Последний гетман - Кирилл Разумовский
В 1750 г. Украину ожидал дежурный поворот судьбы - именно в этом году последним гетманом становится брат фаворита новой императрицы Елизаветы - К. Разумовский. Российское правительство замедлило, но не прекратило своего наступления на украинскую автономию. Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что кроме старых традиционных ограничений (гетману запрещалось переписываться с иностранными государствами, российская сторона назначала полковников и др.) в это время появились ряд новых: в 1754 г. ликвидируется таможенная граница между Гетьманщиной и Россией; в 1761 г. Киев навсегда переходит под прямое имперское правление; в 1754 г. гетману приказано подавать финансовые отчеты российскому правительству о прибылях и расходах Гетьманщины.
Однако можно согласиться с О. Субтельним, который считает, что "при Разумовском Гетьманщина переживала "золотую осень" своей автономии". Даже находясь длительное время в Санкт-Петербурге, гетман уделял много внимания Украине. Была проведена судебная реформа, в результате которой Гетьманщина была разделена на 20 уездов, каждый из которых имел собственный суд. Пытаясь обеспечить себе тылы, создать опору в самой влиятельной части украинского общества, К. Разумовский идет навстречу старшине и 1760-1761 гг. запрещает переходы крестьян без письменного согласия барина, начинает созывать съезды старшины - Генеральные Собрания, которые имели тенденцию к превращению в благородный парламент. Была проведена определенная модернизация войска: усовершенствована артиллерия, введено одинаковое вооружение и униформа. Разумовский вынашивал планы открытия в Батурине университета. Однако приход к власти Екатерины II кардинально изменил ситуацию. Попытка добиться признания наследственности гетманства для своего рода закончилась для К. Розумовского потерей гетманской булавы.
Проблемные вопросы письменной коммуникации
на современном этапе. Содержание правовых и
этических норм письменной коммуникации
Регулирование поведения человека в обществе посредством кодексов, норм и стандартов, а не на основе применения силы или его биологических или физиологических нужд, входит в определение цивилизованного человеческого общества. Общепризнанно, что социальное поведение человека ограничивают следующие пять факторов.
- Традиция: как традицион ...
Культура Монголии в Новое время
Определяющее влияние на развитие монгольской культуры XVI-XIX вв. оказал буддизм.
В XVI в. на монгольский язык были переведены с тибетского произведения классической буддийской литературы — «Ганджур» и «Данжур». В тот же период был создан новый ойратский алфавит тоу бичиг (ясное письмо).
В XVII в. появляется ряд произведений, которые ...
Первый опыт боевых действий
Красная Армия сразу после первых боев отрезвела от шапкозакидательских настроений. Бойцы и командиры Красной Армии поняли – перед ними сильный противник: дисциплинированный, думающий, храбрый. Солдат Финляндии – отличный стрелок, великолепный лыжник, он действует: внезапно, решительно, напористо, от затяжных боев уклоняется, наносит уда ...