Государственная символика империи
Страница 3

Изданная одновременно с учреждением Гербового отделения специальная инструкция министра юстиции устанавливала порядок изготовления гербов по нескольким этапам: прошение дворянина в Департамент Герольдии об изготовлении герба; решение общего собрания этого департамента и определение Сената, которым предписывалось управляющему Гербовым отделением техническая разработка герба; в процессе подготовки к изготовлению герба один из чиновников при управляющем отделении собирал все необходимые сведения о дворянском роде просителя, о характере его занятий; далее следовало само изготовление герба в Гербовом отделении; согласно указу 27 июля 1797 года составлялось также "описание" герба и сообщались сведения о происхождении данного дворянского рода; проект герба утверждался на собрании Гербового отделения (начальник, чиновники), а затем и герольдмейстером; заготовленный проект герба подносился министром юстиции на "высочайшее утверждение"; утвержденный герб передавался министром юстиции герольдмейстеру для "исполнения", т.е. выдачи его просителю.

До 1867 года дворяне получали гербы в так называемом дипломе, который содержал полное описание герба с рисунком в конце. Подлинник диплома передавался просителю, а в деле Департамента Герольдии оставался формуляр с экспозицией герба. Очень высокая стоимость подлинника диплома с гербом задерживала получение многими дворянами их гербов. Идя навстречу пожеланиям дворян, царское правительство установило законом 12 июня 1867 года выдачу просителям вместо дорогостоящих дипломов копий гербов с оставлением их подлинников в Гербовом отделении и с последующим включением каждого из этих подлинников в "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи".

По правилам геральдики родовой герб состоял из боевого щита, шлема, короны, мантии, намета (цветные украшения, образующие фон герба), щитодержателей, девиза (указывался не во всех гербах) и других, менее существенных элементов. При их изображении могли употребляться восемь красок: золотая, серебряная, красная, голубая (лазоревая), зеленая, пурпурная, черная и белая (при изображении человека разрешалось использовать телесный цвет). Первые две обозначали металлы, остальные - эмаль (финифть). Одно из правил геральдики запрещало накладывать металл на металл и финифть на финифть. Это означало, что на металлическом поле могли быть изображения только из финифти (и наоборот).

Горностаевый и беличий меха изображались особыми черными и голубыми значками по белому полю (цвета поля и изображений на нем могли меняться местами). В черно-белом изображении или при гравировке золото изображалось черными точками по белому полю, серебро - чистым белым полем, красный цвет - вертикальной штриховкой, голубой - горизонтальной, зеленый - диагональной штриховкой справа (от щита) вверх налево, пурпуровый - диагональной же слева вверх направо и черный - двойной вертикальной и горизонтальной штриховкой.

Щит, являвшийся главной частью герба, мог иметь несколько форм: четырехугольный с заострением внизу (французский); такой же с закруглением внизу (испанский); треугольный с дугообразными боковыми сторонами (варяжский); овальный (итальянский); треугольный с фигурными вырезами по сторонам (германский) и др. В России чаще употребляли французский щит. Щит в гербе мог делиться пополам по вертикали (рассеченный), по горизонтали (пересеченный), по диагонали (скошенный) и иным более сложным образом с различной окраской частей. Распространено было изображение на щите крестов - прямого и скошенного (андреевского). В центре щита или на его выделенных сечениями частях могли помещаться разного рода изображения.

Страницы: 1 2 3 4


Процесс создания Конституции 1977 гг.
Впервые на необходимость изменения и дополнения Конституции указал XXI съезд КПСС в 1959 году, сделавший вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР. Как уже указывалось, постановлением от 25 апреля 1962 г. Верховный Совет СССР образовал Конституционную комиссию, а разработка Конституции растянулась на полтора десятилетия, п ...

Второй том «введения в анализ бесконечных»
В том же году, что и «Алгебра» Маклорена, вышла книга Эйлера «Введение в анализ бесконечных величин». рис. 2. Титульный лист книги. Рис. 3. Оглавление Второй том «Введения» был отведен исключительно геометрии, именно — аналитической геометрии. Эйлер весьма ясно и искусно резюмировал здесь все достижения своего времени в этой обла ...

Расселение славян к VIIIв.
Нестор пишет о следующих восточнославянских племенных союзах: - поляне, поселившиеся в Среднем Поднепровье ("в полях") - древляне, жившие от них к северо-западу в лесах - северяне, обитавшие к востоку и северо-востоку от полян по рекам Десна, Сула и Северский Донец - дреговичи - между Припятью и Западной Двиной (предположит ...