Государственная символика империи
Страница 1

В России первые дворянские гербы появились в конце XVI - начале XVII вв., но широкое их распространение началось на рубеже XVII - XIII вв. после уничтожения местничества. Личные и родовые гербы в Россию проникали вместе с их владельцами из Западной Европы, Литвы и Польши, где геральдические традиции были уже хорошо развиты. Среди русских дворян в период правления Алексея Михайловича гербовидные эмблемы часто изображались на печатях, перстнях, серебряной и золотой посуде. Однако эти эмблемы гербами назвать было нельзя: здесь могли быть неправильно расположены фигуры, произвольно меняться изображения, цвета и т.д. По словам современника: "Не токмо у князей и бояр и иных чинов, но и у всякаго чину людей Московскаго государства гербов не бывает, а прикладывают, у кого какая печать получилась, а не породная".

Потомственные дворяне знатных родов заносились в столбцы - родословные книги. Поэтому их называли столбовыми дворянами. Столбцы - форма приказного делопроизводства в государственных учреждениях России XVI - XVII вв., при которой документы хранились в виде склеенных свитков. Текст на них писался поперек по узкой стороне, оборот листа оставался чистым (для помет, адресов и т.п.). Документы, формировавшиеся в одну единицу хранения по какому-либо признаку, подклеивались друг за другом и образовывали длинную ленту, которая затем сворачивалась в рулон.

В 1686 - 1687 годах был составлен сборник первых родовых гербов. Внимание к родовым гербам усилилось, и их составление активизировалось в связи с утверждением Табели о рангах, установившей в общем порядке возможность выслуги потомственного дворянства.

При Петре I гербы становятся необходимой принадлежностью дворянина. В 1722 году в России была учреждена Геральдическая контора, которая была призвана заниматься сословными делами дворянства, в том числе гербами, а также введена должность герольдмейстера, обязанность которого состояла в требовании от дворян доказательств их благородства. От тех же, кто имеет герб, герольдмейстер требовал объяснения, от кого и когда он им пожалован. Другой задачей герольдмейстера была обязанность давать гербы дворянам и недворянам, дослужившимся до обер-офицерства, а также лицам, доказавшим дворянство своего рода за сто последних лет. Из-за такого строгого подхода к гербам к концу XIX века ими обзавелись не более 5% всего русского дворянства.

В гербах русских старинных родов были использованы изображения, взятые с печатей удельных князей и с знамен земель и городов Древней Руси. Гербы родов, считавших своих предков выходцами из-за рубежа, были заимствованы из Польши и других государств.

Древние дворянские роды, еще не обзаведшиеся гербом, стремились не отстать от других и зафиксировать свою историю и заслуги. Новые же роды были заинтересованы, прежде всего, утвердиться и упрочить свое положение среди всех других. Но при этом для них возникала существенная трудность в конструировании герба, особенно в выборе значимых символов.

Поскольку формальное утверждение родовых гербов было делом хлопотным и требовало немалых средств, получило распространение пользование самодельными гербами, не санкционированными властями. Многие же роды из числа менее богатых вообще обходились без гербов, поскольку поводов к их использованию в быту было не так уж много. Традиционно герб мог изображаться на фронтоне особняка, на воротах ограды, на надгробиях, на дверцах кареты, на посуде и столовом серебре, писчей бумаге, на книгах, в печатках и т. п. Таким образом, лишь богатые дворянские роды имели и повод, и возможность практически использовать гербы.

Страницы: 1 2 3 4


Конквест и Солженицын
В 1984 г. некий профессор из Гарварда опубликовал книгу “Жизнь человека в России”. Книга повторяла измышления херстовской прессы 1934 года. В 1984 г. нацистский вымысел 30-х годов был возобновлен под респектабельным покровом американского университета. В 1986 г. появилась новая книга — “Жатва скорби”. Автор книги — бывший английский раз ...

Деятельность нового посольства Германии в СССР
Решение о назначении политика и дипломата старой школы Р. Надольного, пользовавшегося репутацией убежденного сторонника укрепления отношений с СССР, на пост посла Германии в СССР вместо переводимого в Токио Дирксена было принято в начале октября 1933 года в рамках спешно реализованных немцами мер по "оживлению" этой "русс ...

«Передышка» и распад Народного фронты
Однако финансовые трудности заставили правительство Блюма объявить «передышку» в осуществлении программы Народного фонта. Казна была пуста. В этих условиях правительству пришлось пойти на девальвацию на 14% французского франка. Левые группы, среди них коммунисты, выдвинули требование «Пусть платят богачи!» Это означало бы переход движе ...