Современная ситуация

Название «Владимирский централ» стало известно многим россиянам благодаря песням «Еврейский арестант» и «Владимирский централ» исполнителя русского шансона Михаила Круга.

Сейчас в централе содержатся полторы тысячи особо опасных преступников - члены ОПГ, киллеры, «лифтеры», маньяки, насильники, пресловутые воры в законе. Многие из них имеют не одну судимость; 15 процентов осуждены на 25 лет. Среди них - 13 пожизненно осужденных, находящихся по двое в камере. Это маньяки, серийные убийцы. Им нечего терять, они знают, что никогда не обретут свободу, и поэтому особенно опасны. Здесь наручники, охрана с собаками, особая бдительность. И хотя у нас все под контролем, режим сейчас куда более гуманный, приближенный к международным стандартам. В камерах телевизоры, даже холодильники, почти любая литература, можно выписывать газеты и журналы, разрешены передачи, свидания.[14]

Сидят заключенные по четыре - шестнадцать человек в камерах. На территории тюрьмы есть своя пекарня. Четыреста заключенных собирают телефоны и изготавливают спортинвентарь. Заключенные могут креститься, молиться, венчаться в тюремном храме. По возможности устраиваются концерты.

На территории тюрьмы находятся следственный изолятор и больница, где лежат туберкулезники, психически нездоровые, больные СПИДом.

В тюрьме находится порядка 50 категорий заключённых. По разным причинам одних нельзя содержать с другими, и во избежание конфликтов все это надо учитывать.

Средний возраст заключенного Владимирского Централа сегодня - около 30 лет. Политических дискуссий здесь больше не происходит. Песен никто не поет и не разрабатывает конструкции самолетов. Все свободное время осужденные пытаются провести, изучая интернет и молясь за сокращение своих сроков.

В 1996 году на территории тюрьмы создан музей, материалы для которого предоставлены Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, автор экспозиции В.Э. Гуринович.

За последнее время на территории тьрьмы побывало свыше 50 иностранных делегаций, несколько тысяч россиян. Обычно это туристские группы по 15 - 25 человек.

Приезжали многие писатели и общественные деятели, для заключенных пели Александр Розенбаум, Юрий Шевчук, Михаил Круг.

Как участник международной программы «Тюрьмы-партнеры» Владимирский централ дружит с тюрьмой немецкого города Бохум (Северный Рейн-Вестфалия). Немцы приезжали во Владимир с гуманитарной миссией. Подарили лекарства, спецодежду, оборудование для зубоврачебного кабинета, спортивный комплекс и несколько подержанных машин для перевозки заключенных. Зэки, увидев в импортном «секонд-хэнде» туалет, кондиционер и холодильник, буквально теряли дар речи .[15]

Известные люди, и бывшие узники-диссиденты, которые посещали централ, увозили с собой в качестве сувениров пару буханок черного тюремного хлеба, изготовленного, как и прежде, в местной пекарне самими заключенными.


Выводы
Реконструкция возникновения военно-монашеского братства тамплиеров и важнейших особенностей этого братства позволяет выявить общие черты становления сообщества воинов-монахов: монашеские обеты; следование единому орденскому уставу; мотивация идеалом угодного Богу благотворительного и воинского служения; слияние идеи жизни в Земном Граде ...

Греческие рабовладельческие города-государства и колонии
В истории Северного Причерноморья и Крыма видное место занимала греческая колонизация, которая привела к образованию там рабовладельческих городов-государств. "В древних государствах, в Греции и Риме, - писал К. Маркс, - вынужденная эмиграция, принимавшая форму периодического основания колоний, составляла постоянное звено обществен ...

Внешняя и колониальная политика Франции в начале XX века
К началу XX в. особенно обострились все свойственные империализму противоречия, и, прежде всего, противоречия между различными финансовыми группами и между империалистическими державами в связи с усилением борьбы за передел мира; противоречия между горстью господствующих «цивилизованных» наций и сотнями миллионов колониальных и зависимы ...