Заставить Россию экономически подчиниться французской крупной буржуазии и создать против России военную угрозу в виде вассальной, всецело зависящей от французов Польши, к которой присоединить Литву и Белоруссию, вот основная цель. А если дело пойдет совсем гладко, то добраться до Индии, взяв с собой уже и русскую армию в качестве "вспомогательного войска".

Для России борьба против этого нападения была единственным средством сохранить свою экономическую и политическую свободу и самостоятельность, спастись не только от разорения, но и от будущего расчленения: в Варшаве не скрывали, что одной Литвой и Белоруссией поляки не удовлетворятся и что надеются со временем добраться, при помощи Наполеона, до Черного моря. Для России при этих условиях война 1812 года явилась в полном смысле слова борьбой за существование.

В это время Россия уже вела две войны: с Турцией и Ираном. Таким образом Россия не могла противопоставить Наполеону большую армию. Франция была занята только морской войной с Англией, для Франции Россия была основной и единственной целью на суше, и она могла сосредоточить полностью все силы на войну с Россией. К тому же в России были очень плохие дороги, что усложняло связь армии, подвоз всего необходимого для фронта, благо, что это было проблемой и для Наполеона, когда он вступил в Россию. «В России нет дорог – есть только направления» (Наполеон I)[6] В экономическом смысле Франция была более чем процветающей страной. Во Франции были развиты капиталистические отношения, поэтому денег на войну у Франции было более, чем предостаточно.

Россия была почти полной противоположностью Франции - капиталистических отношений почти не было, господствовали феодальные отношения, сохранилось крепостное право, деньги в казну поступали от налогов и пошлин, все что Россия имела, она добилась за счет угнетения народных масс и стараний богатых патриотов. У России были огромные запасы ресурсов, и они разрабатывались, но в основном на Урале и в центре России.

На первый взгляд у России было мало шансов выиграть войну с Францией. С 1810 года[7] Александр I начал подтягивать войска к западным границам империи, рассчитывая на удар в Польше, а не на территории России. Вообще о внезапном нападении Наполеона на Россию не может быть и речи, поскольку военное командование русских войск подготовило более 40 планов кампании против Франции[8]. Наполеон уже с 1809 года начал подготовку на Восток. Однако он не учел, что Россия уже однажды спасла Европу, встав стеной в 13 - 14 веках на пути бесчисленных волн кочевников из центральной Азии.

Наполеон собрал до 600 тысяч войска[9] из подвластных ему народов и двинул его к границам России. Император Александр мог выставить против врага не более 200 тысяч войска[10]. А к весне 1812 года он имел по ружьем в Европе 1200 тыс. человек[11]. Для нападения на Россию была создана так называемая «Большая армия» в составе 12 пехотных и 4 кавалерийских корпусов численностью 640 тыс. человек при 1372 орудиях[12]. Многие были убеждены, что настал конец России, и в комете, являвшейся на небе в 1811 году, суеверные видели предзнаменование ее гибели.

Наполеон напал на Россию без официального объявления войны. Главные силы французской армии начали переправу через Неман в ночь на 12 июня 1812 года[13]. «Гроза 12 года»[14] разразилась. В кратчайший срок понтонеры французского инженера генерала Эбленавели навели три моста. Русские лейб - казаки под командованием штабс - ротмистра Рубашкина задержать их не смогли. Главный удар Наполеон решил нанести на Москву и этим поразить Россию в сердце. Тактика Наполеона не изменилась, он хотел дать генеральное сражение и победив в нем, (в этом он не сомневался), уничтожить русскую армию.

Страницы: 1 2 


Внешняя политика СССР в годы перестройки
На рубеже 1987–1988 гг.возникает новая внешнеполитическая доктрина, получившая название «новое политическое мышление». Основными принципами нового внешнеполитического курса были: 1) отказ от фундаментального вывода о расколе мира на две противоположные общественно-политические системы; 2) признание этого курса единым и неделимым; 3) ...

Деятельность нового посольства Германии в СССР
Решение о назначении политика и дипломата старой школы Р. Надольного, пользовавшегося репутацией убежденного сторонника укрепления отношений с СССР, на пост посла Германии в СССР вместо переводимого в Токио Дирксена было принято в начале октября 1933 года в рамках спешно реализованных немцами мер по "оживлению" этой "русс ...

Программа реформ
Общей чертой реформ 50-х годов является их антибоярская направленность. Провозглашая эти реформы, правительство Ивана IV изображало их как мероприятия, цель которых заключалась в том, чтобы ликвидировать последствия боярского правления и укрепить экономические и политические позиции тех социальных групп, чьи интересы оно выражало и на к ...