Александр Данилович Меншиков как государственный деятель Российской империи является весьма известной исторической фигурой. Личность Меншикова достаточно изучена отечественными и зарубежными исследователями. Петровское время - это время формирования в России личностного начала. Впервые появляются прожекторы-люди, подававшие проекты о переустройстве порядков в стране, появляется плеяда сподвижников царя-реформатора, вышедших из низов и твердой поступью вошедших в историю исключительно благодаря личным заслугам. Среди них первое место справедливо занимает Меншиков. Но в его биографии немало завуалированных аспектов, которые требуют дополнительных исследований историков.

Биография Меншикова достаточно исследована. При воспоминании о великой эпохе преобразований Петра Великого рядом с его фигурой представляется фигура его друга и сподвижника, любимейшего из его «птенцов» - Александра Даниловича Меншикова. Судьба этого человека полна превратностей ­­‑ его низкое происхождение и необыкновенно быстрое возвышение, его огромное могущество, безграничное честолюбие, злоупотребления властью и страшное неожиданное падение. Меншиков, главный исполнитель замыслов Петра I при его жизни, несомненно, заслуживает внимания.

Научная новизна данной работы заключается в том, что на основе нового цивилизационного подхода к изучению истории, автор дает объективную оценку деятельности Меншикова в период царствования Петра Великого. Личность Меншикова рассматривается с разных сторон, она предстает перед нами личностью, сотканной из противоречий, яркой и многогранной. С одной стороны, Александр Данилович, человек, несомненно, незаурядный, внес огромный вклад в решение важнейшей внешнеполитической задачи России - закрепление ее на берегах Балтийского моря. Он принадлежал к тем полководцам и государственным деятелям, которые создавали могущество нашей страны и укрепляли ее международный престиж. С другой стороны, Меншиков ступенька за ступенькой взбирался к вершинам власти и богатства. Выходец из народа, став крепостником и первым в стране вельможей, он служил безоговорочно тому классу, в состав которого влился - дворянству. И этот Меншиков, главный исполнитель замыслов Петра при его жизни и его фактический преемник, без сомнения, заслуживает нашего внимания в гораздо большей степени, чем тот временщик, неслыханно блестящая карьера которого, завершилась так печально в отдаленном угол­ке Сибири.

Разрабатывая проблему исследования, автор столкнулся с некоторыми трудностями. В ходе работы над темой он был вынужден, в основном, пользоваться литературными изданиями и материалами хрестоматий. В общем, жизнь любимца Петра Великого несравненно чаще служила предметом поэтически-лите­ратурной обработки, чем серьезного исторического исследования. Оно и неудивительно. Необыкновенные превратности в судьбе этого деятеля сами по себе так интересны, что историческая роль его отступает перед нами на задний план и ярко очерченная историческая фигура переходит в разряд тех героев, которые особенно охотно утилизируются поставщиками сенсационных романов.

Такого именно, за немногими исключениями, характера вся литература о Меншикове. Романов, повестей, драм мы можем насчитать массу, как у нас, так и главным образом в западно­европейской литературе. Но более или менее полной научно-обработанной монографии, посвященной Меншикову в настоящем времени нет. Меншиков еще ждет своего биографа, которому предстоит нелегкая задача - окончательно разобраться в огромной куче архивного материала, проверить многочисленные, подчас совершенно противоречивые иностранные источники и на основании добытых результатов всесто­ронне осветить как личность этого деятеля, так и его роль в великой эпохе преобразований.

Страницы: 1 2 3


Теории происхождения Древнерусского государства
В 30-60 годы XVIII в. немецкие учёные Иоганн Готфрид Байер и Герард Фридрих Миллер, работавшие в Петербургской Академии Наук, в своих научных трудах впервые попытались доказать, что Древнерусское государство было создано варягами. Они положили начало норманнской теории происхождения Российского государства. Против этой теории решительн ...

Основные черты империи древности
Основные черты развития западного и восточного типов цивилизации в древности таковы: 1) отсутствие ценности личности, индивида на Востоке (не случайно одним из наиболее распространенных символов восточной культуры является изображение человека в лодке без весел, т.е. подчиняющегося "течению реки" - природе, государству) - ран ...

Осуществление новой экономической политики
Осуществление новой экономической политики началось в чрезвычайно неблагоприятных условиях. Топливный кризис превращал города и поселки в скованные стужей, почти безжизненные нагромождения домов. Он обострял и транспортный кризис, вызванный полной изношенностью парка вагонов и паровозов. Поезда ходили редко, ползли медленно, без расписа ...