Заключение
В ходе войны в США проводились внутриполитические преобразования. В социально-экономической сфере главными завоеваниями революции стала в первую очередь ликвидация ограничений, которые были наложены метрополией на Северную Америку, промышленность и торговлю. Оживилась торговля, финансы. Были ликвидированы феодальные пережитки, конфискованы поместья богатых лоялистов. Для нижних слоёв главное значение имела отмена установленного британскими властями запрета на освоение западных территорий. Любой мог стать фермером. В северных штатах повсеместно были приняты акты о постепенной отмене рабства чернокожих, но в южных штатах рабство сохранялось.
Война за независимость имела важное международное значение. Декларация независимости, Конституция США перевели проблему народного суверенитета и гражданских прав в области философских дискуссий в политическую практику. Содержащаяся в них идея торжества воспринималась противниками абсолютистских порядков в Европе, прежде всего во Франции. Она дала толчок антиколониальным революциям в Латинской Америке начала 19 века и стимулировала борьбу с феодально-абсолютистскими режимами в Европе.
Джордж Вашингтон способствовал всему этому, и без него война за независимость Америки не свершилась бы никогда.
Разгром СА. Абсолютизация власти Гитлера в НСДАП
Однако в 1932 году Гитлер ещё не чувствовал себя абсолютным диктатором в партии. постоянно находился кто либо из его окружения, поднимавший слишком высоко голову и вынуждавший Гитлера выступать с воли усмирителя. Но нельзя захватить полную власть в партии не продвинувшись к власть в государстве. И 30 июня 1934 года Адольф Гитлер стал р ...
Французское Просвещение.
Идея нравственного возрождения общества политическими методами — придала особое своеобразие Французскому Просвещению, выдающимися представителями которого были Жан Жак Руссо (1712—1778), Шарль Луи Монтескье (1689—1755), Вольтер (1634—1778), Дени Дидро (1783—1784) и др.
Французское Просвещение во многом исходило из идей философов XVII в ...
Национальные проблемы в работах идеологов германской социал-демократии
Германские социал-демократы в период до первой мировой войны мало внимания уделяли как национальным проблемам вообще, так и немецкому национальному вопросу в богемских землях, в частности. Большинство публикаций по этой проблематике принадлежало выходцам из суде-то-немецких районов, таким, как К. Каутский и Ф. Штампфср. Редактор, с 1916 ...