Современная ситуация

Название «Владимирский централ» стало известно многим россиянам благодаря песням «Еврейский арестант» и «Владимирский централ» исполнителя русского шансона Михаила Круга.

Сейчас в централе содержатся полторы тысячи особо опасных преступников - члены ОПГ, киллеры, «лифтеры», маньяки, насильники, пресловутые воры в законе. Многие из них имеют не одну судимость; 15 процентов осуждены на 25 лет. Среди них - 13 пожизненно осужденных, находящихся по двое в камере. Это маньяки, серийные убийцы. Им нечего терять, они знают, что никогда не обретут свободу, и поэтому особенно опасны. Здесь наручники, охрана с собаками, особая бдительность. И хотя у нас все под контролем, режим сейчас куда более гуманный, приближенный к международным стандартам. В камерах телевизоры, даже холодильники, почти любая литература, можно выписывать газеты и журналы, разрешены передачи, свидания.[14]

Сидят заключенные по четыре - шестнадцать человек в камерах. На территории тюрьмы есть своя пекарня. Четыреста заключенных собирают телефоны и изготавливают спортинвентарь. Заключенные могут креститься, молиться, венчаться в тюремном храме. По возможности устраиваются концерты.

На территории тюрьмы находятся следственный изолятор и больница, где лежат туберкулезники, психически нездоровые, больные СПИДом.

В тюрьме находится порядка 50 категорий заключённых. По разным причинам одних нельзя содержать с другими, и во избежание конфликтов все это надо учитывать.

Средний возраст заключенного Владимирского Централа сегодня - около 30 лет. Политических дискуссий здесь больше не происходит. Песен никто не поет и не разрабатывает конструкции самолетов. Все свободное время осужденные пытаются провести, изучая интернет и молясь за сокращение своих сроков.

В 1996 году на территории тюрьмы создан музей, материалы для которого предоставлены Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, автор экспозиции В.Э. Гуринович.

За последнее время на территории тьрьмы побывало свыше 50 иностранных делегаций, несколько тысяч россиян. Обычно это туристские группы по 15 - 25 человек.

Приезжали многие писатели и общественные деятели, для заключенных пели Александр Розенбаум, Юрий Шевчук, Михаил Круг.

Как участник международной программы «Тюрьмы-партнеры» Владимирский централ дружит с тюрьмой немецкого города Бохум (Северный Рейн-Вестфалия). Немцы приезжали во Владимир с гуманитарной миссией. Подарили лекарства, спецодежду, оборудование для зубоврачебного кабинета, спортивный комплекс и несколько подержанных машин для перевозки заключенных. Зэки, увидев в импортном «секонд-хэнде» туалет, кондиционер и холодильник, буквально теряли дар речи .[15]

Известные люди, и бывшие узники-диссиденты, которые посещали централ, увозили с собой в качестве сувениров пару буханок черного тюремного хлеба, изготовленного, как и прежде, в местной пекарне самими заключенными.


Италия в период объединения
После поражения революции 1848 - 1849 г. Италия осталась раздробленной. Ломбардо-Венецианская область управлялась Габсбургами, а мелкие герцогства - Модена, Парма и Тоскана - находились под австрийским влиянием. Там находились австрийские войска. В Риме с 1849 г. находился французский гарнизон. На юге, в Королевстве Обеих Сицилий правил ...

Роль тамплиеров, как ведущей боевой единицы крестоносцев
В сложившейся ситуации в Иерусалиме в 1118 г. возникает братство тамплиеров для защиты паломников на дорогах Аутремера.[20] Идею создания ордена поддержал св. Бернард Клервосский, соотечественник первых тамплиеров, сам герой частной инициативы (за четыре года до идеи де Пэна он основал монастырь, ставший ядром будущего ордена цистерциа ...

Борьба русского народа против немецких, шведских и датских феодалов
Смерч Батыева нашествия отбросил далеко назад Русь в ее развитии, хозяйственном и культурном. Грады и веси лежали в развалинах, десятки тысяч жителей пали под ордынскими саблями; других на арканах увели в плен, и они попали на невольничьи рынки, в услужение новым хозяевам, в ремесленные мастерские или в ордынские тумены, чтобы обогащать ...