Середина и конец войны

Американцы смогли переломить ход битвы в свою пользу в 1777 года, одержав победу над британской армией в сражении у Саратоги 17 октября 1777 года. Серьёзно повлиял на ход войны в США американо-французский договор 1778 года о дружбе, торговле и оборонительном союзе. Французам было выгодно встать на сторону американцев, а не англичан, поскольку недавно завершилась война за создание независимой колонии Канады со столицей в Квебеке. И французы не хотели, чтобы влияние англичан в Северной Америке снова усилилось.

Однако, несмотря на помощь французов, Война за независимость приобрела затяжной характер. Только авторитет и твердость Дж. Вашингтона удерживали подчиненные ему войска от бунтов и мятежей, т. к. солдаты часто голодали, не хватало и вооружения. Вслед за Францией к числу европейских союзников примкнула Испания. Как и Франция, Испания вступила в союз с северо-американской республикой, желая максимально ослабить Великобританию. Доброжелательную позицию в отношении США заняла и Россия, принявшая декларацию о вооруженном нейтралитете 1780 года, которая отвечала интересам Соединённых Штатов. Переломным моментом в истории Войны за независимость стало сражение при Йорктауне, в Вирджинии, в устье Чесапикского залива — самой большой бухты на атлантическом побережье Северной Америки. Вместе с французским генералом Жаном Рошамбо (1725—1807) Дж. Вашингтон выступил в поход, надеясь на помощь войск, которые должны были прибыть по морю.

Как обычно, Вашингтон тщательно продумал всю операцию. На всем протяжении пути мосты были приведены в порядок, вперед посланы запасы продовольствия, подготовлены транспортные средства. В начале сентября 14-тысячная армия американцев и французов осадила город. По количеству она вдвое превышала число его защитников.

Однако, несмотря на очевидное превосходство объединенной армии, английский генерал Корнуэлис отказался сдаться, и осада растянулась на несколько недель. Тогда Вашингтон распорядился выкопать вдоль английских линий траншеи, зажав английские войска мертвой хваткой. Для них оставался только единственный путь — водный. Но эвакуация осложнялась наступившим ненастьем. 19 октября 1781 года Дж. Вашингтон принял официальную капитуляцию Корнуэлиса, после чего его армия была разоружена. Этот момент стал вершиной в военной карьере Вашингтона. Война на этом не закончилась, хотя окончательная победа была лишь делом времени.

После этого поражения Великобритания не видела больше возможностей для подавления восстания в колониях, прекратила военные действия и начала переговоры о мире. В 1782 году между США и Великобританией было заключено предварительное соглашение, по которому признавалась независимость в США, а затем Версальский мирный договор 1783 года.


Декларация о государственном суверенитете Украины и ее историческое значение.
Верховный Совет УССР 16 июля 1990 г. принял исторический документ. — Декларацию о государственном суверенитете Украины. Декларация - объявление, провозглашение, официальное заявление; обычно в форме Декларации провозглашаются основные принципы внешней или внутренней политики государства, программные положения политических партий, осно ...

Первый опыт боевых действий
Красная Армия сразу после первых боев отрезвела от шапкозакидательских настроений. Бойцы и командиры Красной Армии поняли – перед ними сильный противник: дисциплинированный, думающий, храбрый. Солдат Финляндии – отличный стрелок, великолепный лыжник, он действует: внезапно, решительно, напористо, от затяжных боев уклоняется, наносит уда ...

ХХ съезд КПСС. Отчетный доклад Хрущева
ХХ съезд КПСС проходил в Москве в Большом Кремлевском дворце с 14 по 25 февраля 1956 г. Он должен был стать решающим этапом в истории СССР и коммунистического движения. Это был момент, когда можно было легко избавиться от наследия Сталина, и решающий жест был сделан в конце дебатов. Началось обсуждение анализа нового международного пол ...