Современная ситуация

Название «Владимирский централ» стало известно многим россиянам благодаря песням «Еврейский арестант» и «Владимирский централ» исполнителя русского шансона Михаила Круга.

Сейчас в централе содержатся полторы тысячи особо опасных преступников - члены ОПГ, киллеры, «лифтеры», маньяки, насильники, пресловутые воры в законе. Многие из них имеют не одну судимость; 15 процентов осуждены на 25 лет. Среди них - 13 пожизненно осужденных, находящихся по двое в камере. Это маньяки, серийные убийцы. Им нечего терять, они знают, что никогда не обретут свободу, и поэтому особенно опасны. Здесь наручники, охрана с собаками, особая бдительность. И хотя у нас все под контролем, режим сейчас куда более гуманный, приближенный к международным стандартам. В камерах телевизоры, даже холодильники, почти любая литература, можно выписывать газеты и журналы, разрешены передачи, свидания.[14]

Сидят заключенные по четыре - шестнадцать человек в камерах. На территории тюрьмы есть своя пекарня. Четыреста заключенных собирают телефоны и изготавливают спортинвентарь. Заключенные могут креститься, молиться, венчаться в тюремном храме. По возможности устраиваются концерты.

На территории тюрьмы находятся следственный изолятор и больница, где лежат туберкулезники, психически нездоровые, больные СПИДом.

В тюрьме находится порядка 50 категорий заключённых. По разным причинам одних нельзя содержать с другими, и во избежание конфликтов все это надо учитывать.

Средний возраст заключенного Владимирского Централа сегодня - около 30 лет. Политических дискуссий здесь больше не происходит. Песен никто не поет и не разрабатывает конструкции самолетов. Все свободное время осужденные пытаются провести, изучая интернет и молясь за сокращение своих сроков.

В 1996 году на территории тюрьмы создан музей, материалы для которого предоставлены Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, автор экспозиции В.Э. Гуринович.

За последнее время на территории тьрьмы побывало свыше 50 иностранных делегаций, несколько тысяч россиян. Обычно это туристские группы по 15 - 25 человек.

Приезжали многие писатели и общественные деятели, для заключенных пели Александр Розенбаум, Юрий Шевчук, Михаил Круг.

Как участник международной программы «Тюрьмы-партнеры» Владимирский централ дружит с тюрьмой немецкого города Бохум (Северный Рейн-Вестфалия). Немцы приезжали во Владимир с гуманитарной миссией. Подарили лекарства, спецодежду, оборудование для зубоврачебного кабинета, спортивный комплекс и несколько подержанных машин для перевозки заключенных. Зэки, увидев в импортном «секонд-хэнде» туалет, кондиционер и холодильник, буквально теряли дар речи .[15]

Известные люди, и бывшие узники-диссиденты, которые посещали централ, увозили с собой в качестве сувениров пару буханок черного тюремного хлеба, изготовленного, как и прежде, в местной пекарне самими заключенными.


Битва за Кавказ
Летом 1942 г. катастрофическая для Красной армии ситуация сложилась на Северном Кавказе. После падения Ростова-на-Дону дорога для немцев на юг оказалась открыта, так как никаких укреплений на этом участке фронта не было. В результате, несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, всего за несколько дней войска противника вышли ...

Предпосылки крестьянской реформы 1861 г. Отмена крепостного права
Объективными предпосылками реформы 1861 г. были экономические процессы. Александр II для проведения реформы «сверху» создает Комитет из сановной элиты. В итоге 19 февраля 1861 г. Александр II утвердил все законодательные акты, касающиеся отмены крепостного права. Среди них выделялись: 1) «Общее положение о крестьянах, вышедших из к ...

"Корейский кризис" 1976 г.. Пересмотр плана вывода американских войск из Южной Кореи
18 августа солдаты американской и южнокорейской армий без согласования с северокорейской стороной попытались спилить дерево вблизи южнокорейского контрольно-пропускного пункта в зоне перемирия в Пханмунчжоме. Представители КНДР выразили протест, но американо-южнокорейская сторона не пожелала урегулировать проблему мирным путем. Произошл ...