Время Руины. Иван Выговский

60-80-ые годы XVII в. вошли в историю Украины как "время Руины". Наследники Б. Хмельницкого не смогли успешно завершить его начинания. Началом времени Руины стало устранение осенью в 1657 г.Ю. Хмельницкого от власти.И. Выговский и его сторонники фактически осуществили государственный переворот. Формальным поводом для этих действий были молодость, болезненность, слабохарактерность Ю. Хмельницкого. Реальными же причинами - ухудшение геополитического положения государства, усиление социального противостояния в обществе, борьба отдельных элитных групп за власть, слабая поддержка идеи наследственной монархии и тому подобное. Последующая игра амбиций и многочисленные ошибки лидеров, потеря украинским государством поддержки народа, усиление агрессивных вмешательств со стороны соседних государств привели к катастрофе - поражению Украинской национальной революции.

После того, как в октябре в 1657 г. в Корсуне Генеральный казацкий совет признал гетманом И. Выговского, он развернул активную государственную деятельность. Выговский заключает союз со Швецией, возобновляет союзнические отношения с Крымом, идет на понимание с Оттоманской Портой. В отношениях с Польшей и Россией гетман пытается путем балансирования между Варшавой и Москвой сохранить хотя бы автономию Украинского государства, а главное удержаться при власти.

В сравнении со временем Хмельницкого значительные изменения испытала внутренняя политика государства. Отстранив от власти Ю. Хмельницкого, И. Выговский отбросил идею наследственного гетманата, т.е. монархическую модель управления. В основу своего государственно созидательного курса он положил принципы олигархической республики. Такая внутренняя политика гетмана вела к ослаблению центральной власти, усиления позиции казацкой старшины и шляхты, нарушения социального равновесия, в обществе, рост массового недовольства и к взрыву социальной борьбы.

В конце 1657 г. против политики И. Выговского активно выступили народные массы. Борьба велась под лозунгом возвращения казацких вольностей - права свободно варить водку, вести ловы и рыболовство, свободно переходить на Запорожье, а также выбирать гетмана "черной радой". Восстание быстро охватило в первую очередь Полтавский полк и Запорожье. Во время выступления появились и новые претенденты на булаву - полтавский полковник Мартын Пушкар и запорожский атаман Яков Барабаш, которые вели тайные переговоры с Москвой, обвиняя Выговского в пропольской ориентации. Поэтому борьба постепенно переросла в гражданскую войну. Собрав 20-тысячное войско и наняв валахов, немцев и татар, И. Выговский сумел победить войско повстанцев в решающей битве под Полтавой.

Замечательно понимая, что при условиях, которые сложились, начало войны с Россией является лишь вопросом времени, И. Выговский идет на решительное сближение с Польшей. Он заключил с польским правительством Гадяцкий договор. По его условиям Украина как формально независимое государство под названием Великое Княжество Русское на равных правах с Польшей и Литвой становилась третьим членом федерации - Речи Посполитой.

В то же время Гадяцкий договор предусматривал возобновление административно-территориального устройства, которое существовало до 1648 г.; возвращения польским магнатам и шляхте имений в украинских землях; возобновление повинностей украинского крестьянства. Заключение Гадяцкого договора ускорило ход событий. Вскоре российский царь Алексей Михайлович выдал грамоту к украинскому народу, в которой Выговский назывался изменником, и содержался призыв к народу неповиноваться гетману.

Гадяцкий договор вызывал недовольство, рост оппозиции, усиление промосковских настроений. Обстоятельства усложнялись сохранением в Киеве московской залоги во главе с В. Шереметьевим и нападением запорожского кошевого атамана Сирка на Крым, что заставило татар - союзников гетмана - вернуться домой. При таких обстоятельствах Выговский в октябре в 1659 г. отрекается от булавы и выезжает в Польшу.


Кризис и падение Римской республики. Римская империя. Реформы Гракхов
Во II в. до н.э. после победы над Карфагеном и Македонией Римское государство господствует на всем пространстве земель, омываемых Средиземным морем. Завоеванные страны стали неисчерпаемым источником рабов. Сотни тысяч их были проданы за бесценок в земледельческие поместья новой римской знати – сословия нобилей. Принадлежали к этому сосл ...

Февральская революция в России
Внутренняя нестабильность, недовольство правительством в условиях продолжавшейся войны, экономического кризиса и разрухи привели в начале 1917 г. к революционному взрыву в Петрограде. Командующий Петроградским военным округом генерал С. С. Хабалов не смог навести порядок, и вечером 26 февраля произошло принципиальное изменение в расс ...

Политика монголов в первые десятилетия их владычества. Политика татар в отношении Северо-восточной Руси
В течение 1237-1242 гг. армия, посланная монгольским императором, завоевала Северо-восточную Россию, Киевщину, Польшу, Венгрию и Моравию, вторглась в пределы Австрии и Балкан. Один из главных военачальников, внук Чингисхана, князь Бату или Батый, остановился в Поволжье и присоединил страну «орусов» вместе с Кипчаком и Северным Кавказом ...