Александр Данилович Меншиков как государственный деятель Российской империи является весьма известной исторической фигурой. Личность Меншикова достаточно изучена отечественными и зарубежными исследователями. Петровское время - это время формирования в России личностного начала. Впервые появляются прожекторы-люди, подававшие проекты о переустройстве порядков в стране, появляется плеяда сподвижников царя-реформатора, вышедших из низов и твердой поступью вошедших в историю исключительно благодаря личным заслугам. Среди них первое место справедливо занимает Меншиков. Но в его биографии немало завуалированных аспектов, которые требуют дополнительных исследований историков.

Биография Меншикова достаточно исследована. При воспоминании о великой эпохе преобразований Петра Великого рядом с его фигурой представляется фигура его друга и сподвижника, любимейшего из его «птенцов» - Александра Даниловича Меншикова. Судьба этого человека полна превратностей ­­‑ его низкое происхождение и необыкновенно быстрое возвышение, его огромное могущество, безграничное честолюбие, злоупотребления властью и страшное неожиданное падение. Меншиков, главный исполнитель замыслов Петра I при его жизни, несомненно, заслуживает внимания.

Научная новизна данной работы заключается в том, что на основе нового цивилизационного подхода к изучению истории, автор дает объективную оценку деятельности Меншикова в период царствования Петра Великого. Личность Меншикова рассматривается с разных сторон, она предстает перед нами личностью, сотканной из противоречий, яркой и многогранной. С одной стороны, Александр Данилович, человек, несомненно, незаурядный, внес огромный вклад в решение важнейшей внешнеполитической задачи России - закрепление ее на берегах Балтийского моря. Он принадлежал к тем полководцам и государственным деятелям, которые создавали могущество нашей страны и укрепляли ее международный престиж. С другой стороны, Меншиков ступенька за ступенькой взбирался к вершинам власти и богатства. Выходец из народа, став крепостником и первым в стране вельможей, он служил безоговорочно тому классу, в состав которого влился - дворянству. И этот Меншиков, главный исполнитель замыслов Петра при его жизни и его фактический преемник, без сомнения, заслуживает нашего внимания в гораздо большей степени, чем тот временщик, неслыханно блестящая карьера которого, завершилась так печально в отдаленном угол­ке Сибири.

Разрабатывая проблему исследования, автор столкнулся с некоторыми трудностями. В ходе работы над темой он был вынужден, в основном, пользоваться литературными изданиями и материалами хрестоматий. В общем, жизнь любимца Петра Великого несравненно чаще служила предметом поэтически-лите­ратурной обработки, чем серьезного исторического исследования. Оно и неудивительно. Необыкновенные превратности в судьбе этого деятеля сами по себе так интересны, что историческая роль его отступает перед нами на задний план и ярко очерченная историческая фигура переходит в разряд тех героев, которые особенно охотно утилизируются поставщиками сенсационных романов.

Такого именно, за немногими исключениями, характера вся литература о Меншикове. Романов, повестей, драм мы можем насчитать массу, как у нас, так и главным образом в западно­европейской литературе. Но более или менее полной научно-обработанной монографии, посвященной Меншикову в настоящем времени нет. Меншиков еще ждет своего биографа, которому предстоит нелегкая задача - окончательно разобраться в огромной куче архивного материала, проверить многочисленные, подчас совершенно противоречивые иностранные источники и на основании добытых результатов всесто­ронне осветить как личность этого деятеля, так и его роль в великой эпохе преобразований.

Страницы: 1 2 3


Приоритеты внешней политики Украины на рубеже ХХ-ХХI вв.
1. Конституция Украины о внешней политике государства. Почти 10 лет Украина является полноправным субъектом международных отношений. Конституцией Украины определен общий подход к внешней политике государства (Статья 18). Предусмотрено, что внешнеполитическая деятельность Украины направлена на обеспечение ее национальных интересов и бе ...

Государственный строй римской империи
Принципат (от слова «принцепс», как называли императора по его званию «первого сенатора») сохраняет еще видимость республиканской формы правления и почти все основные учреждения республики. Собираются народные собрания и сенат. Избираются консулы, преторы и народные трибуны. Но словесная приверженность исторической традиции и принципам ...

Вмешательство иностранных держав в дела Ливии
Годы правления Юсуфа Караманли ознаменовались активным военно-торговым соперничеством европейских держав и США в средиземноморском бассейне. Стратегическое значение североафриканских владений Османов заметно возросло после победы Великой французской революции 1789—1794 гг. Усиление колониальной экспансии Франции на периферии Османской и ...