов были использованы изображения, взятые с печатей удельных князей и с знамен земель и городов Древней Руси. Гербы родов, считавших своих предков выходцами из-за рубежа, были заимствованы из Польши и других государств.

Древние дворянские роды, еще не обзаведшиеся гербом, стремились не отстать от других и зафиксировать свою историю и заслуги. Новые же роды были заинтересованы, прежде всего, утвердиться и упрочить свое положение среди всех других. Но при этом для них возникала существенная трудность в конструировании герба, особенно в выборе значимых символов.

Поскольку формальное утверждение родовых гербов было делом хлопотным и требовало немалых средств, получило распространение пользование самодельными гербами, не санкционированными властями. Многие же роды из числа менее богатых вообще обходились без гербов, поскольку поводов к их использованию в быту было не так уж много. Традиционно герб мог изображаться на фронтоне особняка, на воротах ограды, на надгробиях, на дверцах кареты, на посуде и столовом серебре, писчей бумаге, на книгах, в печатках и т. п. Таким образом, лишь богатые дворянские роды имели и повод, и возможность практически использовать гербы.

Страницы: 1 2 3 4


Узники тюрьмы
С XV века тюрьма местом для ссыльнопоселенцев. Сюда правительство отправляло в ссылку неугодных ему людей. Во Владимире в 1906 году содержались в основном политические заключенные - террористы и революционеры, в том числе легендарный советский командарм Михаил Фрунзе, осужденный по уголовной статье к смертной казни. В начале 1921 года ...

Создание и реорганизация тюрьмы во Владимире
С XV века город Владимир становится местом для ссыльнопоселенцев. Сюда правительство отправляло в ссылку неугодных ему людей. Уже в 1489 г. по приказу царя Ивана III во Владимир из Новгорода было переселено 17 семей торговых людей. С XVI века здесь был проложен этапный путь из Москвы в Сибирь для отправки осуждённых на каторгу пешим пор ...

Политика Александра на завоёванных территориях. Её эволюция.
В этой главе мы рассмотрим лишь один (наиболее важный, как нам представляется) аспект политики Александра на завоёванных территориях. Это меры, предпринимаемые для создание социальной опоры власти македонского царя. Мы не рассматриваем здесь религиозную политику Александра, хотя она и имела важное значение в деле укрепления власти макед ...