Середина и конец войны
Американцы смогли переломить ход битвы в свою пользу в 1777 года, одержав победу над британской армией в сражении у Саратоги 17 октября 1777 года. Серьёзно повлиял на ход войны в США американо-французский договор 1778 года о дружбе, торговле и оборонительном союзе. Французам было выгодно встать на сторону американцев, а не англичан, поскольку недавно завершилась война за создание независимой колонии Канады со столицей в Квебеке. И французы не хотели, чтобы влияние англичан в Северной Америке снова усилилось.
Однако, несмотря на помощь французов, Война за независимость приобрела затяжной характер. Только авторитет и твердость Дж. Вашингтона удерживали подчиненные ему войска от бунтов и мятежей, т. к. солдаты часто голодали, не хватало и вооружения. Вслед за Францией к числу европейских союзников примкнула Испания. Как и Франция, Испания вступила в союз с северо-американской республикой, желая максимально ослабить Великобританию. Доброжелательную позицию в отношении США заняла и Россия, принявшая декларацию о вооруженном нейтралитете 1780 года, которая отвечала интересам Соединённых Штатов. Переломным моментом в истории Войны за независимость стало сражение при Йорктауне, в Вирджинии, в устье Чесапикского залива — самой большой бухты на атлантическом побережье Северной Америки. Вместе с французским генералом Жаном Рошамбо (1725—1807) Дж. Вашингтон выступил в поход, надеясь на помощь войск, которые должны были прибыть по морю.
Как обычно, Вашингтон тщательно продумал всю операцию. На всем протяжении пути мосты были приведены в порядок, вперед посланы запасы продовольствия, подготовлены транспортные средства. В начале сентября 14-тысячная армия американцев и французов осадила город. По количеству она вдвое превышала число его защитников.
Однако, несмотря на очевидное превосходство объединенной армии, английский генерал Корнуэлис отказался сдаться, и осада растянулась на несколько недель. Тогда Вашингтон распорядился выкопать вдоль английских линий траншеи, зажав английские войска мертвой хваткой. Для них оставался только единственный путь — водный. Но эвакуация осложнялась наступившим ненастьем. 19 октября 1781 года Дж. Вашингтон принял официальную капитуляцию Корнуэлиса, после чего его армия была разоружена. Этот момент стал вершиной в военной карьере Вашингтона. Война на этом не закончилась, хотя окончательная победа была лишь делом времени.
После этого поражения Великобритания не видела больше возможностей для подавления восстания в колониях, прекратила военные действия и начала переговоры о мире. В 1782 году между США и Великобританией было заключено предварительное соглашение, по которому признавалась независимость в США, а затем Версальский мирный договор 1783 года.
Освободительное движение в Украине.
В 1648г в Украине вспыхнуло очередное восстание, вызванное социальным гнетом, политическим, религиозным и национальным неравноправием, которое испытывало на себе украинское и белорусское православное население, находясь в составе католической Речи Посполитой. Зачинщиками выступления стали запорожские казаки. Для защиты от набегов крымск ...
Восстановление сельскохозяйственной кооперации
Нарастание противоречий в кооперативном движении. С переходом к нэпу в нарастающем темпе происходил процесс оживления товарно-денежных отношений, на волне которого началось восстановление сельскохозяйственной и кустарно-промысловой кооперации, получившее в декретах лета 1921 г. правовое обеспечение.
Симптоматично, что 17 мая 1921 г., в ...
Поражения шведов в Финляндии
Разгромив отборные войска Карла XII на Украине, русские войска в 1710 г. овладели Ригой, Ревелем, Кексгольмом, Выборгом и о. Эзель. Войска Августа II, вновь занявшего польский престол, с помощью Меншикова вытеснили полки Крассова и Лещинского в Померанию. В это время враждебные дипломатические акции западных держав, прежде всего Великоб ...