Уже 21 марта 1899 г. между Лондоном и Парижем было достигнуто соглашение. Африканские владения обеих держав были разграничены. Франция оказалась окончательно удаленной из бассейна Нила. Но теперь она получила за это некоторые компенсации, которые до капитуляции в борьбе за Нил ей не соглашались предоставить. Граница между французскими и английскими владениями в Африке была проведена. За отказ от Нила Франция получила значительный кусок Судана к западу от Дарфура. Захват этой территории позволил соединить территориально владения Франции в Северной и Западной Африке с ее центральноафриканскими колониями. Англо-французское соглашение 1899 г. завершало раздел Центральной Африки.

В конце XIX – начале XX вв. крайне обострилась борьба за территориальный раздел мира. К многочисленным старым мотивам колониальной политики финансовый капитал прибавил борьбу за источники сырья, за вывоз капитала, за «сферы влияния». Бурный рост французских колоний был непосредственно связан с развитием финансового капитала в стране. Кроме чисто экономических условий и на базе их на размер колониальных владений оказывают влияние условия географические, которые, несомненно, благоприятствовали французской колониальной политике, прежде всего в Африке.

Вместе с тем французская экспансия была не только слабее английской, но и менее динамична. Богатства французских колоний эксплуатировались значительно примитивнее. Захватывая колонии, Франция стремилась к обеспечению своей гегемонии, к захвату земель не столько прямо для себя, сколько для ослабления противника и подрыва его гегемонии. На протяжении всего XIX в. эти мотивы играли существенную роль в колониальной политике Франции, которая не обращала в то время достаточного внимания на освоение огромных природных богатств своих колоний.

Развитие и усиление финансового капитала создало благоприятные условия для возврата к колониальной политике. На пути колониальных захватов Франция неизбежно должна была столкнуться с интересами других великих держав. Поскольку отношения между делившими Африку великими державами складывались главным образом на основе европейской политики, Германия в первые годы после франко-прусской войны была заинтересована в отвлечении сил Франции из Европы в колонии. Политика эта исчерпала себя в 80-х гг., когда Германия сама включилась в борьбу за раздел Африки. После заключения союза с Россией Франция получила возможность еще энергичнее создавать свою колониальную империю. К концу XIX века Франция обладала достаточно обширными колониальными владениями, которые предоставляли ей богатые возможности для ее дальнейшего экономического развития.

К началу XX в. особенно обострились противоречия как между различными финансовыми группами, так и между державами в связи с усилением борьбы за передел мира. В конце XIX в. уже сложились два больших, угрожающих друг другу блока: Германия, Австро-Венгрия и Италия, с одной стороны, Франция и Россия — с другой. Опираясь на союз с Россией, Франция вновь заняла свое место в ряду великих держав. Одновременно с укреплением франко-русского союза французская дипломатия улучшала отношения со своими соседями на юге — Италией и Испанией.

Русско-японская война ускорила создание англо-французской Антанты и оказала значительное влияние на перегруппировку сил вокруг двух враждебных центров — Германии и Англии. Русско-японская война задержала развитие переговоров Англии с Россией. Но зато она побуждала английскую дипломатию поторопиться со сближением с Францией. Для Франции вопрос о сближении с Англией приобретал все большую остроту, поскольку с возникновением войны Франция оказывалась наедине со своим главным противником – Германией.

8 апреля 1904 г. было подписано соглашение между Англией и Францией, известное под названием «Сердечное согласие». Оно положило начало существованию Антанты. Она была призвана устранить давнее англо-французское соперничество в Египте, а также в Марокко и других районах. Устраняя взаимные распри, стороны создавали для себя возможность совместно действовать против Германии.

Страницы: 1 2 3 4 5


Строительство Морской академии при Петре I
Целью моей работы было показать, что со строительства Морской академии в Санкт-Петербурге в 1715 г началось развитие и становление российского флота в целом. "Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет". Это высказывание Петра I как нельзя точно показывает н ...

Колониальная политика Германской империи в 1871-1914 гг. «Железный канцлер» О. Бисмарк и начало колониальной экспансии Германской империи (1871-1888 г.)
Широкая пропаганда в пользу активной колониальной политики началась в Германии еще в конце 70-х годов. Наиболее ревностными агитаторами были миссионерами, типа Фабри, его брошюра «Нуждается ли Германия в колониях?» пользовалась большим успехом в буржуазных кругах и в националистических ферейнах. Колониальная агитация миссионерских круго ...

Начало войны
На рассвете 22 июня 1941 г. без объявления войны, нарушив Пакт о ненападении, германская армия обрушилась всей своей мощью на советскую землю. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной армии, крупнейшие промышленные объекты Укр ...