Введение
Централы - центральные тюрьмы - появились в России после революции 1905 года. Они отличались свирепым внутренним распорядком и особой укрепленностью.
Каторжная тюрьма. Крытка. Пересылка. Централ. Как только не именовали в народе этот самый известный в России казенный дом. Кто здесь только ни сидел: воры и убийцы, революционеры и белогвардейцы, поэты и шпионы, военнопленные и артисты. Самая знаменитая тюрьма России всегда считалась элитной. Не зря говорят, что историю России можно изучить по биографиям ее заключенных. На заброшенном кладбище память о них давно уже стерлась, вот только стены, туго обтянутые колючкой, хранят свои вековые тайны - секреты и легенды Владимирского централа. За этими стенами живет эпоха. Закрытая, спрятанная от чужих глаз история десятилетий жизни страны. Здесь редко шутят, будто боясь вспугнуть тюремное привидение. Этот призрак невидим постороннему взору, но, говорят, его можно услышать как бой часов, или почувствовать - как прикосновение другой эпохи.
Владимирский централ (тюрьма № 2 УФСИН Владимирской области) - одна из старейших российских тюрем, пережившая многие периоды в своей 225-летней истории.
Владимирская тюрьма входила в систему «особых лагерей и тюрем», организованную на основе постановления Совета Министров СССР № 416 - 159 от 21 февраля 1948 года «Об организации лагерей МВД со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников» для содержания осужденных к лишению свободы шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов, и участников других антисоветских организаций, а также для содержания лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности.
Секретный доклад Хрущева
25 февраля на секретном заседании Хрущев прочел свой доклад «О культе личности и его последствиях», позднее известный как «секретный доклад». Фактически Хрущев показал, что вся история партии с того времени, как Сталин стал во главе ее, была историей преступлений, беззаконий, массовых убийств, некомпетентности руководства. Хрущев расска ...
Приложения
Приложение
Таблица 1. Среднемесячная численность действующих советских войск
Наименование фронтов и армий
Всего военнослужащих
Период
Северо-западный фронт
422640
Декабрь 1939 – март 1940г.
7я армия Сев. – Зап. фронта
254290
Декабрь 1939 – март 1940г.
13я армия Сев. – Зап. фронта
145640
Январь ...
Советский тыл в 1942 году.
Благодаря усилиям советского народа к середине 1942 года была завершена перестройка экономики на военный лад. К лету на востоке страны действовало уже 1200 крупных эвакуированных предприятий. Кроме того, было введено в эксплуатацию 850 новых заводов, шахт, электростанций, доменных и мартеновских печей, прокатных станов и других важных о ...